注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步在山道上

品大自然鬼斧神工,享山水间美好意境

 
 
 

日志

 
 

【原创】进山寻摘“狗蛋袋”  

2013-10-08 19:46:45|  分类: 乡闾美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】进山寻摘“狗蛋袋” - 理得心安 - 漫步寿宁

“狗蛋袋”是寿宁山区仲秋季节里最多的野果,系猕猴桃的原生品种,虽然俗名难听,不过熟透后只要剥去毛茸茸的皮,呈现在眼前的便是油绿的鲜嫩果肉了,让人一看简直是会不住口水直流,在嘴间轻轻一咬,甜中略酸的果汁溢于齿舌之间,那可是美妙极。

【原创】进山寻摘“狗蛋袋” - 理得心安 - 漫步寿宁

    这个国庆长假,前些天有幸避过雾霾,一饱了知名景区“剥苦麦”“贴脑袋”的观人眼福,今日又同朋友一道,趁“菲特”一过便蹿进大山深处林缘灌丛收获起山野恩赐的“狗蛋袋”。虽然寻到的许多“狗蛋袋”滕枝都遭“菲特”劫戮,叶飘果落,展露给我们的是残败景象,不过沟壑中的一个个椭圆带柱长满茸毛的“狗蛋袋”果实,还是让我等活动起手脚,或摘或摇,尽够乐趣收获了大自然的慷慨馈赠喜悦才大半个晌午,通过相互帮衬我们就圆了进山寻摘“狗蛋袋”的意愿,最后全倒在一起,来了个共产主义匀成每人一份,自是情趣融融。

【原创】进山寻摘“狗蛋袋” - 理得心安 - 漫步寿宁

据一同前往采摘的曾毕业于林校的朋友介绍,“狗蛋袋”是寿宁人按果实外形所取的俗称,学名应是毛花猕猴桃,或白藤梨,是我国重点保护野生植物之一,属落叶藤本,兴许是因为其幼枝、叶柄、花序和萼片密被乳白色或淡黄色直展的绒毛或交织压紧的绵毛,才有这种地方俗名,着实也很形象。其果香甜鲜美,风味独特,营养丰富,且有保健美容之功效每人每天只需吃四克,便可满足对维生素C的需要果中之王及超级水果之称。

【原创】进山寻摘“狗蛋袋” - 理得心安 - 漫步寿宁

说实在的,到大山中采摘“狗蛋袋”并非单纯是满足馋瘾的需要,更多的似乎是对大山有种莫名其妙的眷恋在心间。虽然大半辈都已泡在东南沿海的高山腹地里,山区的生活和工作过得很平淡。但是对于我来说却丝毫没有乏味。想想这个长假下来,外出人挤人,天空灰蒙蒙;在家戴蓝天,举目白云见。空气清爽,视野清新,素日闲暇往口袋里塞只网兜约友人一起走走路,爬爬山,顺手牵羊摘些野菜野果,享用着自由自在的浪漫,支配着山野里的佳味妙趣,他乡可媲美的地方还真不太多。

【原创】进山寻摘“狗蛋袋” - 理得心安 - 漫步寿宁

终归一句话:大千世界千好万好,还是山里的家乡好!

 

  评论这张
 
阅读(7956)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017