注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步在山道上

品大自然鬼斧神工,享山水间美好意境

 
 
 

日志

 
 

【原创】洋深坑采笋记  

2013-05-03 14:38:28|  分类: 游山玩水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】赴洋深坑采笋记 - 安哥 - 漫步在山道上
 

    一晃三天小长假就过去了。朋友们又各自西东返回了工作岗位,而小长假的劳动体验,却让闲暇的我萌发了涂鸦这么一段文字。

    其实,这个小长假原是几位好友约好出去走走看看的,遗憾的是天公不作美,预报称我们选择的目的地会有雨,因而大家也就窝在原地,在半晴半雨的三天假期中自娱自乐着。并在五一节放晴的当天真正体验了一天的体力劳动,进山采小笋。

寿宁的“五一”前后,正是大山给人类恩赐各种美味野生笋类的季节,有法笋、金笋、红壳笋、麻笋、雷笋、石笋等等数不胜数。清晨才六点多钟,还在甜睡中的我就被朋友来电叫醒了。两个蛋糕一盒牛奶,草草完成过晨起后的必备动作,拎起砍刀和一只编织袋就钻进已在家门口等候的车中。

    大约驱车不到一个时辰,就已进入属于目的地洋深坑大山的岗顶分岔口上,从车窗外望,脚下便是茫茫雾海一片,宛如是在高空的机窗中俯看人类的栖居地,深不见底的大山只是微露些许的山脊,渐渐地随着车子的前行,雾气便包裹了我们,过了有一个小时左右,经七弯八绕到了垂直落差至少是四百米的谷底。此时,似乎是天公作美,雾散云开原阴沉的天气瞬息变得晴朗,眼前葱郁的大山格外的清新,奇峰林立,怪石嶙峋,小桥流水边还有几座略显破旧的土木屋,仿佛是走进了山水画廊间,我们的体力劳动也自此开始,在早已等候在这的当地村民向导带领下,穿过公路边的小溪涧向笋山挺进。

一路上,其实没有路,笋山是阔叶树、针叶树及灌木、荆棘、笋竹组成的混交林,不仅陡峭且险峻,每个人都是用砍刀自劈路径向上攀越前行,时而抓住灌木,时而弓着身子,或登或爬进的山中。到了山腰处便见着了长在丛林荆棘中的小笋,短的、长的、细的、粗的,进山的疲劳顿时烟消云散,人人采的不亦乐乎,一晃两个来小时过去了,我们不约而同的都集中到了一个微阔的小平地上,开始享用自备的午餐。此时的向导已足足采了两编织袋的笋仔,不仅量上是我等的数倍,质上小笋的块头也明显比我们的大而嫩。向导看我等的笋小而少,兴许是为了我们能风光的返回县城,在我等用餐歇息间的一伙儿功夫,又到周边林间采来了一大把大而嫩的笋仔匀分给我们。

随后,我们便开始席地而坐,剥起笋壳来,似乎是我们的不得法且笨拙,向导便示范起剥笋的动作,让我等学会了用砍刀柄剥笋的方法,即省时又省力。当时用手掂量后,我采的净笋足有三十来斤。

午后不久,我们便决定打道回府。俗语都说“上山容易下山难”,这下山的路还真够折腾人的,除向导外,我们几人,几乎都是边走边滑到的谷底。有手被荆棘划的,有鞋底脱帮的,用方言讲是洋相出尽,狼狈透顶。不过返到公路上后,看着劳动果实,心里却又美滋滋的一股酸劲,耳边似乎也响荡起那孩提时代课文中读到的启蒙诗句:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦 。”山里人,虽然他们处在水墨画般的大自然中生活,可他们为了生计,为了让日子能过得更好一些、更康一点,当有多么的艰辛,多么的劳苦。

【原创】赴洋深坑采笋记 - 安哥 - 漫步在山道上
 
【原创】赴洋深坑采笋记 - 安哥 - 漫步在山道上
 
【原创】赴洋深坑采笋记 - 安哥 - 漫步在山道上
 
【原创】洋深坑采笋记 - 安哥 - 漫步在山道上
 

【原创】赴洋深坑采笋记 - 安哥 - 漫步在山道上
  评论这张
 
阅读(6051)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017