注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步在山道上

品大自然鬼斧神工,享山水间美好意境

 
 
 

日志

 
 

【转载】汉字汉语趣说之二  

2012-08-14 14:26:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自wslnxs《汉字汉语趣说之二》


   中国人取名字是大有讲究的,现代人讲究,古人更是讲究:
   

 诸葛亮,哎呀,还是谦虚一点吧,孔明:没什么了不起,亮嘛,只有一孔之明而已。
    张  飞,张开就飞?飞去干什么?放心吧,不会乱来的,咱家两翼有德:翼德。
    关  羽,人家张开就飞,您哪,关起来?哈哈,怎么会呢,云长:天高云长任我飞也。
    
 上面都是大家熟习的三国人物,还有一个大家熟习的唐代大文学家;
    韩   愈,“马儿呀你慢些走”当心找不着北。哪会呢:退之,过头了就退一步瞧瞧。

  上面这些“名”与“字”之间的关系都是在采用“刚柔并济”“有张有弛”来调和,也是大有人生哲理的。有些人取名字就是与姓有关了,有的姓具有否定的含义,怎么办:
    仇   远,宋代的书画家,且慢:“否定前人”,非也,他老先生的“字”是:仁近。
    胡   适,号称“五四”新文化的旗手呀,不适?您哪,玩完了。放心吧,适之。

遇到“姓”具有否定的含义怎么办?  

唐代武周大臣有封可言,当代有成思危。就在“名”上面来补偿了。   
   

现代人绝大多数是有“名”无“字”,就在“名”上面来一个“否定之否定”:我一个外甥是姓仇,他父亲给他取名:斌。我打趣:这孩子将来是文也不行武也不行,他就求教于我了,改名:非。这个仇非如今倒也是铁骨铮铮,不会拍马屁。

我文革下放的那个地方有一赵姓,族谱辈份排行中有“不”字。这一下热闹了:不学、不德、不年……的一大串。惟有一个叫“不厌”的,他这个“否定之否定”的确成功了,此人聪明好学而且极有才干,他原来是车工,当过农机站的领导后来白手起家从事建筑行业搞得有声有色,他的建筑队走出“县门”到外地承包工程了。名字大概是巧合吧,绝对不能否定的是他有智商的基因遗传和后天的环境熏陶培养,因为给他取名的祖父和他父亲都是当地颇有才气的人物。

   想不出什么了,打住。


【转载】汉字汉语趣说之二 - 杨梅州 - 漫步在山道上
  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018