注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步在山道上

品大自然鬼斧神工,享山水间美好意境

 
 
 

日志

 
 

【原创】冯梦龙研究大事记  

2014-12-16 08:49:03|  分类: 梦龙遗风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】冯梦龙研究大事记 - 理得心安 - 漫步在山道上

 

1920年

是年,鲁迅在北大讲授《中国小说史略》时指出:《醒世恒言》的发现“在小说史上,实是大事。”

1921年

后,冯梦龙作品逐步公开出版。继而涌现出容肇祖、赵景深、孙楷弟、杨荫深一批研究冯梦龙及其作品的专家学者。

1946年

商务印书馆首次排印了“三言”,读者得以窥见其全貌。

1955年

北京文学古籍刊行社影印出版了《古今谭概》。尔后,冯梦龙的著作逐渐被整理和影印出来。

1956-1958年

    人民文学出版社请专家校注的“三言”出版,这就是许政扬校注的《古今小说》、严敦易校注的《警世通言》,顾学颉校注的《醒世恒言》,“三言”得以普及。

1960年

是年,中国戏剧出版社影印出版《墨憨斋定本传奇》。之后,人民文学出版社、作家出版社、中华书局等相继出版《喻世明言》、《警世通言》、《醒世恒言》冯梦龙作品。随之涌现出陆工、谭正壁、胡士荣、王古鲁等一批研究冯梦龙及其作品的专家学者。

1972年

是年,《三言两拍的精神史研究》台湾国立大学文史丛刊出版发行,王鸿泰著

1977年

10月《三言选谈》上海书局出版发行,双翼编著

1979年

是年,《冯梦龙和三言》上海古籍出版社出版发行,缪咏禾著

1980年

10月《三言两拍资料》上海古籍出版社出版发行,谭正璧编

1981年

是年,国内多家出版社恢复出版冯梦龙作品。

1982年

是年,寿宁县从日本上野图书馆拍摄回冯梦龙《寿宁待志》胶卷本。

1983年

6月,《寿宁待志》由福建人民出版社出版发行,陈煜奎校点。

1984年

11月9日,中国作协福建分会在福州召开“冯梦龙诞辰410周年暨冯梦龙入闽任寿宁知县350周年纪念会”。

1985年

10月,中国俗文学学会、福建省文联、福建人民出版社联合在寿宁县召开全国首次冯梦龙学术讨论会,与会中外专家50多人。

是年,《冯梦龙诗文:初编》海峡文艺出版社出版发行,橘君辑注

1987年

5月,中国俗文学学会、苏州市文联、上海古籍出版社联合在苏州召开全国第二届冯梦龙学术研究会,与会中外专家70多人。

9月,《冯梦龙研究》由复旦大学出版社出版发行,陆树仑著。

1991年

10月,苏州市召开第三次冯梦龙学术研讨会,与会专家80多人。

1992年

3月,《畸人、情种、七品官》由福建人民出版社出版发行,王凌著。

7月,长篇小说《冯梦龙》由北京燕山出版社出版发行,马汉民著。

是年,《冯梦龙散论》由上海古籍出版社出版发行,陆树仑著。

1993年

4月《冯梦龙全集》江苏古籍出版社出版发行。

是年,《冯梦龙全集》影印版上海古籍出版社出版发行。

1996

    10月,《冯梦龙论》由西南师范大学出版社出版发行,游友基著。

1997年

4月,长篇小说《冯梦龙全传》由长春出版社出版发行,张中莉著。

2002年

12月,《冯梦龙研究》由学林出版社出版发行,聂付生著。

是年,《冯梦龙新论》湖南人民出版社出版发行,龚笃清著。

2004年

是年,《冯梦龙与侯慧卿》中华书局出版发行,傅承洲著

2005年

4月《三言二拍语言研究》巴蜀书社出版发行,谭耀炬著

是年,《冯梦龙民歌集三种注解》中华书局出版发行,刘瑞明注解

2006年

5月,《冯梦龙集笺注》天津古籍出版社出版发行,高洪钧著。

12月《三言两拍传播研究》中国社会出版社出版发行,程国赋著

2007年

5月,《冯梦龙研究资料汇编由广陵书社出版发行,高福民主编、杨晓东编著。

2009年

9月,寿宁待志注译》由海峡文艺出版社出版发行,林蔚虹主编、陈元度注译。

2012年

3月,《寿宁待志校辑》由厦门大学出版社出版发行,黄立云校辑、主编。

9月,《冯梦龙传说故事集》由古吴轩出版社出版发行,侯楷伟主编。

10月,苏州市相城区召开“冯梦龙与民间价值建构学术研讨会”。

2013年

8月,《冯梦龙文学研究》由中国社会科学出版社出版发行,傅承洲著。

8月,《山城卧治》由台湾秀威出版发行,春锦著。

12月,《梅影清风》由海峡书局出版发行,黄远航主编。

12月,《新巷冯梦龙与民间价值建构》由学苑出版社出版发行,主编邹明华。

2014年

10月,《冯梦龙寿宁民间传说》由海峡文艺出版社出版发行,刘春民主编。

 

  评论这张
 
阅读(938)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017