注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步在山道上

品大自然鬼斧神工,享山水间美好意境

 
 
 

日志

 
 

【原创】走近凤阳廊桥  

2012-09-14 13:55:51|  分类: 游山玩水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       【原创】走近凤阳廊桥 - 安哥 - 漫步在山道上

廊桥,不论是木拱、平梁,还是八字撑的构造,每每面对时,总会令人为之惊叹。为父老先辈,能以惊人的智慧构架如此美妙的木桥而骄傲。

【原创】走近凤阳廊桥 - 安哥 - 漫步在山道上

在凤阳乡境内现就存有多座八字撑或平梁构造的廊桥,它们都是桥与屋的有机结合体,如大石村的观音桥、官田村水尾桥和刘厝村新安桥,你随便走近一座,都会难以置信地驻足赏赞而留连忘返。甚至猜想中国古体的象形会意字“橋”,耶或就是此类桥衍生而来。

【原创】走近凤阳廊桥 - 安哥 - 漫步在山道上

作为交通设施的廊桥,在给路人提供避风遮雨、避暑纳凉、歇脚停担之所的同时,有些位于村庄不远的桥梁,甚至成为人们交流信息、族事商议、信仰祭祀的场所。建在大石村的观音桥、官田村的水尾桥就都有如此功能。大石村的观音桥,始于清乾隆年间,两岸桥墩用条石砌筑,桥两端各用9根圆木与2根横串梁木搭接架成八字撑,全桥长31米,宽5.1米,孔跨12米。桥屋面双坡顶,中间升出重檐歇山屋顶,形成三重檐桥屋,鹊尾脊,四周飞檐翘角。桥中上方设有七个幔天,每个幔天上有九幅连环图画,绘有观世音、关帝爷、文昌帝、秦琼及门神、钟魁等神化人物和民间传说。有的面目狰狞,有的慈眉善眼,形态各异,栩栩如生,犹如神话人物的画廊。此桥与两边桥头的圣母宫(奶娘宫)、大王庙(詹张侯王宫)、实庆堂、土地庙等形成了信仰祭祀建筑群落。而官田村的水尾桥为平木梁廊桥,于清乾隆元年(1736)重修。桥堍用块石砌筑在两岸岩石上,全桥长25米,宽5.6米,孔跨11.7米。也与慈济堂(又称椿萱寺)、顺济宫、奶娘宫、忠平王侯宫(林亘公)形成一个相对集中的信仰祭祀建筑群落,每每族人议事、信仰活动都在这里举行。

 【原创】走近凤阳廊桥 - 安哥 - 漫步在山道上

在凤阳境内还有一桥值得一书,便是建在刘厝村的新安桥,此桥为七开间平木梁廊桥,双坡顶,中间升出二层重楼叠阁,阁楼四边飞檐翘角,与岸边的古杉紧紧相连,平添无数典雅与魅力。全桥长22.4米,宽5.6米,孔跨11.8米。桥右侧是大王庙,再往右下侧建有奶娘宫,桥的左上侧是刘厝小学。“石榴不知何处去,廊桥依旧笑春风”古老的新安桥,历经百年岁月的风霜,虽然显得老态龙钟,但仍不失尊严伟岸。

       【原创】走近凤阳廊桥 - 安哥 - 漫步在山道上

廊桥,作为先民智慧结晶的传赐,虽永远定格在凤阳青山绿水间。但不论是由来已久的廊桥与周边信仰建筑群落形成的祭祀活动,还是单纯的交通功能。却都已成为一种载体而存在,成为所建村与外界文化交流的一座新桥,为今人留驻了一份人类生存智慧集中展现且弥足珍贵的记忆与文化。

       【原创】走近凤阳廊桥 - 安哥 - 漫步在山道上

 

 

  评论这张
 
阅读(2000)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017