注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步在山道上

品大自然鬼斧神工,享山水间美好意境

 
 
 

日志

 
 

【原创】走马观花到长溪  

2013-08-30 11:38:30|  分类: 家园余韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】走马观花到长溪 - 安哥 - 漫步在山道上
 长溪村一角

位于平溪乡东部的长溪村,对于我来说应当是不可以“陌生”的。因为,这是我孩提时曾经滞留过一段岁月的村落。然而,重访长溪后,我却要承认其实过去对长溪的认知仅停留在概念上。 

长溪村,处县域第二大河平溪流域的中央位置,距平溪乡所在地约十公里路程,而相对于寿宁县城就比较远了,乡里的司机师傅接我前往驱车走了有两个多小时。这里海拔在四百至六百米之间,是纯粹的李氏血缘聚居地,人口在三千上下,在寿宁已是为数不多的大村。全村通用闽北方言的闽垂语,以第一大河长溪为界的东岸区域寿宁人几乎听不懂。这个村庄,虽然小时候呆过那么一阵子,由于相当长的年头,都未曾再去过,在脑海里的轮廓其实几近模糊,我与村人间互不认识。这次走访还是通过平溪乡党委书记约了村民主任来当向导,才对村落有了些许的了解。

这里,最早是许氏人家的地盘。在寿宁至今还流传着一个关于长溪村的故事。说是原来有个姓的财王,想寻块风水宝地给祖宗安葬坟墓,好荫庇子孙,以求“长发其祥”,“五世其昌”。是请来一位资深的寻龙先生(方言,易经师),东寻西找,终于在三湾里寻到一穴好地。对姓的财王说:“东家,真龙正穴寻来了,墓葬后,你家必发,我眼必盲,我的晚年可要你供养喱!”财王心想:你偌大年纪,秋后的蚂蚱还能蹦几天?于是满口应承:“供养先生,该当,该当(方言应该之意)。”寻龙先生接着说:“你家大兴大发,功在于我,我每天可要吃一只斤半以上的鸡。”东家说:“三足的蛤蟆无处找,斤半的鸡禽那村无?”言定,寻龙先生指点真龙正穴,称为虎墓。时辰到,在三湾里的岗头捅了只大肥猪,一直滚到墓坪上,猪血喷溅,边溅边干,不留半点痕迹,先生高声喊龙:“老虎吃猪”,连叫三次,财王也连答三声:“好呀!”墓门一封闭,寻龙先生的一双眼睛全瞎财王依约有鸡有酒供养先生。俗话说“日久见人心”,时间了,财王对先生不但不敬,反而产生厌意,把先生打发到与放牛的小李子同睡一个铺,侍奉的事也由放牛娃兼顾了。东家不敬小李敬,放牛娃每天收工回来,总是殷勤地给先生打水捧汤,夏天递扇子,冬天送火笼,无微不至地关怀。“一天一鸡”成了惯例。一次,东家嫂端来一钵炖的鸡肉,送到先生面前,先生摸起筷子正要动口吃,小李子看东家嫂在旁,不便开口,伸手扯了一下先生的衣服,先生觉得跷蹊,对东家嫂说:我年老齿差,此鸡再炖烂些,待下顿吃。”东家嫂端走鸡钵,知道原委的小李子对先生贴耳说:“此鸡是赖孵母鸡,掉入尿浸过,千万不能吃呀!”先生气得发晕,叹“天理何存?良心何在?”一夜翻来复去无法入睡,心想“你既不仁,莫怪我不义。”一天对财王说:“虎墓下葬已,应作番观察,如果墓内平静则吉,有声则凶。”财王信其言,一起同往静听,墓内果有响声。按照先生指点,财王叫人撬开墓门,墓穴里腾起大股青气,直扑先生面部,当时两眼重见光明,但仍然装瞎,摸摸抹抹把墓门封好。先生回到家后,忧喜交集,喜的是双目复明,忧的是小李子的恩德如何报答。心想“这家发大财,主要还是住房风水宝地所荫。”想到这里,决把这块宝地授赠给小李子。于是遵照先生指点,小李子将祖宗的骸骨粉,夜撒厅堂门槛下裂缝里,东方发白,捧洗脸水时故意踉跄跌跤,把水倒撒有骨灰的裂缝,东家起床见满厅湿漉漉的,便破口大骂,叱责不停。吉辰到,寻龙先生大吼一声:“有理(李)不要许(‘许’方言同‘’字意)声。”先生即日离开家,云游天下,不知所终。家从此厄运连绵,不是病魔身,就是无病夭折。偌大一座家大院,仅剩下放牛娃人。勤劳放牛娃便许家荒废田山全部垦复起耒,娶妻过日子,家庭越发兴旺,子孙越发越多,长溪变成了全是李姓的村子。久而久之,人们就把它叫李长坑。

