注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步在山道上

品大自然鬼斧神工,享山水间美好意境

 
 
 

日志

 
 

【原创】草根情怀(续一)  

2013-08-09 09:47:32|  分类: 大事纪要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】草根情怀(续一) - 安哥 - 漫步在山道上
 

青年义务消防队成立后,得到了社会的支持和拥护,村委会腾出了的仓库给他们,村民龚振旺献出自己的柴三机作为消防队的交通工具,南阳老人会代表村民送来100多米水带,村百姓送来了自发捐资1600多元,乡直一些单位也赠送了一些消防小器械、抽水机等

南阳村顿时也热闹开了。村民几乎天天都会看到一群抬水、铺水龙,扛着自制的上溜下的一群小伙子,他们接管、抛带、发动机器,渐渐地动作娴熟,神态镇定,他们自己做的、别人送的,队里所拥有的消防用具成了每位队员的武器自行土法绘制南阳镇村水源平面图,同时以每位队员自愿上交队员消防费60元,添置了一些消防桶、手提泡沫灭火器等简易消防设施,让这支队伍得以能够基本应对初始火患。

然而,在明代文学家冯梦龙笔下,那“削壁遮天半,扪萝未得门。凿开山混沌,别有古乾坤。锁岭居当要,临溪势觉尊。笋舆肩侧过,犹恐碍云根。”的高海拔山区寿宁,村落几乎集中在高山峡谷间,开阔地少,寸土如金,土木结构的老旧房屋,常常是高墙单门,聚居连片,人居与堆物混合于屋内,这对这支还处于襁阶段的义务消防队来说却又是致命的考验。当翻开当年从事新闻工作所发表的作品剪贴本,重温当时对这支队伍的采访报道时,我的眼眶似乎有些潮湿,新闻通讯中清晰地记述着这支队伍初创时令人难以忘却的一桩事。那是在他们建队刚满两个月的当年11月27日晚10时许,南阳村上琴路一幢土木结构五榴的老房子朝大门处的一堆稻草失火,迅即蔓延,12名救人心切的队员扑向火场,个个奋勇,人人抢先,一窝蜂地爬上云梯,毕竟是毛竹,经受不住太沉的重量,伴随着竹云梯支撑柱中部的折断,6名队员齐刷刷摔了下来,手脚甚至都碰破渗出了血丝,可没有一人退却,硬是在火场中来回穿梭,窜进窜出,直至证实房子中已没有百姓。当然,这次的救火实际是救人,因为大厝最终还是烧成了废墟,数户人家没一位伤着,可消防队付出了代价,伤了7位队员。尤其是有两位伤的不轻,一位是当时在队部值班,最早抵火场爬在云梯最顶端的指导员王勤仕,摔到地上时被墙脚的石头碰伤左脚踝关节脱臼,左眼睑上留下了永恒的伤痕。还有连续5次深入火海接应群众撤退的队员龚启跃,在登上屋顶扒开瓦椽,救出困在阁楼里的最后一位老人后,因为烈火已经团团包住了他所站立的土墙,加上滚滚浓烟蒙在眼前,撤退时已是生死关头,只能凭感觉冒险从6 米多高的墙头上纵身跳下,那知腰背重重地落在坍塌的房梁上,造成脊椎骨断裂,当时依然贫困的村民们七凑八挤,加上他个人的东挪西借,花了3万多元医治,命是被保住了。可是,本来几个月就应该拆除的两块医用辅助钢板和6枚螺丝,由于再也凑不够费用,整整在他身体里留了11年之久,直到通讯报道传递的信息引起社会关注,得到福建雪津啤酒企业的支持,在寿宁开展啤酒义卖带动社会各界爱心人士募捐等方式才筹款为其取掉。

苍穹正气,天地低昂。记得一位诗人曾经写过这样的诗句:“我们这个民族,常常在灾难中发现,彼此未泯的优秀品质骤然奔腾而出。一次次在废墟中兴灭继绝,汲汲再造。”是灾难让我们看到了南阳青年义务消防队的优秀,看到了富有时代气息的农民组织的伟大。不过,有了龚启跃的遭遇,南阳青年义务消防队还能坚持吗?

【原创】草根情怀(续一) - 安哥 - 漫步在山道上
 
  评论这张
 
阅读(1195)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017