注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步在山道上

品大自然鬼斧神工,享山水间美好意境

 
 
 

日志

 
 

【原创】人去村空聚宝洋  

2013-07-05 18:33:33|  分类: 家园余韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】人去村空聚宝洋 - 安哥 - 漫步在山道上
 

在朋友的怂恿下,前不久我们来到了被现人称之为“武夷村”的聚宝洋村,虽然这里的风景并不能与武夷山相媲美,不过也别有天地,倘若从休闲的角度来审视,这里可谓是幽静安谧、悠然自得的好地方。如今整个村落人去楼空,看得出相当部分土木结构的民居因无人顾管已瓦漏板腐,墙崩梯塌,我们这些局外之人也只有嘘唏哑语了。

【原创】人去村空聚宝洋 - 安哥 - 漫步在山道上
 

聚宝洋,属氏血缘村落,由当年与距此7公里左右的西浦村看护山林的先民定居繁衍而成,建村已近两百来年。早年因村民传统多饲养母猪而被世人叫唤作“猪母洋”,后方言谐音而改今名。从名称上看,未来前以为这里有大片平地,而小村落实则坐落于大山坳里,民居沿缓坡呈梯式而建,一条小山涧在山坳中形成后,顺着村边由东向西流入村尾的水库,村四周翠竹掩映,绿树荫护,鸟语虫鸣,草花吐香,村庄显得格外僻静。由于进村的土坯路年久失修,凹凸不平,我们的车子只能停在距村四公里外的仙峰村公路边。徒步到村庄时,每个人都已略显疲惫,本欲找户人家稍作歇息。不想绕着村庄一大圈,这原有40多户200多人的村落,竟然只剩一位在屋里饲养家禽的残疾单身汉,据悉其他住户在改革开放大背景下,原有亲带亲、邻帮邻,成群结队到武夷山一带经商做买卖,现在几乎在“生意地”定居了。

【原创】人去村空聚宝洋 - 安哥 - 漫步在山道上
 

目睹眼前的破败景象,想必再过若干个年头,随着时间的推移,聚宝洋村兴许就只能留在人们的记忆中了。因此,此趟我等也就尽兴的“考察”了整个村庄。走着走着,个人自认为这小山村还是蛮有看点,前有水库,后有寺庙,民居乌瓦土墙,拾阶层叠,不失古朴。据传,水库是当年上山下乡知青们本着“人有多大胆,地有多大产”的昂扬斗志,通过自力更生而建的,虽然缺乏水源,发挥不了作用,但那一湾碧蓝的湖水与人工养的网,给村落增添了不少的妙趣,当是那个“红色年代”的见证物。走进村落,映入眼帘的二层结构建筑,就是当年知青点。

【原创】人去村空聚宝洋 - 安哥 - 漫步在山道上
 

   为解决中午的温饱问题,游尽村落后,我们便沿小道,向村后大山上的寺庙进军,我一支烟还未吸完,就已抵目的地了,朋友中有一位的亲戚正好在寺里吃斋,早安排了我们的午宴。这寺庙俗称“天池庵”,传说,建寺开基时,发现岩石中有五口涌泉喷雾而出,长流不息,清透明亮,人们将此水取名“长生水”,蓄水造池叫“天池”。其实寺庙依山名取天然寺之号,位于聚宝洋的天然峰上,始建于清光绪年间,民国22年(1933)红军住此习武练兵,红军撤退后,民国26年(1937)1月遭浙江过来的国民党兵焚毁,改革开放初期由聚宝洋村人重建,占地面积有三百多平米,三开间二殿堂,中间隔天井,前殿八字形双坡檐,二殿歇山顶重檐,脊上双飞龙,檐下嵌“大雄宝殿”,殿内塑释迦牟尼,文珠佛像等大小十六尊,前后殿各安铁塔炉一架。另建僧舍、伙房、餐厅供游人香客住宿。

    【原创】人去村空聚宝洋 - 安哥 - 漫步在山道上

 

寺庙、水库、民居组合而成的聚宝洋村,在山区寿宁称得上是一处不可多寻的田野乡村。在当今变迁的进程中,真心的希望能不被抛弃而有所传承与利用。

【原创】人去村空聚宝洋 - 安哥 - 漫步在山道上
 
  评论这张
 
阅读(2445)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017