注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步在山道上

品大自然鬼斧神工,享山水间美好意境

 
 
 

日志

 
 

【原创】晚年冯梦龙之五——祭场救生  

2013-05-13 19:01:07|  分类: 梦龙遗风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ydq200888《衷心欢迎朋友们》

图片欣赏    - qtzxj2199486@126 - qtzxj2199486@126的博客

第二天一大早,吃过简单的早餐,冯梦龙就在县丞陪同下,上了虎头山去访伥灵庙。他个儿高高,两鬓染霜,脸庞清癯,虽已年过花甲,来自鱼米之乡的大城市苏州,可说起话来声音像洪钟一样雄浑有力,走起路来连不惑之年的县丞要跟紧都有些吃力,好一个神采奕奕的形象。

转眼,第三天就到了祭祀日,祭祀巡城的队伍在傍晚太阳还未落山就已转到了虎头山上,伥灵庙里已是锣鼓喧天。随着天色的缓慢黑暗,女人凄怆哭泣声传进了正往现场赶的冯梦龙耳中。冯梦龙非常清楚,他这一去就是要除害安民,救出女孩。

一到伥灵庙,只见两支蜡烛放出高远的如炬的光芒,大殿祭案中央摆放着一个竹篮,里面就安卧着长工遗孀的小女娃,正动着小手脚,瞪着小眼睛,还不知发生了什么事。在县丞介绍过冯梦龙的身份后,冯梦龙强压怒火,便问询是谁在管事。一老者惊讶地应声而出,自我介绍说是老员外阎济师,为了显示自己的面子和威信,连忙用讨好的口气假请冯梦龙主持祭祀仪式。不想这正中冯梦龙下怀,精通玄学与道术的冯梦龙马上回应,称若是合适倒是可以主持。便点上一炷香,依序祷告苍天、大地和伥灵,念念有词之后打躬作揖,忽然对众人宣布说伥灵托话,它给员外托梦是说想要一个经验丰富的员外当帮手,并不是要女娃。冯梦龙话未说完,老员外阎济师已被吓得魂飞魄散,瘫软在地上。众人将员外反剪双手绑住,抬到了祭案前,换下了祭案中央的小女娃。

毕竟老员外也是条人命,初来乍到的冯梦龙不想有其他恶果,心想,没有其他祭品替代也不能息事宁人,待员外阎济师苏醒,便征得他同意杀了他家的生猪来换下他。这样一来,既顺了民意,又杀了地痞霸气。

自此之后,寿宁稍大一些的祭祀活动一律改成了用全猪做供品并一直延续至今了。

  评论这张
 
阅读(4070)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017