注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步在山道上

品大自然鬼斧神工,享山水间美好意境

 
 
 

日志

 
 

【原创】名镌山川“状元郎”  

2015-04-03 20:09:54|  分类: 家园余韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】名镌山川“状元郎” - 理得心安 - 漫步在山道上

 一说缪蟾,在我脑海中首先衬映的是县城的溪流蟾溪和记忆里屹立于街心的牌坊。幼年并不知蟾溪取名的典故,亦不懂牌坊的意义,但成长的快乐,却始终没离开这一溪一坊。那时家里生活用水取自于清澈的蟾溪,三五成群的小伙伴总在蟾溪里摸鱼掏虾,平时玩耍几乎都在牌坊边上,或下军棋,或赢纸牌。偶尔天真地寻找答案,大人们的回答亦然极为简单,只会告诉说这是为纪念寿宁的状元——缪蟾。

而对缪蟾的寻根究底,则从寿宁县委、县政府在七八年前打造西浦景区开始。当时,在县委宣传部供职的我兼着县旅游产业领导小组办公室主任的头衔,配合县领导具体分工西浦景区人文景观打造的具体工作,自那时起,随着工作的深入,才知道在寿宁被用名字命名为山川的只有缪蟾这一人。

据考证,寿宁有文字记载以来迁入最早的姓氏就是西浦的缪氏,缪氏进入闽东于唐后宋之前,即后唐至宋朝之间。西浦村缪氏始祖缪佑原居会稽(今浙江绍兴),因避战乱,其曾孙缪禄、缪铜和缪钱三兄弟南徙,散居于瓯闽。缪氏三兄弟由此繁衍了闽东缪氏族人,至缪蟾时应为第十二世孙。

缪蟾具体生于何年,缪氏族谱中因原谱佚于祝融,现谱修于清朝,已难找到明确记载。不过,据族谱中的文字记载,缪蟾金榜题名时是在16岁(1229年),可大致推算出他出生应于1213年前后。缪氏族谱还载明缪氏初迁入犀溪时,其祖居于上可洋一带(即现在乡所在地山谷中),几世后,居于下可洋(即今之西浦)。而繁衍数代后,缪氏七世祖缪文焕又迁与霍洋毗连的西浦村宅底。缪蟾这一世应居于下可洋。

缪氏族人称,缪蟾之父缪守愚在宋淳熙五年(1178年)中特奏名(特奏名即恩科,是皇帝照顾年老屡经礼部殿试落第举子的考试),后任湖北黄州黄陂县主簿,诰封翰林学士、奉议大夫。民间世代相传,缪蟾年少时非常聪明好学,尤为精通诗文。在他参加宋绍定二年(1229年)的春试时,他需前往长溪县(今霞浦)办理赴京应考手续,出发的那天清晨,在走过村前一座木板桥时,感时作了一首诗,留传至今。这首刊于清康熙版《寿宁县志》的《应试晓行》,可见当时他的诗文之功:半恋家山半恋床,起来颠倒着衣裳。钟声远和鸡声杂,灯影斜侵剑影光。路崎岖兮凭竹杖,月朦胧处认梅香。功名苦我双关足,踏破前桥几板霜。算起来,作这首诗时,年龄也就15~16岁。这首七律表达了他赴临安应举的艰辛和求取功名的心切。

而功夫不负有心人,正如缪守愚把自已心爱的儿子取名为蟾,冀望将来能蟾宫折桂,高中状元的心愿一样。缪蟾这一去,不仅成全了父亲的夙愿,更圆了自己求取功名之梦,应考得中,荣登特奏名第一。事隔三年,一直跟随理宗皇帝身边的缪蟾,在绍定五年(1232年)五月十六日,被理宗皇帝赐婚皇姑临安公主赵安嫦,将缪蟾特奏名第一正名为“状元”,称赞缪蟾:“……朕观群英,虽出于凤帏而规模未恢。惟狂卿一人,桂林瑞器,昆山宝玉,年少登科。羡龙头之首占,才貌冠世,抒输忠之勤渠,实临风之玉树,照乘之明珠也……”,并赐赠七律《临轩策士》一首,诗曰:“……答问八条如润泽,输忠一念见勤渠。兹晨燕闬疏恩意,请事微言共佐予”,缪蟾就此成为附马。之后,宋理宗完全将缪蟾当成了自己最为信任的人了。缪蟾则以“皇朝赐第缀群英,器浅如何向晚成?细把愚衷据蹇谔,惟其圣德在高明。桑榆奉对惭韦布,恩泽疏封冠姓名。睿眷天隆何以报?敢将忠节誓平生。”报答浩荡的皇恩,而官授修职部,转儒林郎、武学博士,累官至太子太傅、礼部尚书。

