注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步在山道上

品大自然鬼斧神工,享山水间美好意境

 
 
 

日志

 
 

【原创】感知老家平溪乡  

2012-10-10 08:58:01|  分类: 家园余韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       【原创】感知老家 - 安哥 - 漫步在山道上

浅秋的季节,又一次走进平溪,是乡情的牵绊,是乡音的回荡。虽然找不到任何的理由,但离岗待退后,对于家乡的眷恋似乎比以往急切了些许。

【原创】感知老家 - 安哥 - 漫步在山道上

平溪,作为我祖辈生活的地方,幼儿时的我曾因家境贫寒,被遣返老家由祖母抚育过数年,在那四周透风的村小学耍过两年的光阴。后来,没有基层经历的我,又被组织上调任到乡里奉事了不到一年的光景。打这后,二十来年了偶尔公务需处返过三两次,均晨出晚归,未曾在乡里度过夜,可谓来去匆匆,根本不能也无法去作稍许祥细的品味。

      【原创】感知老家 - 安哥 - 漫步在山道上

对平溪的认识,作为平溪人的我,着实羞惭,因为都停留在童年的记忆与曾在此奉事时的表层上。除了知晓平溪乡的基本乡情,诸如,位于宁德、南平两市,寿宁、周宁、政和三县的交界点。全乡总面积为一百八十六平方公里,属中亚地带山地气候,为典型的农业乡。有人口两万九,辖十八个建制村七十六个自然村等等。其他,有太多的人文、自然、历史,就未曾去作过考究。可以说,对平溪印象的加深,是经去今两度的有一定目的性的走访后产生的。

【原创】感知老家 - 安哥 - 漫步在山道上

平溪,渊远流长,是寿宁已知有人类活动的最早地域,堪称是镶嵌在寿宁西部的一颗璀璨明珠。一九九九年八月,在平溪村上游犀牛山出土了三件石锛、石戈,填补了寿宁县石器时代考古的空白,使寿宁人类活动的历史由五千年推进到新石器时代的八千年以前。证明在悠悠的历史长河中,平溪人民就已用自己的辛勤劳动,在这方热土开拓出一方丽山秀水,创造着自己的文明。

【原创】感知老家 - 安哥 - 漫步在山道上

寿宁建县前,平溪隶属政和县。原名“驻马”,古官道上曾建有“驻马长亭”,自唐以来,这里是联接闽东与闽北的必经之道,往来官吏商旅传邮信使中途都要在这里驻马食宿而得名。《平溪乡志》在介绍平溪村名演变时,则以“平溪因溪流平缓而得名”作出解释。明朝永乐二年编修的《政和县志》中有《过平溪作》七言律诗一首,把平溪描写的淋漓尽致宛若世外桃源,诗曰:“立马溪边唤渡船,绿杨烟暖向波悬。高峰碍日疑天近,阴壑犹霜觉地偏。处处鱼盐间草市,家家鸡犬类桃源。隔溪茅屋门孤掩,重忆杨雄草太玄。”明朝景泰六年(1455)寿宁建县至清朝雍正十二年(1734),平溪为寿宁县城通往建宁府治的必经官道,是政和、寿宁两县重要的物资集散地。当年每天“内外官司往来,舆马仆从咸萃”,道不尽的繁华与喧嚣。明朝邑人叶仁左撰有《重修平溪公馆记》,文曰:“平溪公馆在县治四十里,往返所必宿也,后枕平田,流,右环石马,左列犀牛,又溪有神鲤潜藏,喷浪则时雨辄至……”。

【原创】感知老家 - 安哥 - 漫步在山道上

在平溪的村庄,虽然许多古色古香的村落,美轮美奂的建筑,慢慢的也都销毁在新农村的建设中。不断有人毁掉老宅子,建起小洋楼。但每个村庄几乎还都保存着一定数量的古老民居,宛若星点般分布在村落中。其中大多有斗拱、飞檐、天井、院子、阁楼,以及大量的雕饰和窗花,气势非凡的老宅是因在一片屋檐下,大约都会有十来户人家,而经济条件不一在早些年没被拆建,现在已有意识的保留下来的,映衬着现代与古老的文明,也反映出当代乡民观念上的更新,看过总能带来一丝欣慰和惊叹。走进每幢老宅,也还会感知这一带的民风依然淳朴,乡民普遍豪爽刚直,是典型的乡村熟人社会,大家彼此相识相知,彼此保持适当的距离,既守望相助,一家有忙众人帮,更诚实厚道,友善对待来访陌客。只要房东在家,陌客询问也好,参观也罢,寒喧几句,邀请歇座,送上一碗茶水,顿感亲切。

       【原创】感知老家 - 安哥 - 漫步在山道上 

平溪乡境居鹫峰山系洞宫山脉东麓,群峰耸立,沟谷交错,形似飞碟从西北向东南倾斜。官方资料显示,在平溪乡境内,西部有界东木洋、亭下两村,海拔1308米的松党山;南部有界湖潭与周宁县粗龙村海拔1321米的仙岗顶;西北有界屏峰与上党村,海拔1332米的南山顶。三座高峰自然形成了全乡乃至寿宁全县的西部屏障。还有通往浙江庆元,跨平溪屏峰的北峰岭;通往政和,跨亭下、南溪的庾岭;通往周宁纯池,跨平溪、桃坑的平禾岭。三岭各长达10多华里,分别西南、西北成犄角之势,穿插与境内。

       【原创】感知老家 - 安哥 - 漫步在山道上

这一复杂的地形,也为平溪增添了一页十分骄傲的历史,使之在革命战争年代,就成为中国共产党领导的游击队的依托地。早在三十年代初,就开始有了马克思主义的传播和党的活动。1934年8月25日,有一支数千人的红军队伍到达平溪乡南溪村。26日,经托溪乡峡头村,并在托溪休整。两天后,前往浙江省庆元县继续北上。这支队伍就是当年深入闽浙赣皖四省国民党统治区,沿途揭露日本帝国主义侵略罪行和国民党当局不抵抗的政策,宣传中国共产党和红军抗日救亡的立场,号召人民起来反对内战一致抗日的红军北上抗日先遣队,极大地辅助了中央红军后来的长征胜利。1939年中国共产党还在平溪的湖潭大场一带成立了苏维埃政府。在革命战争时期,平溪乡人民为革命提供大量物资,并积极参加工农红军游击队,特别是老区基点村龙头坑村,为寿宁和闽东及浙西革命斗争的胜利写下了可歌可泣的篇章。

       【原创】感知老家 - 安哥 - 漫步在山道上

平溪,作为从这方热土走出,而晒不着日头,淋不着雨水的我,平日里虽也通过各种平台和媒介在时时眷顾,却总有着生疏的感觉。曾止不住有多少思念,想抒发自己心中的家乡情怀,可都力不从心。如今,通过一定程度的感知,在我的内心世界里,已有一种自豪,一种责任,我深信并衷心祈愿你:永远美丽,走向富饶!

       【原创】感知老家 - 安哥 - 漫步在山道上

 


  评论这张
 
阅读(3271)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018