注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步在山道上

品大自然鬼斧神工,享山水间美好意境

 
 
 

日志

 
 

【原创】从大讨论看社会发展环境  

2013-06-05 09:19:00|  分类: 随口杂说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】从大讨论看社会发展环境 - 安哥 - 漫步在山道上
 

近日,受邀以评委的身份参加了“寿宁发展社会环境大讨论暨网络有奖征文”的征文评选活动,读后60几篇的文章,颇有感慨,尤其是以《路》为题的小小说与以《官不官,民不民,落后就是明天的寿宁》为题的杂文给我印象很深。

着实,当今的寿宁发展社会环境不容乐观,拭目眼前在发展进程中,那个项目没有阻挠,那个工程能够顺利。个别地方、部分人,不顾大局,仅仅考虑个人或小团体利益,特别是极少数人,为了达到私利,公然违背社会公德,有的甚至明目张胆违法乱纪,千方百计阻扰破坏建设,造成了极其恶劣的影响,严重的地方已成为经济建设和事业发展的明显障碍。这不仅让我想起了《寿宁待志·风俗》中“寿邑山险而逼,水狭而迅,人感其气以生,故性悍而量窄……这番叙述,也勾出我对三百多年前冯梦龙任知县时社会环境的揣摩。想必当年冯梦龙记录时虽然有以偏概全之嫌,读来有悖情感,难以接受。不过对比当今,难道社会前进了观念却不能更新吗?真的只能如冯知县老爷所断言而摇头兴叹乎?

纵观三十余载的工作旅程,一路走来所历所瞩,看到当说还是如《路》文的正面事例。全县人民为了尽快摆脱贫穷落后,大都能以大局为重,不管是造水库、修水利,还是开公路、建学校,都能服从政府决定,支持发展建设,曾经出现过许许多多震天动地的建设场面和可歌可泣的动人故事。如南阳工业园区建设全镇人民都能以大局为重,积极支持配合,仅坟墓就顺利拆迁了千余座;清源乡外围至阳尾公路拓宽,干部带头,群众自发无偿捐献土地,使这段本来不是国家计划改造的道路能够提前建成使用……。而近几届的县委、县政府,继往开来,力度更大,为了寿宁的建设与发展,千方百计、千辛万苦,争取项目、争取资金,使寿宁多项重要的事业都取得了跨越式的发展。当然,不可否认在近年来,怪事事孬事也伴随发展进程逾发增多,负面的言论时常甚嚣尘上,人的世界观、价值观受到很大的扭曲,加上会闹事者经常能占到便宜等的错误诱导,致使一些人自私自利思想不断膨胀,为了私利可以不顾大局,为了私利可以不讲仁义道德,危害着实已十分明显,正如官不官,民不民,落后就是明天的寿宁》一文所忧

这次大讨论的目的是凝聚广大干部群众共识,营造浓厚的舆论氛围,凸显“寿宁发展好,大家才会好”的新理念,让广大干群珍惜寿宁难得的发展机遇,理解寿宁艰辛的发展历程,维护当前良好的发展局面,促进地方经济社会科学发展、跨越发展。想必非常必要,也十分适时,应当阻止错误思潮的漫延,强化引导正面思想教育。同时,也不能不让人想到政府自身的另一个层面,那就是政府也当切实维护好行政权威。在经济建设和事业发展过程中,对群众的正当诉求多点耐心、多些办法妥善解决,对利益真正受损失者,在依法依规给以公平、公开、公正、足额补偿后,决不可对少数人的无理要求轻易开口,绝不能自身去破坏规矩。应当对破坏生产建设者予以坚决打击,对任何危害发展、破坏安定团结的行为组织调查,让当事者承担相应责任,对藏在背后造成恶劣影响的坏粥之鼠屎,要坚决予以从严从重打击,决不可手软。否则,寿宁的发展仅通过一场大讨论,那希望可能还是甚微的!

总之,发展建设寿宁人人有责,建设发展寿宁人人共享。所有有良知的寿宁人都要明白,寿宁发展好,大家才会好!

【原创】从大讨论看社会发展环境 - 安哥 - 漫步在山道上

  

附:征文(作者不详)

邱实没能和哥哥一样考上大学,因恋着青梅竹马的英晓,他回到了不通路的家乡。家乡虽小,却很幽静,村口的那颗老槐树下是童年的乐园,洒满了儿时欢乐的笑声。村西有一口池塘。母亲说,在他小时候,池塘里还有很多鱼,是母亲们给孩子进补的好东西。现在池塘里已没有了小鱼,积蓄着发黄的水。生性乐观的邱实很快地从落榜的失落中走出来,承包了这个池塘。现在,他和妻子站在池塘边,看着跳跃嘻戏的鱼儿,内心充满着信心,他对妻子说:“你等着吧,不出两年,我就会让我们家成为我们村的首富。”

