注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步在山道上

品大自然鬼斧神工,享山水间美好意境

 
 
 

日志

 
 

【原创】冯梦龙宦寿研究文章篇目  

2014-12-14 16:18:32|  分类: 梦龙遗风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】冯梦龙宦寿研究文章篇目 - 理得心安 - 漫步在山道上

 

1、1982年第9期读书杂志刊发寿宁待志〉一份珍贵的资料,作者:梅君;是年4期《福建师大学报》刊发《冯梦龙生平初探冯梦龙生平作者分别为钊君、陈煜奎,林英、陈煜奎

2、1983年第1期《中华文史论丛》刊发《梦龙四年知县生活的实录——寿宁待志评介》作者陈煜奎、林英;是年第2期《福建论坛》刊发《读冯梦龙的寿宁待志作者王凌;同期《福建论坛》刊发冯梦龙知寿宁县,作者:林英;同期《福建论坛》刊发谈谈冯梦龙的〈寿宁待志,作者:袁志;是年12期《文献》刊发《一部独具一格的县志——谈谈冯梦龙的〈寿宁待志作者王凌

3、1984年1月15日《文学报》刊发《应该有个大的突破——对冯梦龙研究的一点看法》,作者王凌;是年第1期《天津师大学报》刊发《冯梦龙生平拾遗》,作者:高洪钧;是年第2期《宁德师专学报》刊发寿宁待志何时佚亡与如何流入日本》作者林英、陈煜奎,后中国人民大学收入复印报刊资料《中国古代、近代文学研究》1985年第6期;同期学报刊发《冯梦龙戏剧理论的若干特色》,作者游友基,后中国人民大学收入复印报刊资料《戏曲研究》1985年第3同期学报刊发寿宁待志中的八首诗与冯梦龙的施政思想》作者苗健青

4、1985年第1期《宁德师专学报》刊发《从冯梦龙的施政手段看其“泽民”思想》,作者叶灵;是年,2期《福建师范大学学报》刊发《在纪念冯梦龙大会上的讲话作者:黄寿祺;是年,第2期《文献》刊发《〈冯梦龙作者考补〉补正》,作者:易名同期《文献》刊发《〈冯梦龙作者考补〉订补》,作者:谢巍;是年第6期《福建论坛》刊发全国首次冯梦龙学术讨论会综述,作者:王凌中国人民大学全国书报资料复印中心全文转载是年,第12期《江苏社会科学刊发《冯梦龙研究论述——记全国冯梦龙学术讨论会》,未署作者名。

是年,全国冯梦龙学术讨论会共收到30多篇论文《宁德师专学报》以增方式,刊发路工《研究冯梦龙会有新进展——在全国冯梦龙学术讨论会上发言》,张紫晨《冯梦龙的政治思想与俗文学观》,姚政《冯梦龙交游录》,陈煜奎试析冯梦龙政治思想与文学思想的矛盾和统一——读得到的启示,陈元度冯梦龙的吏治思想和他在寿宁的施政,游友基《冯梦龙的戏曲“本色”“当行”论和表演艺术论》,朱泽吉《跋寿宁待志,苗健青《寿宁待志札记》,闽东冯研会《全国冯梦龙学术讨论会综述

上述之外,提交讨论会交流的还有王凌《应该有个大的突破

——对冯梦龙研究的一点看法》,钊君陈煜奎冯梦龙生平初探,林英、陈煜奎冯梦龙生平苗健青《寿宁待志中的八首诗与冯梦龙的施政思想》,游友基《冯梦龙戏剧理论的若干特色》,王凌读冯梦龙的寿宁待志一部独具一格的县志——谈谈冯梦龙的〈寿宁待志袁志《谈谈冯梦龙的寿宁待志林英陈煜奎《寿宁待志何时佚亡与如何流入日本》陈煜奎林英梦龙四年知县生活的实录——寿宁待志评介》叶灵从冯梦龙的施政手段看其“泽民”思想陈元度兴文立教忆前贤——冯梦龙在寿宁的学政《读冯梦龙催征诗》《“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”——冯梦龙竹米试析兼及瑞禾明代寿宁的倭患叶灵《寿宁待志曷言“待”》卢红伽《题寿宁待志叶树根关于“景泰庆寿”并设的进一步探讨》等。

5、1986年寿宁政协编的《文史资料》第2中,收入陈元度提交全国冯梦龙学术讨论会的论文《冯梦龙的吏治思想和他在寿宁的施政》、《兴文立教忆前贤——冯梦龙在寿宁的学政》两篇。

