注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步在山道上

品大自然鬼斧神工,享山水间美好意境

 
 
 

日志

 
 

【转载】平常最难,平凡是金 (转载)  

2012-10-10 09:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      平常最难,平凡是金 (转载) - 大笔 - jingchen0107 的博客

当今社会,我们常听到的是富有、繁荣、出名等一类的词语,人人趋之若鹜,个个幻想飞黄腾达。“十年寒窗无人问,一举成名天下知”,“金榜题名时,洞房花烛夜”的考试佳话早已成为过去。取而代之的是超级女生,星光大道等驾起的通向成功的桥梁。至于平淡、平凡、平常等“叫法”则被冷落一角,无人问津。
 
        许多人都在追求不平凡的生活,认为那才是实现自身价值的唯一方式。其实,这种想法错了,平常——最难,平凡——是金。
 
        曾有几位演员谈演戏心得。有一位说:“我喜欢演冲突性强的人物。”另一位说:“我每次演悲剧就感觉自己能完全投入,演得真是悲惨!”......大家七嘴八舌地讲自己对演出与人生的看法,最后得出了一个结论——不管电影、电视或舞台,全世界最难演出的人,就是那些平顺着过日子,没有什么冲突的人,像教师、公务员、小职员、家庭主妇,因为他们是一生仿佛一开始就是那个样子,结束也就是那个样子了。
 
       我们把这句话稍做转换,可以变成是:“平凡是最难的呀!”或者说“安于平凡的生活是最难的!”
 
       有一份《漫画周刊》新创刊时推出了一个大胆的创意,筹划了一项“征画活动”,要求应征作品以“如果世界末日到来你要做什么”为主题,用生动形象的画表现出来。由于有高额的奖金,来自大江南北的作品堆积如山。有的画中描述了一对情侣,他们在世界的最后一刻拥抱在一起,一边喝酒一边接吻;有的描绘的是一些白领人士在世界最后时刻坐在马路上焚烧钞票;有的充分发挥想象力,在世界的最后时刻乘上宇宙飞船逃往其他星球.......
 
       但是,在堆积如山的作品中,最后获得10万美金最高奖的却是一位身患残疾的女孩的一幅素描画,她在画中为人们展现了一个和谐的家庭:妻子在厨房里洗碗筷,丈夫则坐在沙发上看报,两个小男孩,正坐在地板上摆弄着积木。评委们一致决定这幅画的主人是这次“征画活动”的最后胜出者。因为,她的画蕴含着一个真实且意味深长的道理。
 
       也许你会认为,对于这样一个平凡的家庭生活图,我们随时可见。但是,假设明天是世界末日,几乎很少有人将会如此的镇定自如,也许消极懒散、怨天尤人、哭天喊地是大多数人的表现。事实上,当你能坦然面对世界末日时,你就达到了人生的最高追求目标——平凡。
 
       平凡者,就是平顺、安常、知足,平凡人的一生就是平安知足的一生。生命的历程中,绝大多数人都离不开平凡的生活。平凡是生命常态,是一种生活的态度,是一种高出世俗之上的超然。
 
 
        相貌平凡,才华平凡,岗位平凡,事业平凡,爱情平凡,生活平凡.......我在读《平凡的世界》过程中,觉得书写的处处是平凡。平凡的村庄、平凡的人物、平凡的时代背景、平凡的故事,但是在平凡的背后,却有着不平凡的精神和追求。让我明白超凡卓越固然让人心动,平平凡凡却是最真;让我在为理想而努力奋斗的同时提醒自己要时刻保持一颗平凡的心。让我知道平凡的生活需要脚踏实地,懂得平凡中孕育着伟大;要知道,其实能够处于平凡就是伟大。伟大者最平凡,平凡者最伟大。伟大者之所以平凡,是因为他并不刻意追求伟大;平凡者之所以伟大,是因为他选择了平凡。平凡中蕴涵伟大,是一种精神的超脱和升华。对于我们大部分的人来说,生活可能带给我们更多的是无味和萧索,但是正因为如此,我们才更加要去寻找生活的真谛和芳香。
 
       平凡不是不思进取,也不是无所作为,亦不是没有追求,而是以一颗纯净的灵魂对待生活与人生。
 
       善待平凡,学会享受每一个平凡又快乐的日子,让那灿烂的阳光沐浴我平凡的人生,让那蒙蒙的细雨滋润我平凡的人生,让那娇嫩的鲜花芬芳我平凡的人生吧!平常最难,平凡是金 (转载) - 大笔 - jingchen0107 的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017