注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步在山道上

品大自然鬼斧神工,享山水间美好意境

 
 
 

日志

 
 

【原创】古道小记  

2013-11-01 21:02:24|  分类: 家园余韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】古道小记 - 理得心安 - 漫步在山道上
绵延的古道是昨日与今天的纽带

有“两省门户,五县通衢”之称的寿宁。道路自古与毗邻的福安、周宁、政和、泰顺、景宁、庆元六个县相通往来。明清时期,就有“正道”和“偏道”两条,并设置铺递,为官府传递文书。清末至民国,有五条县际古道和以县城为中心通往乡村的四条县内古道,是当时陆上的交通动脉。由于境内崇峰叠嶂,屹若天堑,道路坎坷,行旅艰难。“地无三尺平,路无三尺宽,出门要爬岭,开门就见山”自然成为了这里昔日真实的写照,才使得古道到如今大部分依然保存完好,是目前福建尚存古道最多的山区县之一。

【原创】古道小记 - 理得心安 - 漫步在山道上

漫步古道别有一番情趣

悠长的寿宁古道,沿地势而开,婉蜒曲折,路面大多采用卵石铺砌,只有偏僻的小路,属砂土路面。县际的有东、南、西、东南、西南五路,县内有县城至凤阳、斜滩、犀溪、龙溪四道。为防御外来的侵犯,在必经路口险要之处,都设关建隘。古道上,沿途建路亭,岭旁多栽树,行人可乘凉歇气;越溪架便桥,浅水设碇步,以便走捷径。形成了岭多、亭多、桥多的山区古道特色。许多桥亭,构造工艺精巧,还遗留文人墨客的题诗吟联,清乾隆年间知县丁居信走南路登九岭感慨题诗:“几回盘曲上危坡,遥指前峰石破多,历尽燃岩临绝顶,四山环翠绕青螺”可谓是对古道路途艰难险阻这一天然特点的经典描述。

               【原创】古道小记 - 理得心安 - 漫步在山道上

                                      古道上的关隘已是不多见的遗老

在明代,寿宁的正道是南路,共200华里,县境126华里,出南门过五里亭,向西越过高山岭,经小托、日洋铺、九岭、芹洋、尤溪、平溪、溪底、南溪,穿过石门隘抵政和县城。据《寿宁待志》记载,冯梦龙每赴建宁府述职,都要“预先行牌传渝,令诛茅辟径”,如“一遭天雨,寸步登天,亦付之无可奈何矣。”明代的偏道是东南路,通往福安县城,境内长70华里,过南门外的五里亭,向南经际头仔、三望洋、青竹岭、岱阳、下车岭,过山田、斜滩、元潭至武曲。清雍正十二年(1734年),寿宁划归福宁府管辖后,行人增多,偏道变正道。县际古道另有长150华里通抵浙江庆元县城的西南路,长90华里通达浙江泰顺县城的东路,长40华里抵坑底过青草隘往浙江景宁县、过黄阳隘至浙江泰顺县城、经当归洋往浙江庆元县的西路。县内古道抵风阳的全长90华里,除县城至清源及王溪至风阳两段改筑公路外,其余的老路,现仍沿用;至斜滩的有三条连接邻乡南阳、平溪、凤阳的支路;至龙溪的需越磨石岭,行人稀少,部分路段草丛过人;至犀溪的经坑底桥、弹子岭、黄歧、净溪、村头、山边、绊洋等村,劲松苍翠,风光旖旎,是现今古道中路段最完整、生态最亮丽的幽静之处。

【原创】古道小记 - 理得心安 - 漫步在山道上
                                       连接古道的碇步俨然还是孩子们的最爱

在寿宁除了上述县际古道和县内古道外,还有村与村之间互相来往的小道,不计其数。步行其间,光滑呈土黄色的石阶似是浸渍了行人苦寒的汗,虽少了古时摩肩接踵的景象,可那遮蔽炙阳的沿道苍松、丹枫和扑面而来的满山翠绿、草香,已足以让信步闲游的人们沉醉其间,悠然自得、遐思万缕。

【原创】古道小记 - 理得心安 - 漫步在山道上

健身休闲的好去处

【原创】古道小记 - 理得心安 - 漫步在山道上

修建古道时供行人休息的凉亭依然耸立在路上,寂寞地等待着访客

                   【原创】古道小记 - 理得心安 - 漫步在山道上

                           络绎不绝的行走者,冲着古道,冲着廊桥……   

                    

   

 

 

  评论这张
 
阅读(16652)| 评论(170)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017