注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步在山道上

品大自然鬼斧神工,享山水间美好意境

 
 
 

日志

 
 

【原创】走进“梯屋”梅洋村  

2017-03-11 13:30:53|  分类: 家园余韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】走进“梯屋”梅洋村 - 理得心安 - 漫步在山道上
                                                                                      

前两天,跟随政协寿宁县委员会文史资料《寿宁古村落》部分作者走进乡村作踩点遴选。走了四个乡镇的十来个村落,给我留下较深印象的当属武曲镇的梅洋村。并非这里出过寿宁县的最后一位进士,而是村落宛若梯田那般的布局,把我给深深地吸引。

显然,在寿宁全县,由于地处深山腹地,寸土寸金,许许多多的村落都坐落在山坡上,但要找到像梅洋村这样完全呈梯度而建,且和谐融合众多人文景观与自然景观,并保留完整的为数其实不多。

一走进梅洋村,迎接来客的是路旁一棵被百姓尊视为“树神”的千年古银杏。极目之处就是挂在山腰上的村落,海拔落差至少达两百米,虽有少量砖混结构的“洋楼”鹤立鸡群般傲居期间,但由石磡、黄土墙、泥黑瓦筑建而成的木构古民居,依然是主体。错落叠叠,群布于雄奇的大山里,上屋与下屋之间几乎都是以相对平行的“丰”“井”字状巷道错开。既方便通行,又起到火作用。全村近处被梯田与古树所围,远处由层次分明的苍山所包。“梯屋”的第一映像便瞬时固化在脑海间。

梅洋村是武曲镇的建制村,改革开放之初人口就有近三千人。眼下伴随城镇化进程的加速,大量人口外流,相当部份的家庭都外迁到交通方便的集镇安居,如今留守村里约在四、五百人。史载宋真宗年间(998-1003),村里林姓人家于霞浦赤岸外迁,至此地见村口有一湖,湖边有梅花,遂取名梅湖而定居,后因清末进士林栋觉得“湖”太小,就改称梅洋,而沿用至今。

进村游览的第一站,我等拾阶参观了位于进村路口处的一座古民居,充当向导的村支书林益铃给我们介绍了这幢民居的历史与特色,说房屋建于明朝未年,柱桩以平石块取代础石,在农村着实罕见。尔后,同仁们各自散开,钻进村里。我亦自由行动,沿着已斜铺了混凝土的主村道而上,游览了村民称上厅的寝堂、进士第及部分古民居。加深了我对“梯屋”的了解与认知。

从村落整体布局来看,一条小涧形成于狮山穿梭在村中央,涧内由自然落差的水流冲击而成的一个个小水潭,如珍珠窜在链线上,潭内放养了不少的锦鲤点缀期间,更让这窜珠链显示出珠光宝气的活态韵味。除沿涧旁而上的主村道被砼外,分布两端的巷道基本原汁原味,古朴而显沧桑,风化后斑驳的石磡上不时有苔藓依附,并附长着一些小型植物,加上大量老房子无人居住而长期闲置,更令本身老旧的村落增添了古朴的直观感觉。还好,依旧有不少的村民在值守着这繁衍生息的一方故土,尚不会有走进那些只有些许老人留守村落的落漠与凄凉

梅洋村的古民居成群落集结,,绝多数的大门开在东向,村人介绍是取紫气东来的寓意。许多老屋做工精细,雕的花鸟虫兽栩栩如生,是闽东“金木水火土”形态民居建筑的典范之作,堪称珍品。这些古民居基本上为两层木构,前左右厢房,中配以方形近百平方米面积的厅堂,左右安排居室、仓储用房登楼用梯对衬排布于厅堂与厢房间的左右后伙房、饭厅、小天井、防火池,部分还附建有高出半层的后花园。中轴线贯穿民居整体,左右对称布局,外形大多为方形,转角处过道边的主屋墙体腰部很多都均开有外小内大集采光、瞭望、通风、散热于一体的多功能小圆洞。屋内在这些古民居的厅堂中多挂有匾额多个

梅洋山青林茂,风景宜人,后山挺拔,村支书林益铃介绍说,后山山体形如一头雄狮,且狮头凸显,与村前小山包遥相呼应,配成了一幅绝妙的狮子戏球图。有乔木林320余亩,常年青绿茂盛,这片森林被梅洋林家子孙视为“风水林”。林中有高50余米、围大5米的大桦树一棵,被村民誉为林中之王。

遗憾的是这次下村踩点,时间仓促,一天跑两个乡镇七八个村,每到一处只能是蜻蜓点水,连走马观花都谈不上。

 
走进“梯屋”梅洋村 - 理得心安 - 漫步在山道上
                                                                                                                              
走进“梯屋”梅洋村 - 理得心安 - 漫步在山道上
                                                                                                                                        
 走进“梯屋”梅洋村 - 理得心安 - 漫步在山道上
                                                                                                                           
走进“梯屋”梅洋村 - 理得心安 - 漫步在山道上

                                                                                                                                

 

