注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步在山道上

品大自然鬼斧神工,享山水间美好意境

 
 
 

日志

 
 

【原创】家乡的天灯  

2013-02-22 09:49:25|  分类: 乡风民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】对“点火把、放天灯”年俗的记忆 - 安哥 - 漫步在山道上

 

 我的家乡在寿宁县平溪乡,距城40多公里,童年曾步行返乡探望祖母多趟,兴许是路途较远的缘故,自工作后数十载未曾返过,幸甚在前些年能到平溪乡工作一段时日,帮助父老乡亲了却了修公路的心愿,也勾出了我对家乡放天灯年俗的记忆。

 当年春节,路坯掘通,家乡人在俗称“元宵节”的正月十五,又痛痛快快地闹了一次已歇二十多年的元宵。这次的娱乐风俗,就是幼年在家乡时村人每年必玩的“点火把、放天灯”,印象中家乡人的这种年俗与寿宁县各村镇迥然不同,翻阅地方史料也未见记载。  

  “点火把、放天灯”从元宵节下午开始筹办,一时村人齐聚,各司其职,妥后待夜色全暗放到深夜或第二天天明,此起彼消,彻夜不绝,邻村与家乡人有亲戚的青年男女也会前来观赏,呈现祥和、热闹、欢乐的节日气氛。追本溯源,天灯又称孔明灯。相传是三国时代的孔明(诸葛亮)发明的。当年,孔明被司马懿围困于平阳,无法派兵出城求救,孔明算准风向,制成会升空漂浮的纸灯笼。里面扎着求救讯息,其后果然脱险,于是后世就传承了放天灯的做法。尤其是家乡分上、中、下和衣裳店四小山庄组成,昔日小有财富,曾被他乡人称为“银家村”,李氏宗先名声在外,常遭来盗匪打劫,便仿效孔明以“放天灯”作为互报匪情与召集乡民的讯号。日久后,“放天灯”便被赋予娱乐、祈福的功能,并逐渐成为家乡人元宵夜的一种固定的民俗活动。 

 放天灯还有一个十分重要的寓意,据长辈讲与孔夫子有关。自古以来,人们把孔夫子看作中国历史文化的一盏光焰万丈的明灯。孟子曰“天不生仲尼,万古犹如长夜。”孔子学说历史之悠久,影响之广大,举世无二。家乡人尊称孔子是“文曲星”,说他是“魁星下凡”、“主管文事”。家乡人认定乡贤辈出是玉皇大帝派来孔子的功劳。所以,在祭祀至皇元君的上元之夜,“点火把、放天灯”,禀报玉皇大帝,表示家乡人以奇风异俗的祭祀礼节以报答。世间最讲究一个“诚”字。百姓祭天,至诚之至。火把灿烂、天灯闪烁,与明晃晃的月光交相辉映,人间天上,尘寰碧空,令人难分。

家乡人制作火把、天灯技艺十分娴熟。火把是用尺把长竹筒捆扎一根木棍,尔后在竹筒中塞满棉絮加入煤油而成。一般情况下为十八把,最多时三十六把,视放天灯的规模而定。天灯制作工艺则较为繁琐,结构可分为主体与支架两部份,支架要用毛竹破成篾,扎成灯身呈圆周型或四方形,高约一米至两米不等、宽六十至八十厘米的灯架,底部制成一直径约二十厘米的点灯口,点灯口中央置放一削成薄罐似塞满棉絮的竹筒,尔后是主体部分用白色宣纸粘糊而成。糊扎天灯首重平衡,否则升上天空即刻就会燃烧起来,化为乌有。放前需检查待放的天灯,纸张粘糊的是否密不漏气,每盏天灯放时由四位青年人平平托起,一人小心翼翼地将煤油倒入竹筒,旁人点亮火把围成圈,再由村里德高望重的老人将火源递给放灯的年青人点燃竹筒。此时天灯便会徐徐而升,犹如一个个闪烁的火球,与夜空中的繁星融为一体,一直到消失在高高的天空中,妙不可言。人们更相信,天灯放得愈高,运气就愈好。点燃天灯前人们都要在灯的周围许着心中的愿望与祝福,与天灯一起冉冉升向苍穹,以祈求心愿能实现。据说所许的愿还是相当灵验的。因此,天灯放得高的青年,倘若未婚,就成了少女们极为注目的人物。听家乡人讲,“点火把、放天灯”这一娱乐活动所以特别受青年人欢迎,与此密切相关。不少美丽的姑娘,在“点火把、放天灯”时觅到了自己的心上人。 

家乡的天灯利用燃烧产生的热力,使之升空。放天灯的地点,通常选择在村内开阔的坪上。已是元宵节的一大特点。

  评论这张
 
阅读(3582)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017