注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步在山道上

品大自然鬼斧神工,享山水间美好意境

 
 
 

日志

 
 

【原创】晚年冯梦龙之九——厉禁溺女  

2014-07-22 08:46:00|  分类: 梦龙遗风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】冯梦龙在寿宁传说之三——制谜识良才 - 理得心安 - 漫步在山道上
 

 

冯梦龙从李长坑返衙途中,正行到九岭溪廊桥,准备过村入铺休息时,耳边隐隐传来女娃低吟的歌声,曲调哀怨而凄惋,善于研磨修纂俗文学作品的他,见民谣传自不远处的一座民屋,当即停下竹舆采集。

原来女娃身世凄苦,一出生父母就欲将其在溪流里溺毙,所幸被这户单身汉所遇而收养,哼唱的是一首劝诫为人父母善待女儿的童谣《月光光》:“月光光,照四方,照遍人间爹和娘,只愿生男莫生女,生女便出恶心肠。爹虑养女呒恩报,娘愁养女呒衣穿。爹呀爹,娘啊娘! 如何不思量?生鸡生犬且喜欢,为何生女毒如狼! 劝爹爹,劝娘娘,溺女不如弃路旁,留得性命恩还在,纵然赤贫也无妨。我幸阿爸来收养,今宵能唱月光光!”

当晚借着月光,冯梦龙索性在村中做起私访,不想长期以来,百姓由重男轻女衍生的遗弃、溺死女婴现象非常普遍,人性残忍至极,听闻毛骨悚然。冯梦龙赏助了数钱碎银给收养弃婴的单身汉,嘱咐善待养女之后,心绪无法平静,决意要除此陋习,以纾民困。当即在村里的百姓厅堂桌上,凭借松明灯挥毫起草起文告:“寿宁县正堂冯,为严禁淹女以惩薄俗事。访得寿民生女多不肯留养,即时淹死,或抛弃路途,不知是何缘故,是何心肠?一般十月怀胎,吃尽辛苦,不论男女,总是骨血,何忍淹弃?为父者你自想,若不收女,你妻从何而来?为母者你自想,若不收女,你身从何而活?况且生男未必孝顺,生女未必忤逆。若是有家的,收养此女,何损家财?若是无家的,收养此女,到八九岁过继人家,也值银数两,不曾负你怀抱之恩。如今好善的百姓,畜生还怕杀害,况且活活一条性命?置之死地,你心何安?今后,各乡、各堡但有生女不肯留养,欲行淹杀或抛弃者,许两邻举首,本县拿男子重责三十,枷号一月,首人赏银五钱。如容隐不报,他人举发,两邻同罪。或有他故必不能留,该图呈明,许托别家有奶者抱养,其抱养之家,本县量给赏三钱,以旌其善,仍给照。养大之后,不许本生父母来认。每月朔望,乡头结状中并入‘本乡并无淹女’等语,事关风俗,毋视泛常,须至示者。”

翌日一回县衙,这篇用说理来打动人心、教化百姓、赏罚分明的《禁溺女告示》,便被制成公文下发寿宁的各图各堡,成了当时最严苛的律令,与流传民间的童谣《月光光》形成官民互补,终使寿宁溺女之风弭息消失。

     

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4049)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018