注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步在山道上

品大自然鬼斧神工,享山水间美好意境

 
 
 

日志

 
 

【原创】冯梦龙在寿宁期间创作的逸诗绝句  

2017-03-11 14:24:10|  分类: 乡土长廊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冯梦龙在寿宁期间创作的逸诗绝句 - 理得心安 - 漫步在山道上

 

戴清亭

县在翠微处,浮家似锦棚。三峰南入幕,万树北遮城。

地僻人难到,山多云易生。老梅标冷趣,我与尔同清。

 

诗载《寿宁待志》卷上·县治。志云:“私署在镇武山上,拾级而登,闻【福建人民出版社1983年版、海峡文艺出版社2009年版均漏“闻”字】旧有大榅木【榅木:柳杉】四树,今止存其二。门内有井,故令毛以墙塞之,取用溪水,不知何说?异日修理复之,亦省人担汲力多许。房止二进,虽朴陋,取其高厰【厰:同‘厂’】,三峰如髻,俱从堂脊窥人。东为学署,山未经剗【剗:音chɑn,削去,铲平。后即写作‘铲’】,每大雨后,水从墙隙喷出,西流绕内堂而南下,直入大溪。声淙淙入耳,忽作岩川观,忘其身之为俗吏也。左隙地小屋三间,故令毛所建,前植花果,扁曰‘看花处’。今惟老梅一株仅存,数百年物。余于梅下构一小亭,颜【颜:堂上或门上的横匾】曰‘戴清’,系以小诗。右隙地侧屋三间,遇紧要册籍,余辄锁书吏其中饮食之,事竣乃出。后垣更楼二间,故令周设之,为巡夜憩息之所。附《戴清亭》小诗。”

 

  

出岫看徐升,纷纶散郁蒸。莲花金朵朵,龙甲锦层层。

似浪千重拥,成文五色凝。不须占太史,瑞气识年登。

                                           

◎诗载《寿宁待志》卷上·祥瑞志云:余于崇祯七年甲戌八月十一日到任。次日申刻,见黄云朵朵,自西而东,良久忽成五色,最后变为红霞,生平所未睹也。余喜而赋诗,是冬果有年。附《纪云》小诗

 

石门隘

削壁遮天半,扪萝未得门。凿开山混沌,别有古乾坤。

锁岭居当要,临溪势觉尊。笋舆肩侧过,犹恐碍云根。

         

诗载《寿宁待志》卷上·城隘。志云:“寿邑东南并接福安,更南则宁德,西南则政和,北则景宁,东北则泰顺,西北则庆元【海峡文艺出版社2009年版注:旧志误以西北为政和,宜添‘西北到庆元县界九十里’】。盖两省之瓯脱【海峡文艺出版社2009年版注:匈奴语,称边境屯戍或守望之处为‘瓯脱’。后人对瓯脱有两种解释:①指边境上候望的土室;?指双方中间的缓冲地带】,而五界【海峡文艺出版社2009年版注:当指下文五个与寿宁有隘口联通的邻县】之门户也。有三关十六隘。隘之界庆元者十:曰佛际,曰青田,田碑坑,曰峡头,曰榧子栏,曰杨婆墓,曰箬坑,曰双港,曰下党,曰杉坑。其界政和者曰石门。界福安者曰院洋,□□□□【原刊本空四字格】曰武曲。界景宁者曰黄阳,曰青草。界政和、宁德之间者曰葡萄洋。而三关则车岭、绝险、铁关,皆在县之南。与东之院洋亦号四隘。皆前任戴公镗所详设置守者也。闽防在海,而福安正海艘【艘:大船】登陆之地,昔年倭寇亦从此道,故四隘特为要害【要害:指事物的紧要处】。附《石门隘》小诗。”

 

  

(二首)

不识乾坤德,徒矜草木祥。万竿非树艺,三夏接青黄。

竞采儿童便,经舂黍稷香。荒山无赋税,多产亦何妨?

