注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步在山道上

品大自然鬼斧神工,享山水间美好意境

 
 
 

日志

 
 

【原创】晚年冯梦龙之二——赴任遭劫  

2013-01-31 09:58:33|  分类: 梦龙遗风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】晚年冯梦龙之二——赴任遭劫 - 理得心安 - 漫步在山道上

 

苏州到寿宁可有万里之遥,冯梦龙赴任旅程除了三分之二走的是水路外,其他都是陆路,不仅疲惫不堪,而且危机四伏,不过每每遇险,总能化险为夷。

一日,冯梦龙的赴任九人组抬轿的抬轿,挑担的挑担,路过政和县境内愁岭(筹岭)峡谷绝壁古道时,眼看离寿宁县境越来越近,可明朗的天色却似乎是要变天,离他们上空不远处有着一大片浓厚的乌云,而且拂面的冷风虽说仲秋季节,却有丝丝的寒意,显示将有一场疾雨就要来临。冯梦龙遂唤队伍加快脚步,争取赶到岭巅的凉亭避雨,可话音未落,路边的草丛中却呼啦啦冒出大批手持明晃晃钢刀、长枪的劫匪。冯梦龙的队伍中虽有武功高强的贴身护卫,却也难以在这绝壁小径上施展武艺,无奈的一行人等只得束手就擒。此时此刻,冯的随从人员见这汹汹气势,早被吓住连话都说不出,尤其是建宁府派的俩人都已惊慌失措地尿湿了裤子,而一路坎坷过来的冯梦龙,面对劫匪光临却不慌不忙,主动向匪首申明身份,提出“财可给人不可伤”的要求。

这匪首一看冯梦龙如此镇定,见天马上就要下雨了,才不管三七二十一,对着冯梦龙大吼:“什么知县冯梦龙?我不懂。”便指挥喽啰把冯梦龙的一干人等全押上匪寨。

这匪寨虽处深山老林,建得可是富丽堂皇,比建宁府第气派多了,不亚于巡按大人祁彪佳的官府。被押进正厅的冯梦龙,但见堂正壁摆着一张虎皮大椅,上坐一位剽悍大汉,左右两侧列站手持钢刀的喽啰,厅前还摆着虎头铡刀,梁上悬着钢钩、吊绳等刑具。此时,冯梦龙的一干人等早已被押解的匪首与喽啰们压跪在厅前,大椅上的剽悍大汉尤如皇帝上朝般,命令喽啰们清点完战利品后,便开始对冯梦龙进行审讯。

“你是到寿宁赴任的知县?”剽悍大汉的口吻并不太严厉。

“是的。”冯梦龙面不改色地回答。

“来自鱼米之乡的苏州?”剽悍大汉似乎是在核实冯梦龙的身份。

“是的。”冯梦龙再度用简单而肯定的语气回复。

此时,只见剽悍大汉呼地站起来,拿起战利品中的一本《今古奇观》走到冯梦龙面前晃了晃,随后怀疑地问:“这书你是作者之一?”“是的,那冯梦龙就是我。”话音未落,剽悍大汉扑通一下跪拜在了冯梦龙的跟前,旋即双手扶起冯梦龙,连称“受惊了,受惊了。得罪了!得罪了!” 

  评论这张
 
阅读(4106)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017