走进“梯屋”梅洋村 - 理得心安 - 漫步在山道上

                                                                                                                       

走进“梯屋”梅洋村 - 理得心安 - 漫步在山道上

 

走进“梯屋”梅洋村 - 理得心安 - 漫步在山道上

 

走进“梯屋”梅洋村 - 理得心安 - 漫步在山道上

 

走进“梯屋”梅洋村 - 理得心安 - 漫步在山道上

 

走进“梯屋”梅洋村 - 理得心安 - 漫步在山道上

 

走进“梯屋”梅洋村 - 理得心安 - 漫步在山道上

 

走进“梯屋”梅洋村 - 理得心安 - 漫步在山道上

 

走进“梯屋”梅洋村 - 理得心安 - 漫步在山道上

 

                                                                                          

附录:

林栋

    武曲镇梅洋村人。生于清咸丰九年(1859年)八月。光绪二十九年(1903年)癸卯科进士,官至礼部郎中,钦加三品。晚年归故里,在梅洋漳湾搭盖山寮,营造杉、松、榛、茶、竹上千亩,至今犹存漳湾林场。  

    林栋出生书香门第,父兄皆为儒生,幼承庭训,家学渊源,勤习四书五经,应试八股,兼习旁学。同治十年(1871年),他年仅十六岁参加县试就考取第二名,同年参加福宁府试取得第一名。光绪十七年(1891年),林栋三十六岁时通过乡试,考中举人。近三十年的寒窗辛苦,让林栋饱尝了个中滋味,也磨砺得他意志更加坚定,为人更加谦冲恬和。但对渺渺前程亦常有怀才不遇的感慨。这一时期林栋以梅花自比,正在“傲雪经寒”:“图成竹外影横斜,一首清诗重外家;倍忆老人携雏子,梅湖湖上种梅花。 ”“腊届梅争放,冬晴昼亦长;人谁同嫩散,天许永徜徉;树鹘飞何向,池鱼冷若忘;南山高石笏,相对话黄唐。”纵览《梅湖吟稿》,收入诗作238首,其中关于梅的吟咏诗作达14首。梅洋旧称梅湖,林栋曾于屋后房前种植梅花十数株,时常邀约诗友,在梅花盛开时节,浊酒清茗,对着梅花赏花吟诗。林栋所著《梅湖吟稿》诗中体现他强烈的爱国主义思想,面对当时在中法、中日战争中清政府的腐败无能,帝国主义列强瓜分中国,生灵涂炭,他“漆室犹切君国念”“不愁豺虎贪无厌,会睹貔貅气一扬”,他感到自己年事已高,难以有所作为,便把希望寄托在同乡青年何凤丹、郭公木、周拯九(孝培)等人身上,要他们“东游晤贤达,早共远图规”。他深痛男人留辫子,女人缠足之习,认为是“作茧自缚”,并大声疾呼,卸去这类枷锁。

光绪十九年1893年,应寿宁知县庞桂庭之邀,林栋前往鳌阳,主讲鳌阳书院。此前,林栋曾参予修纂《寿宁县志》,可惜因社会动荡,《志》稿至今已轶。光绪二十四年,林栋授福建泰宁县儒学正堂。光绪二十六年,林栋以国子监监丞侯选。光绪二十九年,在亲友的接济下,林栋进京赴试,廷中三甲进士,钦点实授国子监丞。光绪三十二年,林栋升礼部精膳司主事;次年升礼部太常司员外郎;三十四年升太常司郎中;宣统元年(1909年)监修西陵有功,钦加三品。

林栋虽在京为官,但仍不减寒梅之质,寒窗岁月修养起来的“高雅洁”品性,在为官期间表现出洁身自好,清正廉明,两袖清风,不随波逐流、同流合污的高尚风标,这在清末极其腐败的官场中是难能可贵的。林栋大事小事躬身亲为,从来徒步入署办公,回乡省亲,也只坐两人抬的便轿,上坡时便下轿步行,以体恤轿夫辛苦。清末政治腐败,大小官员贪赃枉法,中饱私囊,豪阔攀比成风,林栋不为所动,宁守清贫,甘之若饴,对“前车已驰后车逐,重叠宝马披雕鞍”的达官贵人们的耀武扬威、飞扬跋扈行为颇为不满,作《徒步吟》和《后徒步吟》诗以讽之,并以自警、自勉。 

对于以权谋私,只图个人利益,不顾国家安危和民众利益的一些大臣,林栋耻与为伍,抨击:“平生耻更随凫雁,旦夕纷份觅稻梁”在许多诗章中,林栋更能针砭时弊,如“一寸丹忱未肯灰,有娀偏遗鸩为媒;荆山持璞先成刖,苍昊何心更忌才。”“内讧未靖外患急,新政忍更矜抄袭。”1911年“辛亥革命”后,对军阀政府的再度失望,林栋壮志消沉,决心归老田园。归梓后,林栋没有营造府第,仍在故居住了下来,后因儿孙辈已长大,也只在老屋前厅回廊上加盖两间房屋。此后,林栋旦夕积极传播革命思想,带头剪辫子,解除妇女缠足,拥护孙中山领导的国民革命,得到远近乡民的支持和拥护,赢得百姓很好的口碑:“林栋为官真正清,家中只有厝两间;富贵贫穷同等看,平易近人比娘亲。”