 

不意龙钟态,翻成凤食祥。剖疑麦子秀,开彷稻花黄。

无禁携筐便,相宜入爨香。此君生意在,暂槁亦何妨。

 

  

(二首)

灵雨欣随祷,嘉禾喜报秋。疑分九穗种,应使两岐羞。

预拟公储满,聊宽瘠土忧。须知天幸偶,莫侈积如丘。

 

簌簌迎风重,垂垂浥露多。分岐珠累串,合影玉联窝。

已卜鸡豚饱,无劳鸿雁歌。穷民犹蹙额,五月卖新禾。

    

    ◎《竹米》《瑞禾》诗载《寿宁待志》卷下·祥瑞。志云:“寿邑万山逶迤,化竹繁殖。崇祯八年,竹间有生米【竹米:竹子结的果实】者,是岁秋成大损,疑为不祥。九年春夏之交,遍山皆竹米,形如小麦。值米贵民乏食,取而粉之可粥,椿【原刊本有误,应是“舂”】之可饭。于是,阖邑竞采,多者或盈数仓,转以发粜,每石价一金。凡出竹米数千斛【斛:古代容量单位,十斗为一斛】,民赖以济。惟寿境则有,越界绝无矣。是夏不雨,余益疑其妨谷,乃甘霖应祷,年臻大有,渔溪一带禾穗竟有两歧、三歧者。按郡志,政和四年建州竹生米数十万石,疑建竹别有此种。然麦穗两歧,犹腾歌颂,况禾乎!此又何种也?余虽无善政及民,而一念为民之心,惟天可鉴。民贫粮欠,或天所以哀寿而宽拙吏之责与?附《竹米》小诗二首……附《瑞禾》小诗二首。”

 

  

不能天雨粟,未免吏呼门。聚敛非吾术,忧时奉至尊。

带青砻早稻,垂白鬻孤孙。安得烽烟息,敷天颂圣恩。

 

◎诗载《寿宁待志》卷下·赋税。志云:“寿粮【粮:指赋税】原额四千八百【海峡文艺出版社2009年版注:四千八百两,明万历九年起,实行‘一条鞭法’,赋役一概征银】,而丁粮【丁粮,按人口纳税,可以说是‘人头税’】居半。男子每丁约纳银四钱三分,妇女每口纳银一分三厘,男丁太重。而审丁之日未曾加意推敲【推敲:此处意为多加斟酌,反复琢磨】,迯【迯,音:táo,释义同‘逃’】一丁,即悬【悬:没有着落】一丁之粮,茧丝【茧丝:比喻统治者向人民横征暴敛,犹如剥茧抽丝】之难以此【海峡文艺出版社2009年版注:旧志止(‘止’同‘只’)载‘料则’一款,每丁派料钞七分三厘零,而于‘四差’内不载丁银,合当补入】。旧额四千八百,起解【起解:押送税银上缴】才一千六百馀【‘馀’同‘余’,下文同】两,馀俱本县存支,所以解额易足。即穷民稍有拖欠,而支或未尽,亦可缓之以市义【市义:谓收买人心,博取义声】。至于今日加派四百二十一两九钱九分零,又加赡租三十七两一钱一分零,又加寺租一百一十五两四钱八分五厘,又裁减起解克饷,前后共一千二百八十二两六钱五分九厘,总起解之数多至三千三百有奇,捐助、借扣不与焉。所存支几何?而纲银【海峡文艺出版社2009年版注:‘纲银’旧时运输成批货物的组织叫‘纲’,纲银当指税银上解途中的费用】、驿站等费俱在其中。民无余【此处‘余’为‘剩下’之意,下文同】欠,库无余财,欲有司之有为于地方,盖亦难矣!今将万历二十年后加裁之数详著于后,使览者知寿民之艰与寿令之苦,冀当路稍垂怜于万一云!……附《催征》小诗,长民者可以恻然矣!”

