注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步在山道上

品大自然鬼斧神工,享山水间美好意境

 
 
 

日志

 
 

【原创】草根情怀(续二)  

2013-08-11 12:20:19|  分类: 大事纪要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【原创】草根情怀(续二) - 安哥 - 漫步在山道上
 

 事实摆着,这支队伍自然是坚持下来了。

不久前,我从当年是队员现在是队长的龚文辉那里了解到了那时的情形,加入这支队伍的队员,入伍时都是签了生死状的,队里有条规矩:火场就是战场,灭火救人出了问题,一概由自己负责。这可是蚀本的买卖?民间俚语都说“弑头生意有人做,亏本生意做不得”,加入义务消防队,为得是“砖连砖成墙,瓦连瓦成房”,消一方灾难,保一方平安。至于个人,从经济的角度看,不用说就是只赔不赚。

在首次出征遇险后,队员们的亲人多了一份担心,有了一份顾虑,队员一旦出警,家人胜似煎熬。几位已经结婚的队员,家人的反对尤为强烈,陆续的便退出了6位队员,这等于消防队散了一半。在寿宁,有这样一个方言谜语,谜面是“雪上加霜”,谜底猜的便是“南阳”。当真就是在雪上加上了一层霜,南阳青年义务消防队就过不了这道坎,挺不下去了?

人无信仰没有精神,若缺失信念就更没有力量。当消防队陷入进退两难的境地时,身为队员的龚文辉站了出来。他对没走的伙伴开始游说,说明了乡亲们的冀盼辜负不得,消防队没有退路只有前行,绝不能干当时热血沸腾一哄而起,眼下遇上些许挫折就一哄见散的事理。并分析了倘若散了日后将会遭社会笑话,被乡亲们瞧不起,缺骨气、没出息,连老婆都不好娶的不良后果。他把“万事开头难”当为常规,把“坚持才有未来,坚持才有人生”做为信念,与伙伴商议学习如何防护才会安全、如何救人救火更有成效,扫去了留下来的队员们心中的阴霾。

那年春节期间,他们向县消防中队的雷永瑞中队长倾诉了义务消防队生存的艰难与亟需正规训练的请求,得到雷中队长的帮助,不仅让6位队员和消防队的战士们一起训练、一起值勤、一起出警,还送给他们一台退役的水泵,这使得义务消防队喜出望外。至今二十几年过去了,当时的6 位伙伴说起这事,依然心怀感激,认为是龚文辉的沉着冷静、卓识远见解开了心扉,是县消防中队的一臂之力、友情扶持风发了意气,才使得他们没有动摇为乡亲们救苦救难的决心与信心。

技术是前题,通过到正规军那里跟班训练,软件得到强化。接下来6位队员考虑的就是硬件上的武装。龚文辉从母亲那里要来了纳鞋赶墟挣到的700元,当时一双鞋还买不到一块钱。龚振录出了700元,是他在茶厂打工挣的,一天才5元的工钱。6个人每人都想办法拿出了700元的血汗钱揍在一起添置了一些必备设施。

“世上无难事,只怕有心人”,通过刻苦磨练基本条件的逐步形成,这支义务消防队的战斗力与日俱增。后来的两年间,在南阳及周边的村镇,他们成功扑灭了十几场火灾,给百姓留下了“自己南阳兵”的骄傲与自豪。特别是1992年底的那场救火行动那是一个霜冻的夜晚,南阳镇坝头村一幢居有好多户人家的大木屋堆放的木柴间着火他们接报赶到时,侧厢房已经烧毁,风借火势,火乘风卷,正朝四邻扩展,仅有的沟渠里,水量很少,结着厚厚的冰临时又找不到阻水材料,此时为尽快阻断蔓延的使村落免遭更大程度上的损毁,负责值守水泵旁抽水的龚元铭二话不说毅然跳入水沟咬紧牙关横躺在冰冷的水中,用身躯筑起一道“拦水坝”,让龚文辉手中的水枪发怒似地冲出股股水浪,民房得救了,而瘦小的龚元铭却在此后落下无法治愈的病根。记得在当年采访时,我曾与龚元铭对话,问及过那瞬间是怎么想的之类的问题,他说:“我什么也没有想,总不能眼睁睁地看着民房着火。”当时在场的龚振录告诉我,贴在队部门口的消防队座右铭:“男儿愧煞平生志,最愤无为在人间”就是龚元铭书写的。

其实类似的救火场景远不止这么一次。因为“地僻人难到,山多云易生”的寿宁,处在东南版图沿海内陆过度的挡风口上,夏天是避暑胜地,冬天却天寒地冻,大部分火灾都发生在冰冷刺骨的寒夜,加上火险发生的小山村几乎都只有小水沟、小山涧,消防队又没有水灌车、消防车等设备,救火凭得就是简单的人工工具加水泵和就地取水。在那两年间,身躯拦水是最快捷、最有效的方式,老队员依然记忆犹新,老百姓也是如数家珍。受过南阳义务消防队恩惠的南阳镇下阳仔自然村的村民们,曾经为这群小伙子流过激动的眼泪。当时,村子里着火,他们赶到后用水泵从村旁的小溪抽水,水流实在太小,没抽一伙儿就会出现间隙现象,也是队员们每人抱起一捆稻草扑在溪里组成拦水人墙,火灭后还是村民把三位冻得发抖无法站稳的队员拉上了溪岸。在后来南阳村招坑底自然村失火的救援中。凌晨1时,当铜锣敲响,许多队员连衣服都来不及穿,就集中冲向火灾现场。时值腊月,河里结着厚厚坚冰。队员们浇湿衣服,扑完烈火离开后,才发现头发、衣服、鞋子都硬梆梆的,走起路来“嚓嚓”作响。回来后,等待村口的村民们给他们递上姜茶,可是,感冒发烧还是在队员们身体里发作着。……

一桩桩,一件件,无不触动着当年采写报道时的我,也震颤着现在提笔记述这支队伍的我。孩提时代读过的课文 谁是最可爱的人 志愿军战士英勇形象再度在我脑海闪现,倘若有谁以“谁是最可爱的人”为题问我,我会毫不犹豫的回答,时代发展后的和平年代,最可爱的人就在我们身边,就是我们寿宁南阳青年义务消防队的队员们。

【原创】草根情怀(续二) - 安哥 - 漫步在山道上
 
  评论这张
 
阅读(1223)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017