6、1987年第2期《宁德师专学报》刊发全国第二次冯梦龙学术讨论会综述》,作者:王凌;是,寿宁县文化馆编的寿宁文丛总26期《映山红》,收入陈元度姑苏三题》和一帆冯梦龙知县的故事》;是,第4期学术研究刊发冯梦龙“司训丹徒”考》,作者:易名。

7、1989年第1期《福建论坛》刊发一个文学家的仕途—冯梦龙生平和思想探幽之五》,作者:王凌;是年第2期《福建论坛》刊发“畸人”冯梦龙的创作高峰期—冯梦龙生平和思想探幽之四》,作者:王凌

8、1990年第2期《戏曲艺术》刊发《冯梦龙万事足简论》作者徐世丕;是年5月寿宁政协编的《文史资料》第4中,收入叶明生冯梦龙祭乡贤佚文的发现及其他》和叶于润明清时期寿宁的知县》。

9、1991年第3 期《福建论坛》刊发《冯梦龙生平简编》,作者:王凌。    

    10、1992年第5 期《福建论坛》刊发《冯梦龙研究的可喜收获——畸人· 情种· 七品官作者:齐裕焜 包绍明;是年第6期《浙江学刊刊发冯梦龙年谱引论,作者:徐朔方。 

11、1993年第5期《福建论坛》刊发冯梦龙研究七十年,作者:袁志。

121994第2期《宁德师专学报》刊发冯梦龙祭乡贤佚文的发现及其他作者:叶明生;是寿宁政协编的《文史资料》第6,以《冯梦龙在寿宁》专辑形式,收入林英、陈煜奎冯梦龙四年知县生活的实录》,苗健青寿宁待志札记》,陈元度的《冯梦龙的吏治思想和他在寿宁的施政》、《冯梦龙寿宁诗作浅议》、《兴文立教忆前贤——冯梦龙在寿宁的学政》、《“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”——冯梦龙竹米试析兼及瑞禾〉》、《读冯梦龙《催征》诗》、《冯梦龙笔下的明末交通》、《寿宁县对冯梦龙的研究和纪念》,叶于润冯梦龙与寿宁的地方志》、《试评冯梦龙的简政刑清》,周道奇冯梦龙的调查研究》等。

131995年寿宁政协编的《文史资料》第7辑《寿宁历史名人录》专辑,收入陈元度一代文豪冯梦龙 》。

141996年1期《宁德师专学报》刊发《略谈冯梦龙的诗歌创作》作者施润梓;是年3期《宁德师专学报》刊发《一部独辟蹊径的志书——寿宁待志漫议》作者游友基

151996年1期《宁德师专学报》刊发〈智囊〉评注与冯梦龙在寿宁的善政思想作者:田聿月;是年,第3期《宁德师专学报》刊发一部独辟蹊径的志书——〈寿宁待志〉漫议作者:游友基。

162000年第1期《福建艺术》刊发《把握反面角色的表演特色——我演冯梦龙断案中的尤炳》作者朱善根;是寿宁政协编的《文史资料》第11辑《明清两朝的寿宁知县》专辑,收入陈元度明末寿宁若干腐败现象》、叶于润明清两朝的寿宁知县》、周乃会《明清两朝寿宁知县概况 》

172003年3期《福建乡土》刊发《冯梦龙和寿宁待志作者李志 

182007年4期《炎黄纵横》刊发《冯梦龙在寿宁》,作者施景西;是年,第6期《福州大学学报刊发《冯梦龙〈闽游草〉及其他——冯梦龙与徐的一段交往,作者:陈炜。

192009年第1《福建史志》刊发《八闽志书的奇葩 ——〈寿宁待志,作者:黄立云;是2期《聊城大学学报》刊发寿宁待志探析》,作者董清花

20、201011中国社科院文学研究所中国文学网“原创作品”栏目刊发《畸人·情种·七品官——冯梦龙探幽:我国冯学研究的历史性突破》,作者:陈小培

21201221期《黑龙江史志刊发从〈寿宁待志〉看明代福建寿宁的社会生活作者:谢朵朵。

222013第1期艺术百家刊发冯梦龙戏曲活动考作者:周立波;是年,第4期《中南民族大学学报刊发论冯梦龙的戏曲创作作者:傅承洲。

232014年第4期《海峡通讯》刊发《末世廉吏冯梦龙——剖析明代寿宁县令冯梦龙写的奇书寿宁待志,作者:王凌;2014第15期《红旗文稿》刊发《末世廉吏冯梦龙》,作者:王凌;2014年第9期《海峡通讯》刊发《山城卧治讼堂清,作者:郑万江;同期刊发《廉吏冯梦龙的启示,作者:陈小培。

  评论这张
 
阅读(910)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017