注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步在山道上

品大自然鬼斧神工,享山水间美好意境

 
 
 

日志

 
 

【原创】小城大拓  

2013-07-13 19:40:32|  分类: 大事纪要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【原创】接力续新篇  小城大拓展——寿宁县城区开发暨南阳试点小城镇建设纪实 - 安哥 - 漫步在山道上

东区

变了,变得有些认不得了,变得连自家的门户都找不着了。这是发生在山城寿宁许多普通百姓身上的真实故事。

【原创】小城大拓 - 安哥 - 漫步在山道上
                                                                                     原老城区一角

“一山有四季,十里不同天。”地处鹫峰山系洞宫山脉东麓的寿宁,设县于时明景泰6年的公元1455年。据《寿宁县志》载:寿宁县城鳌阳“古名杨梅村,因形似鳌鱼而得名。”寿宁的先人赋予了“神鳌朝阳”之意。然而,地处闽浙交界“两省门户,五县通衢”的寿宁,明崇祯年间知县冯梦龙留下的纪实性描述“城囿万山之中,形如釜底……,却又成为了几个世纪以来对寿宁的真实写照。一直到上世纪九十年代还有“小小寿宁县,家豆腐店;街头喊句话,街尾都听见。”之说。寿宁县城所在地与境内的自然地貌如出一辙,亦然山岭起伏,层峦迭嶂。由于地理环境的局限,虽历经沧桑,鳌城的面貌还是依旧:街道两旁建筑物参差不齐、杂乱无章,宽不到10米的窄街上行人车辆拥挤不堪,走路难、行车难、停车难、消防难等问题严重地困扰着县城居民的工作和生活,逼仄的县城阻碍着功能的发挥,狭窄的城区制约着经济的步伐,更为严重的是影响着寿宁的对外形象,局促着寿宁的经济社会健康可持续发展。

 
【原创】小城大拓 - 安哥 - 漫步在山道上
原解放街

得变,得改。寿宁县的决策者们从上个世纪末开始意识到要改变形象、再塑鳌城,到本世纪来“接力续新篇小城大拓展”,历届班子一张蓝图接力赛不断耕耘着山区寿日新月异的今天,不断描绘着山区寿跨越发展的明天。二十载的荏苒光阴中,时代赋予以寿宁人城区改造、新区开发及南阳试点小城镇建设的机遇。                        

【原创】小城大拓 - 安哥 - 漫步在山道上
   南阳现貌

那还是1992年的金秋,肩负重托的县委、政府终于端出了整个战略战术,旧城改造首当其冲,并很快得到县第十二届人大常委会第12次会议的批准,寿宁县城改造暨街道拓宽规划建设拉开了序幕。1993年完成了首期工程——胜利街的拓宽改造和茗溪新区的规划工作,对寿宁人产生了新的震动,人们认识到县城基础设施“硬环境”,认识到改造旧城、完善城市整体功能对繁荣经济、打开山门、内外辐射有着历史性的意义。1994年初,解放街的拓宽改造又被县委、县政府纳入了10件实事之一。这是个庞大的系统工程,设计路宽18米、全长1115米,沿街需拆除公房51座、民房139座,需要耗费大量人力,物力和财力。然而,在一片喊“难”声中,通过三年的时间,工程全面告捷,当年的中共寿宁县委工作会议正在召开,由被拆迁户牵头组织的近千名群众,敲锣打鼓来到会场,分别给县委、县政府、解放街拓改指挥部送来了牌匾和锦旗。随后,茗溪新区的建设也紧锣密鼓地展开。进入本世纪后,东部新区又搬上议事日程,虽几经反复,终在2008年,按照“高标准,高水平,高起点,现代化”的规划要求得以启动,通过五年来历任县领导班子的持续努力,以新时代愚公移山的魄力,在原是荒山野地的东部蟾溪河畔又迅速崛起了一座山水新城,展现出“一城山色半城湖,钟灵毓秀赛仙都。”的都市风采和滨河城市的特色魅力。与此同时,还大力实施“万人下山保安居”工程。通过采取集“造福工程”、地质灾害点搬迁治理、灾后重建于一体的“三合一”安居工程模式,几年来共多渠道投入资金近3亿元,实现216110212人下山,比全市预定目标提前2年完成“安居工程”搬迁任务,共有50多个偏远自然村消亡,退居退耕还林。

