注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步在山道上

品大自然鬼斧神工,享山水间美好意境

 
 
 

日志

 
 

【原创】威震闽东的寿宁起义  

2013-04-25 21:07:38|  分类: 大事纪要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

威震闽东的寿宁起义 - 安哥 - 漫步在山道上
 

寿宁,农民起义事件有史可查的,除了明朝永乐二十二年(1424),发生过浙江丽水人周叔光、福建政和人王均亮为反对官府压迫,曾在官台山一带举旗起义;及后来明洪熙元年(1425)官台山黑风洞周围民众群起反对闸办增加银税;明景泰元年(1450),福建沙县农民起义军邓茂七的余部浙江丽水人郑怀茂,在浙江泰顺罗阳村被浙江布政使孙原贞击溃后,聚众两千多人,由今之浙江泰顺县罗阳镇经寿宁县坑底乡司前村奔入官台山,盘踞黑风洞,与官府对抗武装采银后来发生于上个世纪三十年代的农民武装起义事件就鲜为人知了。   威震闽东的寿宁起义 - 安哥 - 漫步在山道上

 

最近翻阅地方党史,走进当年起义事件发起地,方知那次由共产党领导的农民武装起义威震闽东。发生时间在1933年4月,由当时中共福建省寿宁县特别支部发动和领导。

               威震闽东的寿宁起义 - 安哥 - 漫步在山道上
 
 
  早在1930年10月,受中共福州市委的派遣,中共党员范浚、叶秀蕃先后回寿宁从事农民运动,发展共产党员,组织农民协会。1932年春,叶秀蕃、范浚根据中共福州市委的部署,着手组织农民武装,准备发动起义。4月,在寿宁大安建立了闽东第一支农民群众乐意接受的红带会,有20多名农民协会会员参加。10月,中共寿宁特支成立,叶秀蕃任书记兼组织委员,范浚为宣传委员,范式人为交通委员。红带会组织迅速发展到大安周围的亭溪等10多个乡村,并由西区发展到南区、东区。接着,红带会组织又发展到福安、霞浦、宁德等县,会员达10万之众。红带会在闽东游击队第1支队的支持配合下,在寿宁县西区和南区镇压了土豪劣绅。

【原创】威震闽东的寿宁起义 - 安哥 - 漫步在山道上
 
  1933年春,中共寿宁特支召开紧急会议,决定原计划的秋收起义提前举行。4月,国民党寿宁县县长罗华夫派出地主武装到大安、温洋下乡“清剿”。

威震闽东的寿宁起义 - 安哥 - 漫步在山道上
 
  中共寿宁特支领导的红带会和部分农民群众,在大安与竹毛洋之间的桥头垄伏击,击毙敌10余人,俘3人,缴枪7支,国民党地主武装被迫退回县城。

威震闽东的寿宁起义 - 安哥 - 漫步在山道上
 
  竹毛洋战斗后,农民起义便在东、西区及寿宁全县范围内展开。起义群众在西区、东区没收地主的稻谷1800余担。5月,成立了寿宁县革命委员会,范铁民任主席。接着,东区、西区、南区各乡村也陆续成立了乡村苏维埃政权,达64个之多。各乡村还同时成立了贫农团、少年先锋队和劳动童子团等革命群众组织。10月中旬,建立了寿宁游击第7支队,支队长赖金标。1934年1月4日,第7支队在千余名东区红带会的配合下,攻占南阳。寿宁县农民起义震动很大,迫使县长叶鼎文离职。

威震闽东的寿宁起义 - 安哥 - 漫步在山道上
 
  1月中下旬,国民党军第84师1个团、福建省保安第3团及寿宁全县40多个民团,共计4000余人,分5路向寿宁县东区、西区进攻。在国民党军重兵围攻下,寿宁起义失败。然而,这次起义却为寿宁革命老区乃至整个闽东的红色斗争史留下了划时代的一页。

威震闽东的寿宁起义 - 安哥 - 漫步在山道上
 
  评论这张
 
阅读(938)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017