当然,故事总是人编造的,添油加醋,半真半假,只当茶余饭后聊以自娱而已。不过长溪村最早着实是许氏的居住地,因为村庄四面环山如长坑形,最早的村名就叫许长坑。后因李氏始祖李琛公于南宋绍兴戊午年(1138)迁入,人口不断增多,村人便改名李长坑,而许氏是从何时销声匿迹并无人去关注,兴许是人们觉得已无许氏人家,且又是李氏族落,方言通常都省去“许”或“李”,直呼长坑。逐渐地伴随人口增长,房子不断沿溪岸而建,溪边两侧慢慢成了全村的聚居点,心理上也有“坑”字难听之嫌,所以在村名用字时有人便以方言上谐音的“溪”取代“坑”,久而久之便使村名衍成了“长溪”。

走进长溪,最经典的当属壁画、古井、古门楼,欣赏之余让我好一阵兴奋。想不到站在村外看去都是砖混房的村中央不仅有大片的古民居,且还遗留下这些作古的遗迹。那壁画堪称文化艺术珍品,村主任李金锋介绍,这斗拱壁画是明朝修建李氏宗祠时所绘的,族谱里有记载祠堂最早建于明成化二十一年(1485)季春月吉旦,屈指数来已历五百多年,虽然宗祠经屡屡翻修,看上去壁画受自然风化也已模糊不清,可绘着壁画的斗拱却一直都被历辈先贤保护着,未曾遭到人为损坏。这日上午,在村民主任引导下,我还走寻了古井、古门楼等村中遗迹,古井用整石凿磨而成,传是开村始祖重金请工匠所凿制,当年五个工匠花去一年的时间才完成,作为古代的工艺水平,能将石材打制的如此光滑堪称精美绝技,至今百姓还常到此井打水烧茶,称是古井水特香甜。而古门楼耶或是人们休闲的去处,加之边上民居的侵占,已失完整的尊容,不过依然古香古色,虽破犹佳,尚可想象当年的风华。

有山不图画,无水不文章。长溪溪流宽敞而平直,将村落隔于两岸,环抱的山体使水流在村尾经一座三拱石桥后便隐没在山野间。村人的砖混房主要围绕溪边两侧而建,村中靠山边依然有较大片的古民居群,不改当年的厚重与质朴,多是三至五榴的三层土墙青瓦建筑,基本上座西朝东,由居住的主屋、防卫的碉楼和放杂物偏房组成,墙体用夯土板筑的方法舂成,高度普遍在10余米,且每房都采用独体围墙式小庭院双重门构建。屋内均为大天井、大厅堂、大进深。前左右厢房、绕厅堂上方留廊庑沟通全屋,登楼用梯对衬排布于厅堂与厢房间的左右。后伙房、饭厅、小天井。中轴线贯穿整体,左右对称的布局十分鲜明,其外形大多为方形,转角处过道边的主屋墙体腰部均开有外小内大集采光、瞭望、射击、通风、散热于一体的多功能小洞。应当说这种建筑还是富有很强的乡土性和地域性,能给前往村中的探访者以足够的猜想。

