注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步在山道上

品大自然鬼斧神工,享山水间美好意境

 
 
 

日志

 
 

【原创】由滴灌带联想到的  

2013-06-16 11:15:05|  分类: 随口杂说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】自滴灌带联想到的 - 安哥 - 漫步在山道上


前不久外出考察,我们走的是中国西部省份,这些地区曾经的森林绿洲生态宜居环境,早已在几千年前成为历史,被茫茫戈壁、荒漠所掩埋并取代。从新疆、甘肃到青海都属水源匮乏,自然条件恶劣,常年干旱少雨,广种薄收,植被恢复缓慢的区域一路上,映入眼帘郁郁葱葱的白杨林走近细看,都有长长的滴灌带均匀地将水输送给每一棵树。当地人介绍说山上每一株草、每一棵树都采用旱作滴灌技术得以生长,树木是否成活至少需要三年时间才会知道,植物与人的生命同等重要。


【原创】自滴灌带联想到的 - 安哥 - 漫步在山道上


之所以当地政府舍得花钱,方圆百姓珍爱植物已然成风,是因为从官方到民间,早已尝过植被贻失而贻害无穷的恶果,他们深知只有植被,他们才能在这一方土地上耕耘生息;只有植被,他们才能抵御风沙侵袭吞噬。他们要长治久安,安居乐业,就必需一草一木的反哺共生与滋育。而联想到我们地处植被资源丰富的东南沿海山区地区,我们的环境又何尝不需呵护,何尝不需珍爱。我想我们自诩年降雨量1600毫米山水资源丰富,森林覆盖率,木材蓄积量,天然植被多。可不可否认的是连年的山火普发、毁林种菌、修路采矿、机砖采土、木材采伐,森林覆盖率也仅有69%,木材蓄积量也不过195万立方米,天然植被340多种只能称处相当位置。已是水土流失较为严重的地区之一,被列为福建省水土流失重点整治县。数据显示,全县水土流失面积180多公顷,占土地总面积的近13%,占比较大的是武曲和鳌阳,其次是清源、芹洋、平溪、南阳、托溪、大安、托溪和竹管垅。水土流失的类型主要是水力侵蚀,应当说我们已尝过其致命的危害,2006年8月10日,一场“桑美”台风来袭,我们以五个生命终结、一个村庄被毁、半数乡镇告急而四面楚歌;2007年8月20日,超强台风“圣帕”正面袭击寿宁,龙头坑村学校后门山发生特大泥石流,冲毁民房和学校共计13座……。同时,我们清晰可见我们周边的珍稀植物与野生动物种类也在不断的减少,香樟、黄槠、水杉、青岗栎等珍贵树种在寿宁已处在灭绝的边缘,虎已至上世纪七十年代末绝迹,熊、豹进入上世纪九十年代就再也未能见到,诸如鸳鸯、娃娃鱼、穿山甲之类也已罕见。


【原创】自滴灌带联想到的 - 安哥 - 漫步在山道上 


说到这里,我只想我们的青山挂白现象甚为严重,我们的生态优势正在日趋萎缩。生态环境才是我们耐以生存可持续发展的生命线,“防”、“治”结合,突出“防胜于治、防先于治”的理念,切实避免开发与发展中“重产值轻环境,重利用轻保护”的短视行为,避免“亡羊补牢”式的管理手段是当务之急,我们已不再是“发展高耗能工业的理想之地”,当把山区生态视作经济社会可持续发展的重要途径。


【原创】由滴灌带联想到的 - 安哥 - 漫步在山道上
 
 

链接:

寿宁地处中亚热带,常绿阔叶林是本地区的主要树种,也是生态效益最佳的植被群落,它在发挥森林多种效益中的地位和作用,从以下几方面可以找到答案。

——阔叶树资源在涵养水源和保持水土中发挥巨大作用。一方面,阔叶林具有叶大枝密,林冠多呈复层,与杉、松等针叶林相比,对降水截留和重新分配作用更大,截留作用消弱了雨滴对地面直接打击强度,从而减少了对土壤的侵蚀,延缓了地表径流,相应地减少水土流失。据测定,大约有20~30%的降水量被林冠截留,再经过蒸发返回大气中,余下的降水落到林地上。另一方面,阔叶林枯枝落叶多,根系分布广,且易分解腐烂,一般林内腐质层厚,林地土壤蓄水能力强,针叶林的特征却相反。据研究,枯枝落叶层吸水量可达自重的40~350%;林地每亩能多蓄水20立方米,那么五万亩的森林蓄水量,相当于一个总容量为100万立方米的小型水库。故有林地区,特别是阔叶林区河流水源充沛、雨季不涨水,旱季不涸干。芹洋村阔叶林被破坏前后,水井水位、水质的变化则是一个很好的例证。

——阔叶树资源在防治污染、保护农田、净化空气等方面有独特作用。据研究,一公顷阔叶林制造的氧气,可供1000人呼吸;水青岗、槭、栎等阔叶混交林每年每公顷滞尘总量可达68吨,是松树等针叶林的1.9~2.1倍;泡桐、喜树等对吸收二氧化硫等有毒气体和梧桐、女贞等对吸收氟和抗氟能力较强。

——阔叶树是保持和增加森林土壤肥力的重要物质基础。阔叶树叶子灰分量高,且易分解腐烂,腐殖质层较针叶林厚,一般针叶林凋落物含养分量低。据有关材料,山毛榉、橡树枯枝落叶含钙量是松树的1.7~2.5倍。我县部分杉木黄化、矮化、林分质量差,除了由于不适地适树,正是阔叶林被破坏后,林地退回到以芒草为主的荒山,肥力衰退的缘故。

——阔叶树资源是森林乔木树种的重要“基因库”。据1980年植被调查,全县树种有86个科、334个种,其中乔木树种绝大多数为阔叶树,保护阔叶树就保护了树种赖以繁衍的“基因库”。

——阔叶树用材在国民经济建设中具有不可替代性。杉木、松木作为一般建筑用材、枕木、造纸材是十分优越的。但有许多特殊用材离不开阔叶树材,甚至只能用阔叶树材,如棱木、工具柄及枪托等军工用材。硬阔叶树更显得珍贵。阔叶树资源的锐减,势必造成阔叶树材的供应紧张。

——阔叶树资源人工恢复难度大。根据现有林业科技水平和经济条件,大面积人工造林恢复阔叶林还不大可能。阔叶树许多树种种子发芽率低,造林不易成活,林分保存率也很低。如寿宁阔叶树人工造林大多不成功,现仅保存约1000亩混交林。

【原创】自滴灌带联想到的 - 安哥 - 漫步在山道上
 
【原创】自滴灌带联想到的 - 安哥 - 漫步在山道上
 
【原创】自滴灌带联想到的 - 安哥 - 漫步在山道上
 
【原创】自滴灌带联想到的 - 安哥 - 漫步在山道上
 

  评论这张
 
阅读(3535)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017