注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步在山道上

品大自然鬼斧神工,享山水间美好意境

 
 
 

日志

 
 

【原创】说山道树  

2012-09-06 18:33:28|  分类: 随口杂说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】说山道树 - 安哥 - 漫步在山道上

 

一次我奉命前往省城候接从京城来的媒体朋友,一路寒喧中我开玩笑地回答他们:寿宁是山区,自然而然是山多树多,有兴趣我会陪你们去山里树林间转转,不过你们可不能说三道四。

象是有约在先,我兑现了承诺,媒体朋友也友好地将待发稿件交我审改,把一些以个人职业标准来判断的不该有的词句给换了种表达方式,较好地圆了双赢的采访报道任务。然而就这样一句玩笑话,今天却勾起我当真要对寿宁说山道树的想法。

“九山半水半分田”是官方介绍寿宁县情时常用的概括性用语,1424平方公里的区域面积中,海拔高度从36米开始上升到1649米,落差不可谓不大,千米高山亦是数不胜数,初略估计有两百座之多。不过却找不到一座能类似于我国西部高山之险峻的山体,也没有一座象丹霞地貌之雄奇的山峰,但它却是洞宫山脉东麓延伸至东海的最高地段,是闽东九县市区的“屋脊”,亦然独具自身固有的特色,不乏山清水秀的魅力。

在记忆中,寿宁的每一座山都很漂亮,是真正的绿水青山,直到上世纪八十年代,寿宁发展花菇这一特色产业之前,亮“中国生态县”的名片绝不是虚夸。不过,近日走进农村,目睹依然有批量的阔叶树被砍伐,禁不住便又提起拙笔在此议论一番。遥想当年,花菇业的发展,着实使得闽东这唯一的国定贫困县经济长足递进,农民人均纯收入年年实现2000元以上,花菇功不可没。可是随即我们就发现人们生活改善之时,阔叶树被一山一山蚕食鲸吞,为缓解菇林矛盾,解决消耗木材问题,当年规划建设了数十万亩的菇茸原料林基地,可根本满足不了生产的需求。记得还在十二年前,我等四位好山之徒,就真名实姓向执政者提出《中止鼓励花菇生产  寻找其它产业替代》的书面建议,欣然被采纳,当年的全县工作会议报告便没有了花菇字眼。

而事隔十多年的今天,菇林矛盾并未彻底解决,盗伐现象依然存在,树虽有所绿,山虽有所青,却远不及昔日。尤其是与周边毗邻相比,特别是离我县仅一水之隔的泰顺。该县与我咫尺相接,打出“中国生态县”品牌,建起乌岩岭国家级自然保护区,着手申请廊桥“世遗”之乡,融入了温州旅游经济圈。其自然保护区和景区周围的居民们自1958年以来,对这里的一草一木都手下留情,对一石一水都视若珍宝,自觉自愿地保护着自然环境,使之处于“原始”的自然状态,留给人们以绿的享受,美的追忆。

对比我县,山已不是那座山,水已不是那道水。除了众所周知的种种原因外,是否与人们无视自然有关?曾几何时,“叫高山低头”,“要河水让路”,人们自认为天经地义是自然界的主人,对自然万物为所欲为,美其名曰“征服自然、改造自然”。即使在高喊“可持续发展”的今天,不可不说存在着失管之嫌疑,有些乡村依然我行我素,部分百姓仍然吃山不养山,不惜以牺牲自然环境为代价来换取局部利益。

如今,打开网络浏览,泥石流和山崩地塌的新闻触目惊心,自然环境破坏对人类的报复已露端倪,就寿宁地质灾害点也已无数,一场桑美台风就卷走了无数家园,托溪村整村覆没,龙头坑滑坡幸亏转移及时……。停止滥砍滥伐吧。保护生态,需要人们对自然有正确的认识和虔诚的感情。

寿宁是山区,生产生活固然离不开山与树,固然不可能把自然万物都供奉着不做改变,但是我们可以把它们当作朋友来善待。让山能绿水能清,让自然与人一样,有着自己的一份生命与尊严吧!

  评论这张
 
阅读(5654)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017