注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步在山道上

品大自然鬼斧神工,享山水间美好意境

 
 
 

日志

 
 

【原创】话说寿宁端午  

2013-06-03 08:19:43|  分类: 乡风民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】话说寿宁端午 - 安哥 - 漫步在山道上
 

再过十天,又到一年一度的端午节了。有女出嫁的人家,因要送节,已开始筹备节日礼物,尤其是具代表性与象征意义的粽子包制需要一定的过程和时间,走进乡村街巷但见东家一团、西家一簇,早早的就将节日氛围给烘托出来。

寿宁的端午节比传统的节日会提前一天。诗人柳遏春《官台山怀古》中有一首称:胜算安排一着先,艾旗蒲剑凯歌旋千秋今节成佳,仍过端阳早一天。”写的便是寿宁县民间农历五月初四日凌晨祭祖过端午节的渊源,这一习俗传承至今与寿宁县龄同岁,已是五百多年不变。

   端午节,又名“端阳节”,从相关史料可以看出,中华大地的端午节自汉代以来就定农历五月初五。“端”是开始、开头的意思,“五”和“午”在古代可以通用。古人认为,“五”是阳气始盛之数,因此五月的第一个逢五日就叫“端午节”。又因按地支顺序推算,五月正是“午”月,午时为“阳辰”,于是端午也叫“端阳”。而今,端午节在国人心目中仍是一个十分盛行的隆重节日从2008年起为国家法定节假日放一天假。2006年5月20日,该民俗经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2009年9月30日联合国科教文组织保护非物质文化遗产政府间委员会会议决定:中国端午节入选世界人类非物质文化遗产代表作名录。 

关于端午节的起源,有许多说法。比较通行的说法是屈原五月五日投汨罗江自尽,人们为了纪念他,才有五月五端午节。目前还有种不同的说法,如三代夏至说,恶月恶日趋避说,纪念伍子胥投钱塘江说和曹娥救父说。近代学者的研究证明,端午节或至少端午节的一些纪念活动早在屈原以前就存在了,据宋高承《事物纪源》记载,端午源于春秋时期,越王勾践为了操练水兵而划龙舟,这说明端午节起源较早。学者闻一多先生也曾对端午节做过详尽精辟的考证,他认为该节是龙图腾的祭祀节日,古代南方的吴越民族为了祭祀龙神,将舟画上龙的图案,同时将各种食物装在竹筒中,或裹在树叶里,边划舟,边将带上的食物往水里仍,献给神龙吃。后来这一风俗逐步向北方传播,而成全民节日,沿袭至今。寿宁从明朝景泰以来提前一天过端午节,却是为纪念在征讨官台山战役中英勇无畏的当地乡民,颂扬的则是一种献身爱国精神。

寿宁的粽子用大片的箬竹叶包裹,呈四棱角状。过去在糯米中掺有花生、红豆等,现在还有人用肉丁、菇丁、豆沙等做馅,当然也有大量的无白粽。但是不论何种粽子,只要是用以赠亲送友的,都须以每十个为单位的一提粽子间夹上一个粽中包小粽的“消息粽”,相传这个消息粽就始于当年官台山平寇。寿宁的官台山宋时就已盛产白银,到明代宗年间已闽浙四大银场之一在福建乃至全国金融市场流通中占有重要的一席之位。然而,因其地处闽浙边陲,重峦叠嶂,山高路险,易守难攻,时常有农民或叛军频频以此为据点武装采银明景泰元年(1450),福建沙县铲平王邓茂七的余部浙江丽水人郑怀茂,在浙江泰顺罗阳村被浙江布政使孙原贞击溃后,聚两千多人,由今之浙江泰顺县罗阳镇经寿宁县坑底乡司前村奔入官台山,捣毁太监府,盘踞黑风洞,与官府对抗。时至景泰六年,闽浙都御使刘广衡和福建按察副使沈讷根据官台山易守难攻的险要地势,在犀溪和赖家洋各设军营一处,当年官府为了发动乡勇参战,又不致走漏风声,就召集乡民商议策略,由乡民将刻有消息的小木片另包成小粽埋于粽子中,借走亲访友相互传递。那年的五月初四官台山方圆几十公里的乡民就这样提前一天过完了端午节,并推举出刘良李球刘斌黄继黑童广闰黄普英韦荣进刘回广黄普要金留住吴友卿王海范住等十三位有武功善谋略的乡民,于端阳那天象往年一样提着粽子前往官台山进行慰问,趁郑怀茂部喝的稀里糊涂之际,纵火烧着了柴草间,扰乱寨军,打开寨门,采取里应外合的战术,内外夹攻,平复了官台山,收回银矿。自此,因十三位乡民在这场平战斗中功勋卓著,粽中用小粽代的“消息粽”也就成了纪念先贤的习俗而被传承。

“唯有儿时不可忘,持艾簪蒲额头王。”虽然,寿宁的端午节提前了一天,不过传统的许多习俗并无变化,除了包“消息粽”外,节俗与闽东各地几乎是相一致的,主要悬艾叶、挂菖蒲、送节雄黄酒等组成初四早晨家家在大门上方悬挂艾叶、插上菖蒲新嫁女的娘家于节前要给女儿送粽子、毛巾、扇、香袋等物,由新媳妇分赠家中老小,连续三年,俗称“送节”。女婿则要给岳父母送“节鱼”,一般为黄鱼,越大礼越重,意为“黄金有余”。左邻右舍的小孩,在端午节这天还簇拥到新娶亲人家,由新媳妇将红色毛线系到手脚腕上,意为长大后心灵手巧,会攀高,会高升俗称“节”。午时,大人雄黄酒点孩童之额把雄黄酒洒在墙角、床底等处。当然,也有邻里亲朋相送粽子的礼俗。 

    总的来说,寿宁端午节的习俗,凸显着山里人报效国家的凛然正气,有着独特历史文化的魅力,有着迷人的传统节庆特色,想来当是值得我们追思。 

【原创】话说寿宁端午 - 安哥 - 漫步在山道上
【原创】话说寿宁端午 - 安哥 - 漫步在山道上
【原创】话说寿宁端午 - 安哥 - 漫步在山道上
 
  评论这张
 
阅读(5048)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017