注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步在山道上

品大自然鬼斧神工,享山水间美好意境

 
 
 

日志

 
 

【原创】清明探三关  

2013-04-07 10:33:35|  分类: 游山玩水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】清明探三关 - 安哥 - 漫步在山道上
 

      又是一年的清明节,不同的是今年的这个节气,让我感受到了唐朝诗人杜牧清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”绝句的意境。

   【原创】清明探三关 - 安哥 - 漫步在山道上

  

这日,受族人李议江先生的邀请,我同他陪同福建电视台的来访记者驱车再度朝三关胜境奔驶。

 

【原创】清明三关游 - 安哥 - 漫步在山道上
 
    三关胜境是李氏家族在寿宁的名墓所在地,地处闽东北的寿宁县斜滩、芹洋、平溪“两乡一镇”交界处的深山中。
【原创】清明三关游 - 安哥 - 漫步在山道上
 

一路上,随着车子与目的地距离的缩短,天气由阴雨转晴朗,气候似乎从冬季走进了夏天,大家在庆幸老天爷恩赐阳光的同时,也只得把出发前穿的厚实衣服给减了。全程由于我们一路拍摄了一些诸如云雾、小涧、山花之类的花絮,不到六十公里的路花去了两个半小时,不过摄制组的评价是道路虽崎岖,总体还好行。沿途见有许多挂浙、赣、沪牌照的车辆同道超过我们的车,记者朋友就绕有兴致地打听起与拍摄主题关联不大的缘由来。

【原创】清明三关游 - 安哥 - 漫步在山道上

其实,三关底虎墓因有家喻户晓的美丽传说和大自然的山川景色以及有有求必应的灵验而吸引着众多的善男信女和游客,500多年来不少人不怕山高路险,来这里朝拜神墓。寿宁李氏三关虎墓,此地山形如同一只盘卧于密林之中的猛虎,龙脉显形,气势磅礴。墓穴位于虎头处,门前一湖碧水,朝山三关搁锁,四周群山环抱,屏山珠阜,河水流经碧湖,只见进水不见出水。来到此地的人们都认为三关虎墓确实是块风水宝地。从管理处初步的统计数据表明,这些年来,一年下来,不论那一天,天天都有祭墓者,春节期间更多人,时常日超过万余人,每年来到这里祭拜的省内外他姓人家不下十万人次。原因只有一个,就是民间已将这里传的神乎其神,一座普通的古墓已然成了一种信仰的神坛,求财、求子、求功名保平安,似乎是有求必应。

【原创】清明三关游 - 安哥 - 漫步在山道上
 

  说话间,我们的车辆经山门后就几分钟便抵三关底水库的坝头了。在这大家都换承电瓶车至墓园。而这里便是三关的二、三关所在地,三关为外围山体,群山环抱,活象骆驼镇守在去水方向,二关则虎盘卧露出的尾部虎尾横扫于库畔,两关间拦河筑坝形成了如今的水库,第一关则宛若神猪供于墓前的水库中央,意为老虎驮猪。

【原创】清明三关游 - 安哥 - 漫步在山道上
 

此墓是陇西郡李氏迁徙寿第十二世祖亮公德配夫人王德娘太妣之陵寝,建于明朝成化十三年(既公元1477年),距今已逾五百多年历史。

【原创】清明访三关 - 安哥 - 漫步在山道上

据李氏族谱所载,李氏王德娘的丈夫李家太公,明朝成化年间为并洲大总管,王德娘被封为诰命夫人。王德娘生前贤声广达,德披桑梓。明朝成化年间,王德娘的儿子为安葬已故的母亲,将一风水大师请至府上。好茶好酒供奉三载,未见大师有所作为。王德娘儿子为母寻穴之心甚为焦虑,而大师却装聋作哑,视若无睹。王德娘儿媳妇非常聪明,从大师口中探得大师已找得风水宝地,但只因此地风水存在“要发丁先失丁”原因,不敢告诉李氏后人。得知原委后,王德娘儿子权衡再三,决定一搏。风水大师见王德娘儿子决意要在此修墓,就要求王德娘儿子给长子说亲,并择“进金”和婚礼同日举行。风水大师还嘱咐族人待新人入洞房后,钉好门窗,好生把守,绝不能让新人外出。当日墓修好,安葬的“吉时”定在子夜时分。吉时快到,旷野中突闻虎啸三声,新郎在洞房内焦躁万分,打破窗户跃入莽莽夜幕中。“进金”吉时到,墓坪即现血泊三滩,大师知“失丁”已无可避免,随即左手托罗盘于胸前,右手食指直指天穹,站立在墓前高喊:“半夜夫妻八百丁”李氏后人急得直叫:“大师,大师,不够!不够!再多些……”大师急中生智,抓起祭台上的一盒杨梅撒向空中,高声喝道:“一盒杨梅传三界!”。自此,李姓族人得益虎墓的灵气,人丁兴旺,事业大成。

【原创】清明探三关 - 安哥 - 漫步在山道上
 

   数百年来四方的李姓族人都不准外姓人求拜,大概也是开放浪潮的影响,这里才对外开放清明节,虽说有许多人都以为这样的日子会暴场,避开了这一天,但现场祈福祭拜的场面仍然十分壮观,几乎都是来自四面八方的他姓香客祭拜贡品堆积如山,鞭炮声震耳欲聋,接连不断。还有信徒,抬来全羊、全猪在墓园祭杀谓之为“喂虎”看到此景,我心里想,清明扫墓祭祖寄托哀思缅怀先人是中华儿女自古传化而来的不无积极作用与意义在墓前梦香点烛烧化一些纸钱冥币以求心里慰籍作为民间的一种祭奠活动,当也是后昆当尽之情。可是,在这里祭拜的,却几乎清一色属李氏之外的他姓之人,均非墓葬者的后裔。正所谓“明识三关有圣姑,一年四季万人趋。”这里俨然已非李氏德娘陵寝,而是民间崇敬的一尊至高无尚的神祗

【原创】清明探三关 - 安哥 - 漫步在山道上
 

如今,三关虎墓做为文物保护单位,为保护历史遗址,李姓族人花了不少心血。1999年,新塑了李氏王德娘的神像,并开辟了一条由虎墓通往电站坝头的路。2000年,成立了李氏联谊会后又成立了三关虎墓管理处,重修了虎墓。不仅开辟一条由虎墓通往长溪的小路,还扩大了一条由虎墓通往坝头的大路,以方便四方信众和游人的来往。2008年,新建了李氏王德娘宫、宿舍楼、食堂、接通了自来水和电。 2010年,上海祥佐贸易有限公司董事长李议江花20万元修建“李氏三关虎墓功德牌坊”,随后又耗资数百万元对墓园完善各项基础设施

【原创】清明探三关 - 安哥 - 漫步在山道上
 

一番游览下来,我只能感叹,国人对信俗文化的崇拜已非我辈所能想像,也绝非我等所能理解。我只能衷心的祈祷,三关虎墓胜境越建越好,能在建设中让“古”字多保留一定的韵味,与山和谐、与水和谐、与周边万物和谐,有朝一日,这里还真会成为真正意义上的旅游度假休闲胜地。

【原创】清明三关游 - 安哥 - 漫步在山道上

    

  评论这张
 
阅读(5086)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017