【原创】小城大拓 - 安哥 - 漫步在山道上
茗溪新区

如今,寿宁县城区面积由原来的1.26平方公里扩大到4.74平方公里, 翻了三倍多。可是,这仅是寿宁县全力推进“小县大城关”战略迈出的一小步。地域条件的制约,依然使得寿宁县城难以做强做大,使得其应有的龙头带动作用还是难以充分发挥。为更好地谋划全县融入“更加美好、更加和谐、更加幸福的福建”和“六新大宁德”战略中,寿宁新一届县委、县政府班子在继续推进茗溪新区、东部新区开发建设的同时,瞄准彻底地拓展城市发展空间的靶心,针对南阳距离县城仅8公里、自然环境为山环水绕浅丘和高山、已经开工建设的福安经寿宁至泰顺高速公路将在此开设互通口和拥有省级工业园区等优越的交通、地理、区位和基础等条件,以省级试点小城镇建设为契机,进一步提出了实施鳌阳、南阳“两镇同城”的“哑铃形”新县城构想,把南阳作为县城有机组成部分,纳入县城总体规划,以鳌阳为政治中心、南阳为经济中心,构建“两镇同城”格局,拓展城关规模,优化城关布局,形成主体功能突出、辐射范围广、带动能力强的发展核心,带动整个县域经济社会又好又快发展。

【原创】小城大拓 - 安哥 - 漫步在山道上
改造后的老城区全貌 

至此,南阳试点小城镇继年初福建省人民政府正式行文赋予综合改革建设试点政策以来,寿宁县加快运作步伐,采取一线工作法,成立由县委书记卓晓銮任总指挥长的指挥部,组成精干队伍全力以赴、全位进行、全面铺开,总体规划已经通过省级专家组审查论证,总规划面积为22.5平方公里,概算投资25亿元,以“一核(核心区)、两园(梦龙文化产业园、高新技术产业园)、“两区(农副产品加工区、综合性工业园区)”为主体功能区,按照“以产兴城、以城促产、产城并重”的思路,最终形成“万亩园林山水新城”和“万亩工业园区”两大布局,建成面积达30平方公里、居住人口达15万人的新县城。

【原创】小城大拓 - 安哥 - 漫步在山道上
 两镇同城规划图
    截至当前,整个南阳试点小城镇的运作满打满算才区区八个月光景,已完成土地征收1528亩,迁移坟墓331座,共策划生成渔溪商住小区、革命老区纪念馆、木拱廊桥博物馆、冯梦龙文化馆、城市规划馆、北路戏演艺厅、文化广场、智华中学等公益性项目22个,投资将逾10亿元。同时,万亩工业园区有效推进,一期规划面积4949亩,主要以金属加工、电机电器系列产品为主导产业。目前,园区一期4949亩控制性详规通过评审,修建性详规也已编制完成。园区环评已审批通过;园区主干道全长3.5公里,已建成1公里并投入使用;主干道下铺设长2452米的污水处理厂配套管网A标段已完成;南阳110kv变电站位于园区西南角,是全市首家智能化变电站,已于今年4月29日正式投入运行;南阳污水处理厂位于园区南面,计划今年底前完成厂区主体工程及配套管网一期工程。至今,园区各片区共落地企业27家。其中,入驻新片区企业12家,投资总额约11亿元,全部建成投产后预计年产值达64.25亿元,年税收达1.65亿元。这12家企业中有6家企业的一期项目已建成投产,二期(扩建)项目在建中;4家企业的一期项目在建中;2家企业正在筹备前期工作。

【原创】小城大拓 - 安哥 - 漫步在山道上
 南阳试点小城镇核心区示意图

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。在中共寿宁县委、县人民政府的领导下,28万寿宁人民发扬“自信自强、苦干创业”的精神,全县经济社会各项事业取得了迅猛发展,民生事业得到了极大改善。我们有理由相信,随着南阳试点小城镇的深入实施,通过3至5年的努力,地处闽东北的寿宁定将成为宁德市四个山区县的发展标兵,定将实现两镇同城夙愿而更加美、更加和谐、更加幸福

【原创】接力续新篇  小城大拓展——寿宁县城区开发暨南阳试点小城镇建设纪实 - 安哥 - 漫步在山道上
                                                                                         文昌阁
  评论这张
 
阅读(1929)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017