林栋一生历经风霜雨雪,遍尝酸甜苦辣,晚年乡居岁月更显寒梅本色。民国6年,林栋借贷在离村八里的将军山筑“樟湾山寮”,引进黄金树等树种,营造杉、松、榛、茶林上千亩,安排子女到山寮劳动,还写诗动员时任福建省议长的女婿陈文翰回乡劳动,共同开发林场。

宣统二年(1910年),林栋为宁德县林振翰编著的《汉译世界语》作序,预言“万国日相接近,世界将大届大同”,认为世界语“最为简捷易学”是“合中外而沟通之”的简便语言交通工具,他还提出了“中国语言宜划一”的主张,建议“编简易新字母,一准正音,俾学童先正音读”。

苏维埃政府

    梅洋有着光荣的革命传统,民国22年(1933)6月,在闽东革命领导人占如柏的领导下,有游击队员30多名,成立了苏维埃政府。

寝堂

村民称上厅,清道光二十三年(1843年)重建,地上打三合土。面阔5间,进深4间,前廊轩顶,中间的四井柱用抬梁式,旁边用穿斗式,中设八角藻井,素面未绘画。与寿宁其他宗祠不同的地方是这座祠堂未置放历代祖宗灵牌位,而用“全村祖宗香炉”(也称“全村叔翁香炉”),象征祖宗灵牌供人祭拜。据村中看祠老者林绍珍讲,村民认为他们的祖宗已是神而不是人,所以不宜放置祖宗灵牌。梅洋林氏宗祠的寝堂设三个神龛,中间神龛的正中为东鲁公、右为三逢公、左边白马公。右边神龛放置“全村祖宗香炉”轿,左边神龛为福德正神神榜。中间神龛前的桌台上还放置东鲁公、三逢公、白马公三位软身(所谓软身是做的轻巧些,可供人抬出游巡村的佛身)。“全村祖宗香炉”轿的做法是将香炉放在木制的小神龛中,可供人抬。梅洋村林姓人故后,待做墓竣工圆墓时,到祠内将“全村祖宗香炉”轿抬到墓地,将祭墓时的香灰撮一些放在“全村祖宗香炉”内,然后抬回祠堂放归原处,就算是此人进祀祠堂了。梅洋村历代文人贤士层出不穷,祠堂前旗杆林立,林拱照于咸丰年间考取进士,曾任候补府学教授,旗杆犹存;林桂馨于光绪年间考取科岁进士,任训导等等。新中国成立以来,有处级干部5人,博士8名,大中专毕业生320余人。其中,最著名的非林栋莫属。 

莲中君

民间流传着梅洋林栋与承天“莲中君”的神奇故事。林栋参与编纂《寿宁县志》,与郭乔臣等聚会承天村范宜举家商讨修志之事。清光绪十七年(1891年)五月的一个夜晚,夜深人静,林栋听到范宜举家楼上传来有如妙龄少女般的莺歌细语,仔细听听,原来是—少女在诵咏《心经》,林栋诧异,登楼窥探,只听到诵经声,不见人影,问是何人?初时,少女只回答:“云鹤行踪,何必留姓字。”在林栋一再相请下,才说了出来。原来是范氏女子,小名佛喜,自称“莲中君”,按辈份是范宜举的太姑婆,生于170多年前,死己多时,因为喜爱长溪两岸的青山绿水,—缕魂灵聚而不散,留连不去。其后,与林栋纵谈连日,言语投机,便央求林栋异日为她讨个皇封。修志完成后,林栋回梅洋攻读,“莲中君”便跟随而去,为林栋沏茶递水带孩子,日夕伴读。林栋进京应试时,“莲中君”想帮助林栋取得状元,便与林栋同行,出发时交待林栋,每逢穿亭跨桥过庙宇时都要吩咐一声“跟我来”,她才能过得去。一日,林栋在往京城的路上,看到路旁有座“关帝庙”,就进去烧了一注香,歇一口气。因旅途疲倦,重新上路时,忘记吩咐“跟我来”,走过“关帝庙”不多远,听到背后传来一声惨啼,急忙回头,看到路旁一滩鲜血,连声叫唤“莲中君”,不见回应。相传,“关帝庙”中周仓看到林栋背后跟随一个鬼魅,以为她想谋害林栋,便提起青龙偃月刀,一刀将“莲中君”斩了。林栋懊悔不及,自怨自艾,凄凄惶惶上路,到了京城,只能凭着自己的本事中了进士。廷对谢恩时,林栋将这一段际遇特奏皇帝,光绪皇帝颁发钦封,题“钦赐莲中君”匾,林栋辞官归梓后,将匾额悬挂在故居大厅屏壁正中,可惜此匾于“文革”期间毁之一炬。

  评论这张
 
阅读(3409)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017