注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步在山道上

品大自然鬼斧神工,享山水间美好意境

 
 
 

日志

 
 

【原创】《行摄宁德》寿宁部分之一  

2014-05-31 16:44:51|  分类: 游山玩水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这是为《行摄宁德——闽东好风光》寿宁部分撰写的文字介绍,其中图片由县委宣传部县摄影协会遴选提供,拍摄者主要有张培基、刘春民、李安、缪长钻、徐飞、卓仕尉、缪福森、龚健、袁晓昊、老陆等

 【原创】《行摄宁德》寿宁部分之一 - 理得心安 - 漫步在山道上

  寿宁县城东区新貌

  养生福地  廊桥之乡——寿宁

 

这是一方神秀的土地,因土壤富硒富锌,百姓长寿,社会安宁,故称之为寿宁。

这里,地处闽浙交界,千百年来,中原移民的耕读传家与“两省门户,五县通衢”的区域位置,形成了华夏文明的传承和闽越文化的融汇。 

这里,洞宫山脉南麓隆起的闽东屋脊山羊尖,海拔高达一千六百四十九米,在境内拦挡着太平洋的季风,形成山区里的沿海气候特征,孕育出了许多独具地域特色的山水风光。

寿宁峰峦叠嶂,溪流纵横,造就了技艺精湛如虹卧波的木拱廊桥,数量上多达21座,保存着从清乾隆、嘉庆、道光、同治、光绪至中华民国,乃至现在还在建造,占据了全国的五分之一,这在全国极为罕见,被誉为“世界木拱廊桥之乡”而纳入国家申报世界文化遗产地的名录。空气清新,四季宜人的这方仁山秀水,还传承着形态古老、剧目丰富的国家非物质文化遗产北路戏,形成了万人朝圣的三关胜境与“闽东道教宗祖”黄山公信仰,拥有“江南小九寨”美誉的省级风景名胜区杨梅州、“状元故里,廊桥水乡”的千年历史文化名村西浦、“万亩杜鹃长廊”的仙岩、江南高山草甸双苗尖、农耕文化景观的凤阳梯田、风光旖旎的南山风景区,以及千年古刹三峰寺、“红色少年”张高谦烈士陵园和青山碧水、小桥人家的古村落民居,迷醉着无数游客和摄影人。

远流长的寿宁,立县五百余载,有史八千多年,饱经风雨沧桑。明代著名文学家冯梦龙曾任知县,著有蜚声中外的《寿宁待志》一书。上世纪30年代,粟裕、叶飞、曾志、范式人等老一辈革命家都在这里领导过革命斗争,中共闽浙边临时省委、闽东苏维埃政府曾在这方土地诞生。这里还蝉联三届全国道德模范红榜,被外界誉为“道德模范之乡”。

寿宁还是福建省十大产茶大县之一,寿宁高山乌龙茶荣膺国家地理标志证明商标,是“中国名茶之乡”和全国重点产茶县。同时寿宁还被誉为“中国花菇之乡”。大面积的富硒富锌土壤,盛产有益于身心健康的原生态农产品,为寿宁打造“中国生态富硒富锌产业之乡”开辟了新天地。

对影友来说,“地僻人难至,山多云易生。”的寿宁山区,曾使梦境桥乡、养生福地摄影资源待字闺中,阻隔在摄影家们的镜头之外。而今,这里交通网络便捷通畅,是环三都澳区域连接长三角和浙东南经济发达地区的桥头堡。境内双湖二级路纵贯南北,寿庆、寿政二级路横穿东西,2015年6月建成的福寿高速等,将把寿宁纳入了华东及东南沿海大交通网络,奠定了闽浙边界交通小枢纽的地位

来吧,影友们!走进寿宁,举起镜头去领略这方带有沿海特征、山区特色的山水风景,去阅读这方传承中原、融会闽越的历史文化,让心为之倾倒,让梦随之飞扬!

 

线路一:凤阳 三关胜境 下党 鳌阳

线路二:大韩→ 山景区→ 西浦→ 杨梅州景区→仙岩双苗尖


注意事项:

    寿宁地处亚热带,年平均气温15.1℃。阵雨较多,做好防晒防雨的准备,路况良好,食宿方便。小车和越野车都可以进入景点。

 


  评论这张
 
阅读(509)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017