注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步在山道上

品大自然鬼斧神工,享山水间美好意境

 
 
 

日志

 
 

【原创】芎坑印象  

2012-09-02 18:11:51|  分类: 游山玩水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】芎坑印象 - 杨梅州 - 漫步在山道上
  

虽然在山区土生土长,久违的冲动已好久没出现了。这趟同数位好友一道走进芎坑原始森林,却把存贮在记忆里,彷拂已消退而远去,只在年轻时好攀越敢冒险才能看到的景致,一股脑儿又全涌现到眼前。

芎坑原始森林,是寿宁现仅存的一片人迹罕至的古老林区,有3000多亩的天然常绿阔叶林较原始类群,南方红豆衫、银杏、钟萼本、香榧、花榈木、杜仲、竹柏、江南油杉等国家级保护植物错落分布于密林中。国家一级保护濒危动物云豹及二级保护动物黑熊、苏门羚、猴面鹰的活动迹象依稀可窥,国家二级保护动物大鲵、鸳鸯、山麂、穿山甲和松鼠、雁雀类飞禽走兽作伴同游。可谓为险境。此地与浙江景宁县交界,其代表景观当属穿梭在森林峡谷中的虎跳峡段溪涧的三条漈瀑布。

人在瀑布处峡谷走,两岸山峰高耸入云,但见悬崖峭壁上悬下敛,瀑布之水百尺三折叠成,配着三眼醉态的深潭,似从天落,又像锦缎在峡崖的悬岩上摇曳飘荡。粗的如水柱,细的似蚕丝,瀑底旋涡涟涟,潭水翻滚。瀑布处水澈林茂,溪流若带;山源如翼,疏林映日;鱼翔浅底,翠盖万仞。好一处胜景。

驻足三条漈下游,眼前的瀑布来势汹涌,喷肝吐胆,以石破天惊的巨力奔腾着、呼喊着,仿佛天地山水,万物万象全都往深渊里跳跃。这景象似乎是在倾吐,三条漈的美是这清澈、秀丽、纯净的溪水和旖旎的风光所赠送。而我却感觉到溪水万物、生命和灵魂是这悬挂的瀑布给赐予。人如果也能这样一泻千里,无所挂碍,勇往直前那该有多么的惬意。

“仁者爱山,智者乐水。”芎坑原始森林不但美在森林,而且妙在三条漈瀑布。去过的人说:这是一个天然的氧吧,我想确切点讲应专指三条漈,它才是体验生命,荡心涤虑的去处。

山有苍苍古意,水有浩浩正气。愿人生如斯,有所印记。

【原创】芎坑印象 - 杨梅州 - 漫步在山道上
 
【原创】芎坑印象 - 杨梅州 - 漫步在山道上
  评论这张
 
阅读(1861)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017