注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步在山道上

品大自然鬼斧神工,享山水间美好意境

 
 
 

日志

 
 

【原创】峡谷深处访东溪  

2013-08-05 10:06:01|  分类: 家园余韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】峡谷深处访东溪 - 安哥 - 漫步在山道上
  

受东溪村宁静、安谧、娴雅的特定优美环境感染,这个夏天连续两次邀友走进了东溪村,便有了在键盘上按出些许文字的想法。这是一个借用溪流名称的小村落,系寿宁县平溪乡所管辖的最偏远行政村,海拔384米人口不过600,原是氏血缘聚居村落,后来姻亲关系杂居了少量的叶、吴、张、陈等姓氏百姓能讲所处区域的闽垂语,但通用寿宁东部福州语系的方言。

【原创】峡谷深处访东溪 - 安哥 - 漫步在山道上
 

一看村名,都习惯性地以为东溪村应该在平溪乡域的东面。而去过之后却发现判断失误,在寿宁不论县域版图还是乡辖位置,在这一片为数不多的几个村庄中都处最西部方位。而问及地名来由时,村人无一人能回答。

【原创】峡谷深处访东溪 - 安哥 - 漫步在山道上
 

东溪村地势如长蛇之状,一条10多米宽的小溪穿村而过。溪流发源于与周宁县交界的寿宁县平溪乡另一个村庄,相当一段在周宁界内,从周宁的角度来看,这溪流方在东面,途经松柏溪、雷公潭、岭尾几个属周宁辖管的村落后转返寿宁至东溪村直下与斜滩溪汇合,溪水清澈见底,可能是流程长,两岸岩石历经爆洪冲刷,雕塑出了许多形象各异的奇山怪壁,在农村也是人迹罕至之处,因而就少有人类活动破坏的痕迹,让各类什鱼在溪中自由自在的繁衍,溪中稍浅的水中可见得鱼翔浅底的悠闲景致。村落里的民居新旧交替,虽然有大量的现代建筑,不过老旧民居沧桑依然,现代别墅耸立溪畔,遥遥相对。加之在深山峡谷间,清澈水波绕着山峦,又有村中几道拦河坝和村尾一个不大的水库,村前是水光潋滟,波光闪闪,浑然构成了一幅时代交替的山水人文风情画,令我们感叹不已。这村落俨然世外桃源,若在县城周边就是无需开发的天然休闲避暑度假胜地。

【原创】峡谷深处访东溪 - 安哥 - 漫步在山道上
 

前往东溪村,从寿宁驱车大约一个时辰,车子经斜滩镇与凤阳乡交界处沿前往三关虎墓的小公路朝峡谷溪边而入,收入眼里的尽是峡谷两边遥遥相望的高峰翠绿,翻过几道小小的山梁,往峰峦深处驶去后,峡谷渐渐变窄,两岸青山几乎可以触手相牵。这条修于上世纪末的弯曲公路,在2008年才硬化,透过车窗张望,满眼皆是风景,但最美的景色是森林所蕴涵的美感,山连山,湾接岗,针叶阔叶混交林在道路的两边垂挂,飞鸟在峡谷上盘旋,人仿佛就在绿色瀑布间穿梭,感受着峡谷葱郁的生命张力。不时,还有飞流瀑布和轻纱般的白云贴着黛山飘逸,着实容易令人陶醉。

【原创】峡谷深处访东溪 - 安哥 - 漫步在山道上
 

东溪村民风敦厚朴质。我们进村后,耶或是少有外人打搅的缘故,好几位村人迎上前来,主动带我们进村端茶送座,知道我们是户外运动的爱好者后,格外热情,邀请午餐,介绍村情。其实人是社会的,也是自然的,都是天造地设的风景线,因而人的生机更美。村人介绍称,村落虽小,建村却有400来年历史了,李氏家族是三关虎墓四房李瑚的后裔,已繁衍十八代人。村尾于清乾隆年间建有风雨桥一座,由于久经风雨腐蚀,1911年水毁。1949年,周宁纯池还属寿宁管辖,这里是纯池人进城的必由之路,当年纯池木匠徐从满、凌兴寿、占阿进等着手重建了木拱廊桥,1969年再次被山洪冲毁,于1972年由东溪人改建为石拱桥。桥尾建有奶娘宫,李、叶两姓祠堂一座。小村落在清朝康熙、雍正、乾隆年间曾风靡一时,出现过多位科第人士。全村耕地只有450亩,水田不多,农地也少,林地占4000多亩,盛产毛竹、法竹、锄竹和桐、榛。村水头曾建有榨油坊,所产桐、榛油是当地名产,竹器则是百姓经济收入的来源。因而,村民纷纷外出打工经商,如今已在广州市兴办40多家皮具厂,特别是在上海市经商的李议江先生,致富后不忘回报乡,村里目睹的新设施如防洪堤、拦河坝都是他兴修的,给家乡办了不少实事好事,村民过上了越来越富裕的日子。村民不仅经济意识强,而且十分重视教育,小小的村落几乎家家都培养出大中专生,已毕业的有40多位,还有漂洋过海留学海外的学子

【原创】峡谷深处访东溪 - 安哥 - 漫步在山道上
 

东溪,峡谷深处的人家,让我看到了人和自然的亲密包容,看到了人与大山不可分割的血肉关系。

【原创】峡谷深处访东溪 - 安哥 - 漫步在山道上
 

这里自然的美,令人羡往……

这里人文的美,令人慨叹……


 
  评论这张
 
阅读(3327)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017