邱实的家就在村西。据说风水先生提着罗盘在村子里走了一圈,发现他们家房子风水最好。其实,不懂风水的人看了他们家的房子,也感觉舒心。门前小溪日夜唱着山歌奔腾东流,河面上白鹅嘻戏着,跳着舞,远处一座小桥自横,好一幅小桥流水人家。家后院种着妻子喜欢的桃树,每到春三月,桃花盛开,彩蝶纷飞,美极了。

入秋,他和妻子着实忙活了一阵子,割稻、晒谷,将几十担稻谷入了仓。看着活蹦乱跳的鱼儿,抚摸着金黄色的稻谷,邱实感到充实而幸福。这天,邱实收了两担草鱼准备送到城关出售。刚到村口,阿细婶叫住了他,“实子,上城关啊,顺便帮我的几斤笋干带上卖了。这上城关的路,我走了整整五十年,现在啊走不动啰。想当年我刚嫁进这里时,我和你阿细叔三天两头上城关,挑着七八十斤的东西,走上那五、六里的路,一点都不觉得累。”邱实说:“放心吧,阿细婶,我会帮你卖个好价钱的”

邱实卖完一担鱼和阿细婶的笋干回到家里已是傍晚。一进家门,发现来了很多人,而母亲坐在桌边抹着眼泪。原来,刚才村长来告诉她,这里要修公路了,他们家的房子要拆掉,鱼池也保不住了。母亲一边哭一边说:“我的家坚决不拆,谁敢动,我说死在他面前。”

邱实也晕了,他不相信这个消息。这时,村长叫人通知他去村委会开会。会上,村长介绍了县委县政府宁福二级路的规划情况。按规划,邱实家要拆掉一半,鱼池也要填了。村长说“邱实,你知道,咱们村祖祖辈辈生活在这不通路的地方,生活艰难啊。现在机会来了,我们家门前要通路了,这是我们的福音。你是文化人,我就不用说了,你回去可要做好你母亲的思想工作啊。”

从村委会出来,邱实来到了池塘边。夕阳下的鱼池是寂静的,鱼儿悠游着,丝毫不了解主人此时内心大海般翻腾的心情。抽完两根烟,他才觉得肚子有点饿了。回到家里,妻子担心地望着他说:“妈晚饭没吃就躺床上去了。”简单吃了点,邱实来到母亲的床边。母亲拉住他的手说:“实儿,这房不能拆啊。这是你爸留给你们的,我要保护好,留给孙子,世代传下去。”“阿妈,我也舍不得房子被拆,更心疼那些鱼。你看,这墙是我亲手粉刷的,记得我的手因刷这墙,一个礼拜都在酸疼。但是,修路是县上的规划,是为我们百姓做好事,这也是我们祖祖辈辈的心愿。路通了,以后我卖鱼就不要用肩挑了,这不是你一直盼望的事吗?每次卖鱼回来,您都要心疼我肩上的血泡”“可是,池塘没了,我们的鱼养哪儿去啊?”“村长说了,县上会补偿我们的。”“我管不了,你和你哥商量着办吧。看来这家要败在我手上了。”母亲说完闭上眼睛,不再理睬邱实。在省城的哥哥跟母亲通了电话,希望母亲支持公路的开通。母亲是个通情达理的人,在房子被拆的那天,她不忍心看,去了城关舅舅家。

机器轰鸣,挖土、灌水泥。邱实家的房子被削了一半,鱼池也填了,而一条笔直的公路通了。邱实不养鱼了,在有关部门的帮助下,他承包了一片茶园,种上了新品种。还贷款买了一辆小货车,收购茶叶,生意相当红火。

母亲喜欢坐在家门口,看疾驰而过的车子。总是感慨万端地对邱实说:“儿啊,没想到我还能活到路通到家门口的时候,你看,一刻钟功夫就到县城,有时我感觉象作梦似的。看来,我们家少了几个房间值啊。”“是啊,我虽然不能养鱼了,但我却当上茶园主了,用时髦的话说是当老板了。这还真是‘家乡发展好,大家才会好’啊!”。

【原创】从大讨论看社会发展环境 - 安哥 - 漫步在山道上
 

 官不官,民不民,落后就是明天的寿宁

2012年,本是预言家口中的世界末日。时间和往常一样,悄无声息的过去,虽然才过了半年,但发生的一切已经注定,这是一个不平凡的2012。

5月2日,原县信访局长跪访厦门市政府,引发了国内外舆论一片哗然;7月24日,南阳山坑村发生14死8伤的重大交通事故,不仅惊动了国家高层,还带来了一场史无前例的三轮车绞杀行动。

寿宁,一个本不起眼的山城小县,仅凭这些事件,就足以惊动世界了。诚然,意外事件不可控,只能让无辜百姓和当政者带来阵痛,而愈演愈烈的民间闹访事件,却成了人们经常诟病的“寿宁怪象”!