据记载,缪蟾生有二子,长子君谟,次子君宝,两个儿子也是年少聪颖,同登宋度宗咸淳(1265~1274年)年间的进士。君谟官从事郎,录事参军。君宝官为太平知府。传缪蟾卒于南宋德祜元年(1275年),其墓位于犀溪村锦屏山,原墓葬呈六角形塔式,边长1.06米,须弥座下一石中刻“宋故缪公神道”,两旁刻壶门。此塔式墓未被很好保护。1983年重修时,将它改建成“风”字形墓。

缪蟾,作为寿宁历史上的一位名人,他所拥有的荣耀及那段不平凡的经历,既是西浦缪氏族人的自豪,亦成为寿宁政客文人所纷纷称颂的对象。当时,缪蟾得中状元被招为附马之后,长溪县衙外就修建了状元坊,在此后的600多年中,先后有数任寿宁知县及缪氏后裔分别在寿宁县城、犀溪、西浦为缪蟾建状元坊或状元桥。而原来那条缪蟾曾走过并引发诗意的桥,后也被改名为登龙桥。只是后来世事变迁,登龙桥被结构更好也更耐用的木拱廊桥所替代。其中,明正德五年(1526年),寿宁知县尹衮为状元事迹所感,为缪蟾在县城直街(今解放街)南建状元坊,并作《状元坊记》:“予观缪氏之族,其来远矣。自汉唐以及五季,功名仕宦载在史册,可考而知。迨宋世群英辈出,光显于时。缪蟾公于理宗绍定已丑登进士第,为多士之魁。当时所建名坊为元兵所毁。子孙析居异地,未遑董理,良可惜哉!……旋又散步旧坊遗址,见基石犹存。因凭眺久之,裔孙廷奎等呈请建坊。予思有功名于家园者必表,而出之今之孙有志,于斯可谓贤矣。缘为申详大宪,得遂所请。予以犀溪旧址僻在一隅,不足为显,乃创于邑中,以大其光,且藉以勉励后学也。……正德五年庚午腊月望日寿邑知县尹衮记”。

明嘉靖二十一年(1542年),寿宁知县熊治又在县衙前原惠爱桥旧址(今子来桥)建状元桥,并撰《状元桥诗引》和《状元桥》五律诗二首,其一曰:“赵宋锦标客,犀溪是故乡。前朝为柱石,后代作津梁。曙色明江阁,飞甍丽邑堂。后贤能策励,重见破天荒。”其二曰:“卓彼犀溪彦,文章展凤毛。九重胪特唱,万乘毂应劳。古涧长虹架,遗坊杰栋高。莫言渠独美,须慰寿阳髦。”

而今,在寿宁县域,状元古风犹存。寿宁以其名字命名的母亲河依旧绵延千里,西浦村旁的“蟾潭”、“状元树”成了景区的一道亮丽风景线。更有那缅怀先贤的“状元祠”、“状元坊”,虽在开发打造西浦景区中修葺一新,却古韵浓浓,是足涉西浦者的必访之处。“状元祠”又称缪氏宗祠或南阳祠,属宏伟壮观的宗教建筑,始建于清亁隆五十七年(1792年),布局合理,造型华丽,结构严谨。门环小溪水,后倚金钟山。清亁隆年间,寿宁知县董正临为宗祠题写了对联:“鳌阳族衍状元派,犀浦源承太史家”。“状元坊”则是上世纪90年代中期,经寿宁县人民政府批准,由闽浙各地缪氏族人自发捐资,在西浦村金钟山南麓原寿泰公路边再度重建而成,建筑呈梯状布局,由牌坊、浮雕、皇姑亭、纪念馆组成,巍巍古朴、造型别致。

一句话,在寿宁县域内,除了缪蟾,至今还没有其他名人,能得到历朝历代的政客文人这样的缅怀。而西浦这座有着一千多年历史的古村落,自唐代始迁祖缪录肇基以来,先后孕育出状元缪蟾,武状元缪龙威和缪梦弼、缪景莘、缪仲虎、缪鄾、缪从龙、缪昌道、缪守愚等18位进士以及举人、贡生、太学生等众多人才。

因为缪蟾,如今的西浦已被打造成“千年名村”,被评为全国生态文明村、全国最有魅力休闲乡村、全国文明村。“状元”文化的光环正在新的历史时期熠熠生辉!

 

【原创】名镌山川“状元郎” - 理得心安 - 漫步在山道上
 
【原创】名镌山川“状元郎” - 理得心安 - 漫步在山道上
 
【原创】名镌山川“状元郎” - 理得心安 - 漫步在山道上
 
【原创】名镌山川“状元郎” - 理得心安 - 漫步在山道上
 
【原创】名镌山川“状元郎” - 理得心安 - 漫步在山道上
 
【原创】名镌山川“状元郎” - 理得心安 - 漫步在山道上
 
 
 
 
 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(14236)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017