注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步在山道上

品大自然鬼斧神工,享山水间美好意境

 
 
 

日志

 
 

【原创】晚年冯梦龙之十一——抗灾扰庙  

2014-07-24 08:37:32|  分类: 梦龙遗风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】冯梦龙在寿宁传说之五——老汉赠檀木 - 理得心安 - 漫步在山道上  

  

话说冯梦龙来寿宁担任知县已有年份,早就对寿宁县情了如指掌,正忙于编修《寿宁待志》,不想已在他治理下呈现祥和安康的县境乡民却被干旱之害所扰动,正处禾苗分穗期的水田,几乎都没水灌溉,百姓是喊天天不应,叫地地不灵,眼巴巴只能等待着老天爷发慈悲落落雨。

全境内的旱情极为严重,相当多的水田龟裂到连拳头都可以插入那缝隙。对此,冯梦龙接报后,几乎每天都在田里面跑,带领百姓到处寻找水源,可是虽然是山区的寿宁,由于有近半年时间都滴雨未落,非常多山坑水、泉水都断流了,可供挖渠引水的地方并不多,根本难以解决干旱问题。要如何抗旱才能保苗?身为知县的冯梦龙是寝食不安,想尽办法,还是解决不了。

此时,想着早前忙于编修《寿宁待志》,回过神来旱情已经这么严重,冯梦龙不禁为自己的疏忽大意而深深自责。不得已,还是召集乡闾间威望高的长者到县衙,本想商讨是否由县衙以及城内富户出资雇用各图青壮劳力,分片负责疏通各图溪流河道,无意中一个来自南阳图长者的话引起了他的注意。老者说,离南阳不远的仙峰村仙岗顶山坂上有一个天池,有五眼涌泉喷雾而出,久旱不绝,长流不息,清透明亮,人们将此水取名“长生水”,几年前还有善男信女募捐钱粮在水眼旁建了一座“天然寺”。还说南阳渔溪三十六村过去曾去此处祈雨,只不过落雨的面积不大,基本上是一村求就落一村,而且非常奇怪,每年第六次去求就不灵了。讲人无意,听者有心,冯梦龙思想着,既然有这种讲法,自己是一县之令,毕竟老天下雨才是治本之策,何不一试?当即拍案宣布,择日前去祈雨。

其实,此时此刻的冯梦龙,心里已经打定主意次日早上便前往泉水处祈祷求雨,免得让饱受饥旱之苦的百姓因天灾而受累。他也早以厌倦官场上的迎来送往,总觉得实事要做实做好,任上已经简便造黄册之法,规定了迎新送旧费用,办各种事都尽量避免浪费民力财力。如果这次公开去求雨,势必会轰动各图,引起大量乡民参与,无形间又浪费百姓不必要的花费。于是,他“明修栈道,暗度陈仓”,自己掐指一算次日凌晨的辰时就是吉时,便不顾年迈体弱,道路崎岖,带着县丞、主簿、衙役等几位随从,于五更间就出发。来到天池时,天才蒙蒙亮,天池边的天然寺山门还未开,无奈由于要借用寺里案桌摆放供品,只好把寺里和尚叫起。和尚和在寺里吃斋的善男信女是个个惊诧,确确实实他们怎么也没想到,这个小寺庙已经二百多年了,今天会迎来知县大人,这可是姑娘上轿头一回。

     

  评论这张
 
阅读(4039)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017