 

春日往府 

春日下山腰,春风寒欲消。草丝逢石罅,桃叶衬花娇。

水道将添笕,烧痕渐减焦。只愁零雨至,尚有未成桥。

 

   ◎诗载钟惺、谭元春选的《明诗归》评语云:“言言留心民事,而情深眼细,与纱帽套头不同”在寿宁任上冯梦龙因事于春天赴建宁府,途中见景所作。诗中“山腰”“石罅”“桃叶”“水道”“笕”“烧痕”“桥”等诸多意象构成了寿宁初春的美丽景象。“只愁零雨至,尚有未成桥。”说苦于风雨桥(即:木拱廊桥)未完全建成,恰逢雨至而无处藏身,恰是冯梦龙通过本诗借景抒情怀,为官难酬志的儒吏思想流露,反映出其在寿宁任上亲力亲为及为民办事的务实以及对待国家的赤子热忱,是一位很有作为的清官贤吏。   

   钟惺1574—1624),字伯敬,号退谷,湖广竟陵(今湖北天门)人。万厉三十八年(1610年)进士,曾任工部主事、福建提学佥事。后辞官归家,晚年入寺院。与谭元春共创竟陵派,世人尊称为钟谭。钟惺著作有《隐秀轩集》,其中诗1016卷、文2335卷,《如面谭》18卷,《诗经图史合考》20卷,《毛诗解》《钟评左传》30卷,《五经纂注》5卷,《史怀》17卷。钟惺与谭元春合编《诗归》51卷,其中古诗15卷、唐诗36卷;合编《明诗归》10卷、补遗1卷;合评《诗删》10卷。天启五年(1625年),钟惺病逝,葬于天门城南鲁家畈。

       谭元春1586—1637),字友夏,号鹄湾,别号蓑翁,湖广竟陵(今湖北天门)人。天启年间乡试第一名。与钟惺同为竟陵派创始人,世人尊称为钟谭。谭元春著作有《谭友夏合集》23卷,包括《岳归堂新诗》5卷、《鹄湾文草》9卷、《岳归堂已刻诗选》8卷、《诸稿自序》1卷。与钟惺合编《诗归》51卷,其中古诗15卷、唐诗36卷;合编《明诗归》10卷、补遗1卷;合评《诗删》10卷。崇祯十年(1637年),谭元春赴京会试,不幸病逝于旅舍,葬于天门城西白竹台。明清时,天门城立有钟谭合祠,坊上题书天下文章四个大字。

 

   万事足》卷场诗

山城公署喜清闲戏把新词信手编。

但愿闺人除妒嫉,不愁家谱绝流传。

夫妻恩爱原无碍,朋友周旋亦可怜。

            少壮几时须远虑,休言万事总繇天。

   

    ◎此为传奇《万事足》之卷场诗。《万事足》刊刻于冯梦龙去世之后,沈自晋《重定南词凡例续记》载:“阅来稿(冯梦龙临终时将未完成之手稿托人转交沈自晋代为卒业),自荆刘拜杀,迄元剧古曲若干,无不旁引而曲证,及所收新传奇,止其手笔《万事足》并袁作《真珠衫》、李作《永团圆》几曲而已。……”

                             

  游闽吟草》摘句

山屏左断雄城接,湖镜全开小阁悬。

 

霓裳惯舞从如月,金谷长春梦亦香。

 

三杯古驿谈乡事,也算家园一纸书。

 

二十四桥埋草径,独留夜月想烟花。

 

◎冯梦龙知寿宁时,作《游闽吟草》一卷,并请著名藏书家徐为之作序。这是《游闽吟草》的摘句。徐复信中谈到此事:《游闽吟草》敢靳一言,然当还锦取笔之年,江郎才尽,焉能僭为玄晏乎?日下束装为漳南之行,容即课呈也”。嗣后,履行诺言,作了《寿宁冯父母诗序》,序中写道“……先生深于诗,已行于世者,无不脍炙人口。兹治寿宁,则又成吟稿一卷……”遗憾的是《游闽吟草》至今尚未寻获。

 

  

讼庭何日能生草?俗吏有时亦看山。

    ◎《寿宁待志》卷上·县治中有段记载可作本联语注脚:“私署在镇武山上,拾级而登,闻旧有大榅木四树,今止存其二。……三峰如髻,俱从堂脊窥人。东为学署,山未经剗,每大雨后,水从墙隙喷出,西流绕内堂而南下,直入大溪。声淙淙入耳,忽作岩川观,忘其身之为俗吏也。”

  评论这张
 
阅读(1452)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017