那么,何为“寿宁怪象”呢?身为寿宁人,百姓也好,干部也罢,我们不难看到,特别是这几年来,有那么极少数人,尽想着不劳而获、吃拿卡要、敲诈勒索,奉行“大闹大赔、小闹小赔、不闹不赔”的信条,为了满足膨胀的私欲,经常煽动不知情的群众做一些无理取闹之事!有些人为了达到个人私利和目的,动辄就采取极端方式,上访告状,聚众闹事,漫天要价,阻挠和妨碍重点项目、民生工程,给政府施加压力,扬言“不赔偿、不给好处,就誓不甘休”,造成了极坏的社会影响,也有些人通过“代表民意”组织行动,为自己捞取选票。

近来,小托水库孩童游泳溺亡,家属扬言要在指定时间内政府赔偿30万元,不然就要上访围攻政府;大安乡后西溪村干部漫天要价,“要在我村建第二水源,可以,但要为我村偿还债务、办理保险、提取水费、……”赔偿要求达数十条!

东区入城口改造工程,因为部分茶厂职工设卡阻挠而无法推进,成了“半拉子”工程。为解决今后13万人民饮水问题的第二水源项目,却受到下游30多公里远的,上百名犀溪村民无理取闹,造成工程勘探队仪器被毁,勘测受阻。再如,茗溪入城口降坡规划受到附近居民反对,双湖路仙峰路段从要求改道到发生车祸、再到路段改造,政府却遭来“里外不是人”的骂名!

还有一些公益事业也不例外,像去年职业中专、鳌阳小学改建教学楼,个别村民横加阻拦,狮子大开口,声称地基是他的,要赔偿几十万、上百万,为了私利完全置国法于不顾!再如,在山地里插根电杆、村后安根水管之类,没给赔偿,你就休想建设,这些我们都早已司空见惯了。等等,不胜枚举。

面对一起起闹访事件,政府似乎变得越来越软弱,一次次妥协、一次次忍让。在这个利欲熏心、人心浮躁的时代,很多人为了利益,什么事情都会做。他们认为反正有的是时间,闹了也许就能多得到点什么,得不到什么反正也没失去什么。于是,就牢牢抓住政府“怕老百姓越级上访”的软肋,以制造群体事件要挟政府,让老人、妇女、儿童齐上阵,靠人多、靠蛮劲、靠势重,准拿你没辙!

可是,政府的做法总是好言相劝,一而再,再而三,一级一级的领导出面接访,每接访一次让一步,不仅花费大量的人力,更是造成很坏的社会影响,最终往往无理人得利,形成一种“会叫的孩子有奶吃,不叫的孩子没奶吃”的丑恶风气。更有甚者,个别领导、干部为了化解矛盾,滥用重金收买组织头目,却为往后的歪风邪气蔓延埋下了祸根!殊不知,对有些纯属无理取闹的现象,政府的这种软弱行为只会助长歪风邪气!

俗话说,风气正、事业顺!早在明代时,寿宁知县冯梦龙就一针见血地指出“宁人好讼”,可见“寿宁怪象”历史积弊已久,且影响深远。纵观寿宁数十年的发展历程,不难得出一个结论:在这个穷乡僻壤,哪个时期当政者重视干部群众的精神塑造和民风引导,且政府依法办事和执行力又强,那个时期的民众就容易保持克制,煽风点火之辈、欺软怕硬之徒、歪风邪气之况就会减少,风正气顺的局面就会到来!否则,折腾闹事就在所难免!

冰冻三尺非一日之寒,风正气顺非一日之功。民风淳朴仍是我县之大流,刁民恶棍毕竟还是少数,但干部队伍中的问题却万万不可小觑,要知道每一起群体性事件的背后都有幕后推手!俺也是农村的孩子,也曾在基层工作过。我们不难发现,从村到乡,从乡到县,真正有多少干部能深入田间地头、深入百姓家庭,细致地做群众思想工作,为群众答疑解惑,化解矛盾,解决困难?甚至还有少数干部,冠冕堂皇说为了群体利益,为制造群体上访、闹访出谋划策、指点迷津,充当参谋助手,把矛盾扩大化、升级化!诚然,有些部门工作不透明,推诿扯皮,严重伤害了群众利益,也是罪魁祸首。虽然体制上的问题一言难尽,难以在短期内得到根本解决,也并非我辈之力可以担当,但干部队伍中存在的问题,值得我县主政官员和各级领导三思啊!

作为寿宁普通百姓的一员,我们有义务把家乡建设得更加美好,但很多事情,都爱莫能助,只希望个人微词能引起父母官的重视和在线网友的支持,便足矣!衷心希望我们美丽的家园,山美水美人更美!也祝愿寿邑大地风调雨顺,百姓安康!

有理闹,无理闹,杯具不是寿宁的良药!

官不官,民不民,落后就是明天的寿宁!

最后,再弱弱地问一句:政府,你何时能雄起?歪风,你何时能消停!

【原创】从大讨论看社会发展环境 - 安哥 - 漫步在山道上
 
 

  评论这张
 
阅读(1716)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017