注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步在山道上

品大自然鬼斧神工,享山水间美好意境

 
 
 

日志

 
 

【原创】草根情怀(续三)  

2013-08-15 10:13:42|  分类: 大事纪要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】草根情怀(续三) - 安哥 - 漫步在山道上
 

其实,南阳青年义务消防队的成长进程,就如同中国大地上的改革开放,没有经验可学,没有模式可仿。做为全国首支自发的农民义务组织,他们也只能“摸着石头过河”,在无穷无尽又精彩纷呈的道路上,探索着去迈开前行的每一步。

尔后的1993年,南阳青年义务消防队对自身建设所采取的举措,可以说是为这支队伍的起跑迈出了有力一步。这一年,在社会有良好反响和声望的义务消防队,又陆续引来了一批乡亲要求把孩子送到队里,迎来了一批后生向消防队递交申请书请求入伍,队伍涌入了17名新队员,得到了充实与扩张,队部也从村仓库移到镇人民会场内。这样一来,队伍的事务也多了起来,全凭队长一人全盘管理,即便精力再旺盛也会耽误其家庭的农业生产。至此,为了工作有所分工负责,减轻队长身上担子的一些负荷,经过全体队员推选,有思想、有点子、有胆识的龚文辉被推上了副队长的岗位,分工让他主抓队里的设施维护和经费筹划。这既是全体队员对他的一种信任、一个依赖,也等于把整支队伍的生息权交给了龚文辉,把义务消防队如何坚持下去的难题让他来解。

最近一段时间来,我经常会跟龚文辉接触,没事闲聊时,常以半探访的方式了解南阳青年义务消防队的情况,发现龚文辉说的最多的一句话是:“如果自己很穷,谈义务奉献是不现实的”,这跟法国著名的人道主义作家罗曼·罗兰所说的名言:“一个人要帮助弱者,应当自己成为强者,而不是和他们一样变成弱者”是同样地道理

龚文辉介绍说,义务消防队最艰难的确实是前期,他当副队长时压力特别大,一边是乡亲们都把义务消防队员当成英雄,自己受灾了还顾及着消防队,有为队里捐款赠物的,也有替队员说媒保婚的,虽然所送物资不多,所捐钱款不大,媒妁难成婚姻,可是都是乡亲的心意,体现着乡亲们的一片诚朴。而至于队里,由于水泵是正规军退役的二手货,水带经过十几次的使用也已斑驳陆离经常须胶布粘补,消防桶等虽然不值几个钱,可老化太严重更要常换。还有机器烧油、出警雇车都需要开支,每一次少则数百元,多则上千元。原定的队员消防费是一年60元钱,到1992年提高到300元,总还是每次消防出警都是队员另行凑钱。他认为“巧妇难为无米之炊”,必须有经济基础,如果不能找到门道,队员摆脱不了贫困,光有激情,这支队伍肯定难以穷撑。

有想法的龚文辉渐渐地便把他的所思化做了所为,他凭着义务消防队的集体力量和这支队伍在社会间赢得的崇高信誉,宛如教练般活跃在队伍中,把义务消防队当成了发展队部经济的平台、发展队员事业的平台。

当时,南阳有处叶腊石矿山,浙江人承包开采数年后,发觉品质不高,营利少,在异乡管理上也不方便,正四处寻找难觅接手人,龚文辉感觉到消防队若承接此矿正好有人力条件,几经意向性接触谈议到合适方式与价位,他便在队里摊开承接的想法,揽下矿产开采以工抵偿的业务,在队部里创办起首个“以劳养武”基地——星辉矿业公司,当年消防队通过队员投工投劳就掘的第一桶金,实现队员缓交消防费平衡支出后还略有赢余。

这一年,龚文辉还发现水泵的维修费用支出不小,心想如果队员中有这方面技术的人加入,实现自己维护修理,大笔的修理费又可以节省。当他知道村里一位叫龚郭顺的小年青,曾在外乡跟一位修摩托车的亲戚当学徒,脑瓜子灵活聪明,修车技术看在眼里记在心里,掌握不少修车窍门,有心回南阳办个摩托车维修铺,却苦于没本钱时,龚文辉便找来他商议,动员他加入义务消防队先露一手,遂把退役的水泵交给他试着维修,让龚郭顺拆了装,装了拆,反复实验直至找到问题症结,掌握水泵维修技术,后来龚郭顺的摩托车维修铺在队员帮助中得以在南阳开业,还带上两位消防队队员当学徒,年收入高达20多万元。从此,这个店也成了南阳青年义务消防队设备义务维护修理站,还伴随着南阳义务消防队成为陆续成立的各乡镇义务消防队的示范队伍、演练基地,店铺也为县消防大队和14个乡镇义务消防队提供无偿维修消防设备的业务,带动了生意的红火。现在,有很多县城的摩托车要维修,甚至于商店装配整车都跑来找龚郭顺。

如果说一年的光景,南阳青年义务消防队就解决了入不敷出的问题,不如说是走对了路子,找到了后来队伍发展壮大的法子。这年官方第一次褒奖了南阳青年义务消防队,共青团福建省委授予“福建省新长征突击队”称号加以肯定,而对于龚文辉他们来说却意味着更加沉重的托付……

【原创】草根情怀(续三) - 安哥 - 漫步在山道上
 
  评论这张
 
阅读(1203)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017