注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步在山道上

品大自然鬼斧神工,享山水间美好意境

 
 
 

日志

 
 

【原创】骑缸  

2016-08-14 09:52:42|  分类: 家园余韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】骑缸 - 理得心安 - 漫步在山道上

                                                           攀骑在裂缝处的马钉

在民间有句古话,叫“没有金刚钻,别揽瓷器活”,这说的是一门古老的民间手艺---“锔瓷,寿宁方言称之为骑缸,就是把打碎的陶瓷器,用像订书钉一样的金属“锔子”,再修复起来的技术,在宋朝名画《清明上河图》里,就可以看到街边“锔瓷”的场景。

【原创】骑缸 - 理得心安 - 漫步在山道上

                                                       杆钻

应该说,骑缸是先民勤俭持家而衍生出的一门独特手艺,映衬着“惜物保福”的情感与崇尚节俭、爱惜器物的优良美德。如今,随着社会的发展和进步,器物破损,那里还会去加以修补,继续使用。因而,这门手艺逐渐淡出了人们的视野,现在已经很难看到骑缸人的身影了。这次我之所以能拍下这组照片,纯粹是陈帮助师傅为满足我的好奇心而特设的专场演示。

【原创】骑缸 - 理得心安 - 漫步在山道上

                                                         敲錾凹坑

补缸行头(方言,指工具)非常简单:一把锤子,一枚錾子,一付杆钻,再加若干铁砂、食醋、盐卤和骑马钉(锔子。几样行头装进一个小袋子里,便可出门营业。以前农村生活家家离不开缸、瓮,水缸、酒缸、米甏、咸菜瓮、油甏等等一样不能少,但缸、瓮都是易碎品,碰碎了便报废了,因此骑缸匠是社会生活中一个不可或缺的重要角色。而寿宁人之所以把锔瓷称之为骑缸,想来跟锔瓷的工艺有关。说简单些,锔瓷就是把破损裂缝处用马钉固定住,加以粘补而成。其工艺大致上有这么几道工序,即:检、、钻、凡锔瓷前,都得对破缸裂瓮进行细密的检查,先是用锤柄轻轻敲击缸、瓮外壁,如缸、瓮面发出“当、当、当”的声音,说明完好没裂,但发音“咯、咯、咯”的区域表明有裂缝待补,便做上记号。找出细缝,随即用刷子把裂缝处刷干净,再用绳子绑起来固定好,以防敲錾凹坑时震大裂口。接下来的工序,首先,是用锤子沿细缝敲錾开一条凹坑,并用杆钻在缸裂缝两端打眼,打眼多少视缸的破裂程度而定,孔眼深度则为陶瓷制品的壁厚一半为宜。而后,是用砸扁的铁锔子一一嵌入打好的孔眼内,横跨裂处,以攀骑固定住破缸裂瓮。最后,用细铁砂、盐卤和醋调和成稠状,沿裂缝凹坑把缝填平即成。不过,刚骑好的缸、瓮,不可马上使用,得放上三天,待铁砂生锈与缸体紧紧粘合后,破缸裂瓮才不会再渗漏了。【原创】骑缸 - 理得心安 - 漫步在山道上

                                                                  嵌马钉

据陈师傅介绍,这些骑缸用的锔子也是自己加工的,其形如放大了的订书钉,呈扁平状,大多是用打铁师傅打制锄头剪下的边角料制作的,也有厚铁皮铡剪而成的,宽与窄,大与小,视陶瓷制品的缸、瓮大小而定,没有统一的规制。而过去骑缸的工钱,有些百姓会担心陶瓷骑的不牢,多半也都是第二趟进村时再给的,其实也没有规制。只是到后来,有第二次需要骑缸的人,才不会拖延工钱。

【原创】骑缸 - 理得心安 - 漫步在山道上

                                                                                               填缝

短短两天,与陈师傅一起,发现传统手工艺中,需要挖掘传承的不仅仅是技艺,还有更多的农村百姓之间的信誉原则、良知标准等等,都值得我们去回忆。

【原创】骑缸 - 理得心安 - 漫步在山道上

                                                                 骑好的水缸裂缝

  评论这张
 
阅读(16538)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017