注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步在山道上

品大自然鬼斧神工,享山水间美好意境

 
 
 

日志

 
 

【原创】说“长溪”  

2013-08-17 14:47:04|  分类: 乡土长廊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】说“长溪” - 安哥 - 漫步在山道上
 

    近年来,在闽东随着对建文帝下落之谜与茗茶始源研究热的勃起,明谢肇淛撰《长溪琐语》进入了学者的视野,随之也引来了对“长溪”的考证由于寿宁至今依然有河流和村庄名曰“长溪”,固而,我也常须为称兄道弟的研究者就“长溪”的知与惑做些许资料性回复。

【原创】说“长溪” - 安哥 - 漫步在山道上


其实,长溪从地名而言,最早是福宁府的古称,治所在今霞浦县。设于唐武德六年(623年),现有蕉城区、福安市、周宁县、寿宁县、福鼎市、柘荣县均为古长溪县辖地,相当于当今的闽东地区。如今,古时的长溪县早已不复存在,而寿宁却依然有两处沿用“长溪”之名,一是溪流有此称,二是村落有此名。


【原创】说“长溪” - 安哥 - 漫步在山道上


           几个“长溪”名称相同,那么古时的“长溪”与当今“长溪”村、河之间是否有其关联性呢?为弄清“长溪”之情,以回复研究者,地方史料查阅回答了我长溪流域的情况,长溪实际就是现在的赛江,现行上游依然称长溪,流经庆元、寿宁、福安境内,而下游则称富春溪,在福安境内。《福宁府志》地理志·沿革节表述,其名缘于“唐以溪源发自庆元,数折入海,遂名长溪”长溪由两支流组成,均与浙江省的瓯江为邻,发源于浙江省丽水市庆元县苏湖乡西北的双溪山东麓,其一支穿过庆元县塘源尖与鸡公山之间自西北向东南流入寿宁境内西部的托溪乡。另一支经庆元县的西溪乡流入寿宁境内的下党乡。两支流在芹洋乡的新坑尾汇合后,经斜滩镇、武曲镇,流经福安市社口镇至湖塘坂注入富春溪。寿宁境内流域面积为1385平方公里,总落差467米。而整条赛江流域南界霍童溪,西与建溪的支流松溪相接,东与福鼎的百步溪、赤溪及霞浦的杯溪、罗汉溪相邻。为福建省“五江一溪”之一,也是闽东地区最大河流,沿途纳东溪、西溪茜洋溪、穆阳溪等支流,于白马门注入三都湾。流域气候由南部沿海的中亚热带海洋性季节气候过渡至西北部的中亚热带山地气候。

【原创】说“长溪” - 安哥 - 漫步在山道上


由此推看,当时的长溪县名,应该是因河名而得。一则《福宁府志》对溪名的表述,可以断定是先有溪名后建县,且长溪县辖区范围从地理位置来看,长溪河正好处在辖区中央。二则长溪是闽东的代表河流,宋梁克家著的《三山志》中对长溪县载述称:“州东北。水陆五百四十五里。唐武德六年,析连江置。寻省以为宁远镇。长安二年复置。县南有溪数十里,通海。”若细析也可证“长溪”县名来由。


【原创】说“长溪” - 安哥 - 漫步在山道上
 

而对于平溪乡东部处寿宁河流第二位置的平溪流域中部的长溪村,自然没有任何的资料可询,不过通过走访,可以肯定的是虽平溪河在寿宁斜滩镇交溪处也并入长溪河,同属长溪流域,却与古长溪及长溪河间再也没有其它关联。同名纯属偶然,现有的长溪村原名许长坑,因许氏始祖最早迁入,且村庄四面环山如长坑形,故取名。后因李氏始祖李琛公于南宋绍兴戊午年(1138)从修竹迁入,人口不断增多,村人便改名李长坑,民间通常都把李字省去,直呼长坑,随着人口的增长,人们房子不断沿溪岸而建。溪边两侧慢慢成了全村的聚居点,心理上也有“坑”字难听之嫌,所以在村名用字时有人便以方言上谐音的“溪”取代“坑”,久而久之便使村名衍成了“长溪”。


【原创】说“长溪” - 安哥 - 漫步在山道上
 
 
  评论这张
 
阅读(3760)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017