注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步在山道上

品大自然鬼斧神工,享山水间美好意境

 
 
 

日志

 
 

【原创】亦说冯梦龙的人口观  

2013-05-16 22:20:11|  分类: 梦龙遗风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】亦说冯梦龙的人口观 - 安哥 - 漫步在山道上
 
 

至于人口问题,翻开中国的历史我们清晰可见,在古代许多统治者都曾以富国强兵为目的推行过鼓励生育的政策,加之“养儿防老多子多福的思想根深蒂固,人口不断膨胀。据史料所载,我国历史上也曾多次进行人口普查,明朝开国皇帝朱元璋曾在洪武二十年普查全国人口,为6054万多人,比元朝增加700余万人。到清朝乾隆年间,全国人口突破3亿大关,此前康熙曾担心将来户口日增,何以为业,乾隆更是忧心忡忡:朕查上年各省奏报民数,较之康熙年间计增十余倍,生之者寡,食之者众,朕甚忧之。

然,人口问题历代都受主政者关注,到了近代并非古代时越多越好,特别是随着时代的变迁,明清时期,人口增长过快的问题便应生而现这给有识之士提供了类似当今计划生育思想萌芽土壤晚明时期在寿宁任过知县的冯梦龙当时人们对人口问题尚且麻木的时代,就已敏锐地洞察到这一问题的严重性明确提出了节制生育、控制人口的主张。他认为“人生二男二女”(《太平广记钞·古元之》),势必造成人口大量膨胀,无法养育,因此“不若人生一男一女,永无增减,可以长久。若二男二女,每生加一倍,日增不减,何以养之?”(《太平广记钞·古元之》批语)这里,冯梦龙虽然认识不到造成当时人民生活困难的主要原因,是统治阶级对劳动人民的残酷剥削,但他首先突破了长期以来以“多子多孙为福”的传统观念,看到了人口增长与生活资料增长的关系,想必这在当时的社会应当是一个了不起的进步

当然,在史上对人口问题提出节育主张的大有人在,在冯梦龙之后的乾隆年间进士清代经学家洪亮吉,就认为当时人口的增长已远远超过了田地与房屋的增长,使得田与屋之数常处其不足,而户与口之数常处其有余。农者十倍于前而田不加增,商贾者十倍于前而货不加增,士者十倍于前而佣书教授之馆不加增。他既看到了人口增长过快会影响社会的安定和人民的生活水平,又看到了土地大肆兼并对这一矛盾的加剧。况有兼并之家,一人据百人之屋,一户占百户之田,何怪乎遭风雨、霜露、冰寒、颠踣而死者之比比乎!于是他向朝廷建议广开土地,进行人口迁徙,禁止土地兼并,并且减轻赋税,厉行节约,力争物尽其用。至于他的这一思想,是否受过冯梦龙的人口观念影响,至今虽然无证可佐,但与冯梦龙的人口观极其相似,可谓承前启后,同出一辙,这无疑又令当今的世人对冯梦龙油然而生一种敬慕之感。

其实,冯梦龙在寿宁的头尾五计四年任期里令人称道的为官理念、实事好事、施政举措枚不胜举,与人口相关的更有《禁溺女告示》,他针对当时流传的溺女婴野蛮陋俗,一边出告示,设厉禁,一边捐俸以赏收养者,使此风得到有效遏制《禁溺女告示》全文称:“寿宁县正堂冯为严禁淹女以惩薄俗事。访得寿民生女多不肯留养,即时淹死,或抛弃路途。不知是何缘故,是何心肠,一般十月怀胎,吃尽辛苦,不论男女,总是骨血,何忍淹弃。为父者你自想,若不收女,你妻从何而来?为母者你自想,若不收女,你身从何而活?况且生男未必孝顺,生女未必忤逆。若是有家的收养此女,何损家财,若是无家的收养此女,到八九岁过继人家,也值银数两,不曾负你怀抱之恩。如今好善的百姓,畜生还怕杀害,况且活活一条性命,置之何地,你心何安?今后各乡各堡,但有生女不肯留养欲行淹杀或抛弃者,许两邻举首本县,拿男子重责三十,枷号一月,首人赏银五钱。如容隐不报,他人举发,两邻同罪。或有他故必不能留,该图呈明,许托别家有奶者抱养。其抱养之家,本县量给赏三钱,以旌其善;仍给照。养大之后,不许本生父母来认。每月朔望,乡头结状中并入本乡无淹女等语,事关风俗,毋视泛常,须至示者。”无须细细品读,就可以看出这不仅是一篇全文通俗明了无文牍味独出心裁的文告更为可贵的是告示所体现的为妇女争取生存,反对重男轻女,提倡生男生女一样好,男女平等的民主进步思想说是当时民主进步思想向封建陋俗的一次猛烈挑战完全不为过觉得至今依然值得身处现代的人们学习和借鉴,按官方语言说当是具有极其重要的历史意义和现实意义。              

如今我们不难看出,“重男轻女”、“多子多福的思想,在中国社会是根深蒂固的,即便在现代社会并未有多少改变,尤显突出的是山区农村,离岗待退前,我也曾在乡村做过计生工作,言之天下工作“计生第一难”实不为过计划生育是我国的基本国策。以史为鉴,审视现实,弘扬冯梦龙人口文化思想,进一步使人们树立新型的婚育观念和男女平等的观念,着实有着积极的一面。 

    【原创】亦说冯梦龙的人口观 - 安哥 - 漫步在山道上

 【原创】亦说冯梦龙的人口观 - 安哥 - 漫步在山道上
 
 
【原创】亦说冯梦龙的人口观 - 安哥 - 漫步在山道上
 
【原创】亦说冯梦龙的人口观 - 安哥 - 漫步在山道上
 
【原创】亦说冯梦龙的人口观 - 安哥 - 漫步在山道上
 

                                            

  评论这张
 
阅读(3600)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017