注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步在山道上

品大自然鬼斧神工,享山水间美好意境

 
 
 

日志

 
 

【原创】打铁  

2016-08-04 11:21:31|  分类: 家园余韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】打铁 - 理得心安 - 漫步在山道上

                                                                                                                               冷打

俗话说:“世上三样苦,打铁、撑船、磨豆腐。”一语道出了打铁这个行业的艰辛。

近日,在县城通往虎头山的文昌岭脚,找到了唯一一家时开时关的铁匠店,跟打铁师傅道明来意后,开朗的范希云师傅一边给我介绍传统打铁技艺的工序,一边从头开始演示整个锄头打制的流程。范师傅介绍说,他自十五岁跟师学习打铁,如今已逾不惑之年,二十几个年头过来,从拉风箱、修炉子到拎大锤,整整三年为学艺阶段。成师自立门店后,由打制锅铲、菜刀、锄头、耙齿、刨刀、剪刀等农业生活器具,再到后来生产撬棍、榔头、钢钎、管钳等建筑工具,甚至于门环、骑钉、门扣等生活用小器件,在早年那活儿可不少。不过,现在是随着时间的推移,活儿越来越少了,他说光锄头在前些年一个春季还能销上三、四百把,而当今只有三、四十把了。

着实,在记忆中,二十世纪七八十年代,寿宁人从事农业生产的人口多,普遍使用锄头、镰刀、柴刀、斧头等铁制品,当时全县上下稍大点村都会有打铁店,而且生意相当红火,就县城当年人口不过万把人,从街头到街尾打铁店就有三四家。如今,随着时代的变迁,很多打铁店都关门了,就范师傅这家,也是省去了店租,设在自家屋内才勉强坚持,虽说兜揽了周边大安、清源、南阳等好几个乡镇的生意,可近年来还是“三天打渔两天晒网”,都快要由主业转副业了,一般每个星期只营业两三天,完全可以说“叮叮当当”的打铁声在县城几乎已成了“绝响”,同时打铁这个古老的传统工艺也渐渐地在农村销声匿迹。

 传统打铁技艺,看似原始,但很实用,其技艺说是简单,却并不容易学。打铁需要吃苦耐劳的精神,炎炎夏日,红炉边上苦不堪言。即使是寒冷的冬天,铁匠师傅也是挥汗如雨。打铁技艺是师徒传承的,也有父子传承。民间俗语说“打铁呒样,边打边像”,证明打铁技艺要依靠悟性代代相传,产品不同,技艺无定法。但是总体来说,工具上主要有炼炉、风匣、手锤、砧子、大锤,还有钳子和磨石等等,整个流程也无非离不开选料、烧料、锻打、定型、夹钢、淬火、回火、泽油、磨口等工序。

 而这些工序中,铁打的好与坏,即成形的工具是否好使,有几个环节是重点。首先是选料,要看“单”下“菜”,打制什么东西就“依葫芦画瓢”选料,否则既浪费材料又耗费时间,一般打制前都已经把用料初制待用。接下来就是烧料,基本上是在店子里靠边上放个大火炉,把炉火生起来,过去打铁的炉子生火时,都是靠手拉风箱,学徒刚进打铁店都是从拉风箱开始的,可现在没有了学徒,这风箱没人拉了,就改用电动鼓风机,将选好的料放入旺盛的炉火中烧红时,炉火得控制火候,既不能烧得太“软”,也不能烧得“半生不熟”,否则铁很难锻打。接着,最重要的程序莫过于锻打,在店内选择炉前稍中央位置安一个一大一小的铁墩,在锻打过程中,上手要凭目测不断翻动铁料,“随心所欲”打造自己想做的形状,方的、圆的、长的、扁的、尖的,不多时即可将铁料定形为理想器物。中间铁块稍有冷却,铁块变硬,都需再放入火炉中煨红后,反复锻打至成形,而今这道工序为人机合一,基本上是由空气锤来完成,省去了铁匠师傅的许多体力。然后再冷打,较大件的制品由多人锻打。最后,再经过淬火、回火、泽油等流程,一把铁制产品才算完成。如若是砍刀、刨刀、剪刀、锄头、斧头等需要口子锋利之类的物件,还要经过夹钢、磨口。其夹钢即是在锻打成形后,经过炉火煨红,用大剪在初成形制的铁件上开口,取硬钢夹入开口处,稍加回火锻打使其与铁件溶合。不能不说这也是打铁过程中的一桩较难的技术,而如今现代的焊接技艺取代了这一麻烦工序。磨口则是为让加钢的口子变薄、变得锋利,过去使用锉刀锉,刀石磨,现在一般也是用电动砂轮磨制了。

 而今,现代技术已被铁匠师傅很好地融入传统的打铁技艺中,可以说也是一种创新,一项变革,不过这种创新、变革显得无力加无奈,依然不能使生意兴旺,让技艺永久传承,就连铁匠师傅自己也深知,在实现农业现代化以及制造业的发展进程中,打铁店的用武之地已越来越少,传统锻打铁器正渐渐地淡出人们的视线,退出生产生活的舞台已成必然。

 【原创】打铁 - 理得心安 - 漫步在山道上
                                                                                                                                         烧铁
【原创】打铁 - 理得心安 - 漫步在山道上
                                                                                                  打制成型的锄头预制坯 
【原创】打铁 - 理得心安 - 漫步在山道上

                                                                                                             回火中

【原创】打铁 - 理得心安 - 漫步在山道上

                                                                                                      空气锤帮忙

【原创】打铁 - 理得心安 - 漫步在山道上

                                                                                                       旺烧铁料中【原创】打铁 - 理得心安 - 漫步在山道上

                                                                                 焊接取代了传统夹钢工艺

【原创】打铁 - 理得心安 - 漫步在山道上

                                                                           使用空气锤锻薄铁坯至合适时

【原创】打铁 - 理得心安 - 漫步在山道上                                                                                                                            手工锻打
【原创】打铁 - 理得心安 - 漫步在山道上
                                                                                                          预制的锄头耳
 【原创】打铁 - 理得心安 - 漫步在山道上 
                                                                                                              成品火钳
【原创】打铁 - 理得心安 - 漫步在山道上
                                                                                                              锄头成品
【原创】打铁 - 理得心安 - 漫步在山道上
                                                                                                                   成品铁具


  评论这张
 
阅读(13930)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017