注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步在山道上

品大自然鬼斧神工,享山水间美好意境

 
 
 

日志

 
 

【原创】留下印痕 积传永远——品读《岁月:寿宁记忆》随记  

2012-08-28 08:56:29|  分类: 随口杂说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】留下印痕  积传永远——品读《岁月:寿宁记忆》随记 - 杨梅州 - 漫步在山道上
  

时光匆匆,恍若白驹过隙。当捧起张培基主席赠送的《岁月:寿宁记忆》一书,逐页翻阅时,已随风轻逝在弹指挥间中的几十年如烟岁月,便如昨天的故知事物,展示到了眼前。作为一位土生土长的寿宁人,画册中的影调勾起了我记忆中的事像,仿佛在提醒我需要进行一番深刻的缅怀和祭奠!

认识张培基主席有二十多个年头了,早在上个世纪八十年代末,我改行走进记者站把弄相机开始,边缘文化的关系,就已跟他逐渐走到一起,可以说比我年长一个年轮的张培基主席,是我举起相机学摄影的启蒙老师,诸如景深的把握——光圈的大小——快门的释放……,我都经常讨教于他,无不得到张培基主席一一授艺和评点。虽说新闻摄影与艺术摄影不同一个门类,但都是通过摄影这一手段,把真实的人、事、景、物等典型瞬间形象,从现场通过相机去形成照片,伴随“读图时代”的到来,摄影所需的技巧与社会效应的追求几近相同,在张培基主席的影响和授艺中,我不知不觉地敲开了摄影的门,使新闻摄影在我当年的新闻报道驿站中占据了相当的分量,衍成了一个痴迷的爱好者。

如今,身为中国摄影家协会会员、福建省摄影家协会理事、宁德市摄影家协会副主席的张培基主席,《岁月:寿宁记忆》一书不仅是其摄影技艺方面炉火纯青的展示,更重要在于他热爱家乡、热爱摄影、热爱所从事的职业,心手合一,独具慧眼,让岁月中的那一动心景致定格于镜头,幻化成了今天这本胜似一个地方历史教科书式的典藏史籍,存续了寿宁当代的历史,见证着家乡发展的步伐。毋庸置疑,《岁月:寿宁记忆》是一部系统汇集反映寿宁县域特色人文文化的教材,是寿宁文艺界的一大值得一书的丰硕成果,全书用峥嵘、巨变、回首、留痕、如歌、悠悠等关键词区分的每一章节,既反映了文化的真实性,又提高了画册的艺术性,具有很高的文化史料价值和审美欣赏价值。

  岁月,常用来形容一段历史,也用来比喻一段经历,还经常用来承载人们的思绪,它可以容纳世间万象。正如张培基主席在画册题记中那首优美的散文诗:……家乡的岁月怎能如烟,家乡的岁月怎会如风,故乡的岁月是一首永远唱不完的老歌。但愿我们徜徉其间,去感受其浓郁的文化气息、厚实的历史积淀、质朴的人文民风、开拓的时代精神,汇聚精典,传承光大,为提升、绵延寿宁文化去“道生之,德蓄之,物形之,势成之”,让逃不脱的岁月影子留下印痕,积传永远!

                            

  评论这张
 
阅读(2300)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017