注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步在山道上

品大自然鬼斧神工,享山水间美好意境

 
 
 

日志

 
 

【原创】晚年冯梦龙之七——制谜识才  

2014-07-20 21:58:46|  分类: 梦龙遗风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

冯梦龙在寿宁传说之一——全猪祭祀的由来 - 理得心安 - 漫步在山道上
 

    

话说有一天,冯梦龙微服寻访到西溪(犀溪),刚到村口,就见一书生正坐在溪边石块上看《四书指月》一书,重教惜才的他便上前询问,了解到这人叫叶有挺,年已十七岁,早在六岁之时,父亲就不幸病故,是由祖母与母亲抚育长大,九岁时便到南溪村接受贡生李际舅舅的学业传授,十三岁就取得庠生资格,眼下正在为参加科举考试而刻苦攻读。

冯梦龙笑着走到书生跟前,说:“这么刻苦攻读之人,在寿宁,你是我遇见的第一位,憩息片刻,我们聊聊如何?”叶有挺尚不知此人是知县,且自己读的正是他编的教材,见这位老者面容慈祥,和蔼可亲,就恭谦地给老者让座。似乎是天意,陌生的俩人正不知从何话题切入,但见溪流中鱼儿对人毫不畏惧,畅游得好生自在,冯梦龙便不假思索地自言自语道:“行也是行,立也是行,坐也是行,卧也是行。”叶有挺一听知这老者是见景出题考自己,稍作思忖,便对老者说:“老伯刚才是见景生谜吧!”冯梦龙听后很是欣慰,两代人便愉快地聊开来。随即冯梦龙又说:“我如果把刚才每句后面‘行’字改成‘卧’或‘坐’,那又会是什么?”叶有挺略一琢磨,便分别猜中是蛇和蛙。

数语交流下来,直觉告诉冯梦龙这后生“气格殊尤,天姿爽朗”,是可塑之才,便告诉了有挺自己的真实身份,把立月课为士子讲学的时间、地点留给了有挺。聪明伶俐的有挺,做梦也没想到眼前与自己交谈的老者是一县之令,是大教育家、大文学家,当即向冯梦龙行跪拜礼,就这样成了冯梦龙的门生。随后,有挺陪同冯梦龙巡访了西溪村,午饭后征得母亲同意,便跟着知县大人进了城。

一路上,俩人似乎是相识已久的忘年之交,谈得甚好。当越过仙峰岭,步入花岭村,歇息亭间时,冯梦龙又开口出谜:“接榜亮堂壁,七彩簇胜地;登上妍卉坡,高处询玉帝。”有挺文思敏捷,拱拱手说:“太爷英明,本土地名成佳谜。妙哉妙哉。”就把猜出的鳌阳、锦山、花岭、仙峰等地名禀告了冯梦龙。这让冯梦龙非常高兴,在后来的几年中,除了月课外,还单独教授其各方面的学识,使得叶有挺学业猛进,终在后来金榜题名,虽说也如同恩师冯梦龙一样大器晚成,却是寿宁建县后的第一位进士。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4085)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017