长溪,虽说几乎淡忘,但孩提时的有些记忆还是铭刻于心。记得当年在这里,我最喜爱到溪里长长的碇步上跨走,溪风徐徐,水流在脚底的针眼似窄孔穿梭,不时传来哗哗的声音,心里头好象有一种战胜对手的满足欲。这碇步成直线分布共82步,几经多次大水磨砺,至今仍完好地在溪流间连接着两岸。热度未减的初秋,重走碇步,水汽随风扑面而来,凭添几分凉爽,甚为惬意,且站立桥上眺望犹如钢琴的按键排布在大自然中,不失为村庄的一道亮丽风景线。

山高半月,人方仰止为难;水跃五龙,我亦梦寻不到。从村人处我了解到,长溪村的水尾有天然屏障馒头山,山下建一古宫,面临溪流,一颗岩石如钤印,称之:“水中呈钤”。村头一里外尚建有一纪念许氏的庙宇,每逢春节李氏族人都会集结前往祭祀。这村落曾是寿宁的教育重地,二十世纪六十年代寿宁师范建在这里,后因1969年洪水而毁。亦是寿宁五中的发祥地,后迁往平溪。长溪还有八景,分别取“五龙戏水”“半月沉江”“万安长桥”“狮岩对峙”“白星拱照”“屏风爽气”“笔架奇峰”“仙宫古罔”。不过长溪的一溪一壑,一天的光景只能说是蜻蜓点水,难于尽致胸中。在这只能借用古人遗作加以补充:“蟠桃李下问仙踪,古涧盘回五石龙。势若孥云争喜起,形非退鹞漫承风。南堂峙极从中立,西月沉江对面逢。笔架特朝天辅笔,狮岩近映玉屏峰。坑长日近河流稳,旅密还知壤地丰。孝悌承家传大德,才华济世遍宗工。葛天风俗斯文盛,尹拮衣冠古道隆。座有谈经多俊士,墅勤力穑尽良农。桃源不在烟尘外,宝篆全归祠寺中。渐觉祥云通四海,愧持文史用三冬。麟麟炳炳光尤大,穆穆雍雍意转浓。坐席芸香何岁月,忘忧忘食竟从容。”。

由于时间仓促,一天的功夫无法一一涉足,估且留念于心,伺机再访,想必通过赏读先民遗诗,当是已知一二了。

【原创】走马观花到长溪 - 安哥 - 漫步在山道上
                                                                       李氏宗祠明朝藻井

【原创】走马观花到长溪 - 安哥 - 漫步在山道上
                                                                                  古井

【原创】走马观花到长溪 - 安哥 - 漫步在山道上
石门楼
【原创】走马观花到长溪 - 安哥 - 漫步在山道上
 石门楼石雕
【原创】走马观花到长溪 - 安哥 - 漫步在山道上
古民居雕饰
【原创】走马观花到长溪 - 安哥 - 漫步在山道上
 古民居的厅堂窗棂 
【原创】走马观花到长溪 - 安哥 - 漫步在山道上
 水尾宫远眺
【原创】走马观花到长溪 - 安哥 - 漫步在山道上
碇步
【原创】走马观花到长溪 - 安哥 - 漫步在山道上
远望纪念许氏的南峰寺 
【原创】走马观花到长溪 - 安哥 - 漫步在山道上
巷道拼花
【原创】走马观花到长溪 - 安哥 - 漫步在山道上
古宅一角
 【原创】走马观花到长溪 - 安哥 - 漫步在山道上
 炮楼
【原创】走马观花到长溪 - 安哥 - 漫步在山道上
古人练功 用石锁
【原创】走马观花到长溪 - 安哥 - 漫步在山道上
古民居群一角
【原创】走马观花到长溪 - 安哥 - 漫步在山道上
古民居上的马头墙
【原创】走马观花到长溪 - 安哥 - 漫步在山道上
 位于村尾的石拱桥  
 
 

 
 
 

 


                                              

  评论这张
 
阅读(3806)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017