注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步在山道上

品大自然鬼斧神工,享山水间美好意境

 
 
 

日志

 
 

【原创】仙崖寺一游  

2012-12-26 21:10:33|  分类: 游山玩水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       【原创】仙崖寺一游 - 安哥 - 漫步在山道上

有宋灵岩木梵宫,僧家说偈总归空。

于今揽胜怀遗迹,半入烟云飘渺中。

正如诗家所表,初游仙崖寺就在我的脑际间留下了深刻的印象,寺庙不大,处在清幽的山崖下,距平溪乡约莫两公里的路程。站在寺处,背倚石崖,山谷微风吹拂,倍添怡爽。平溪乡所在地的平溪及环溪、东木洋、燕窠等村尽收眼底。适逢中午时分,可能是现代化厨具的普及,眼界之内只能见到少量的炊烟在村落上空如雾般慢慢地升腾,与映射的阳光交融后,使得村野在我们的视线里,趋于似隐非隐的朦胧之状,更增添了寺院的几分仙气。

【原创】仙崖寺一游 - 安哥 - 漫步在山道上

 仙崖寺,因寺建在山崖下,而崖为仙家点化所得名。其崖悬陡,如列数尊佛像,奇形怪样,或张牙舞爪,或俯首危立。而崖两旁侧卧两山,如长臂一般伸出,当任政府乡长的朋友饶有风趣的作起了讲解,称当地文载:“雄踞两侧,面朝白岩峰,壮类丹凤朝阳”。且说是当年一医术高明的仙家耐不住仙界的寂寞,擅自巡游人间,看到了这崖壁天然浑成,风景葱郁幽静,不由的使一路疲劳得以释然,感觉不须此下界之辛苦,正幻想着若这里有座休闲的楼台,那该是一处何等的理想佳境。不想这一念之际,崖下一开阔处已腾地而起一佛影,前端天然浑成一阶,宛若玄梯,由两列自然石屏形成护栏,恰似登上天庭的南天门梯。想这可是天意安排,正是仙家修身养性的好去处,何况再返仙界肯定要受天条仙规处罚,倒不如就在此地建寺安歇,既能图一番安逸,免除诸多的约束,亦可替凡间黎民百姓传佛授药,普救众生,也不失为社会做些有益之事,替天行道了。

【原创】仙崖寺一游 - 安哥 - 漫步在山道上

正所谓“茶前谈笑八千路,灯下诗赋万里心。”意念之间,杯茶功夫。仙家诗赋振振有词,但见飞木至崖,棰敲声急,匠影如绰,一座庄重肃穆的寺庙拔地而起。此后,仙家便自号仙崖禅师在此种茶研医,读书传佛,填词作赋,慕名而来的朝觐者是不可胜数。且学僧俱增,因距平溪近,有一位学僧俗气未脱,经常利用晚上时间,偷偷的爬过院墙到乡里去游乐,仙崖禅师夜里巡察时,发现墙角有一张高脚的凳子,便知道有人溜到外面去,他不惊动别人,就顺手把凳子移开,自己站在凳子的地方,等候学僧归来。夜深的时候,游罢归来的学僧,不知凳子已经移走,一跨脚就踩在仙崖禅师的头上,随即跳下地来,才看清是禅师。可是仙崖禅师却毫不介意,只叮嘱:“夜深露重,小心身体,不要着凉,赶快回去多添一件衣服。”全寺大众,没有任何人知道这件事,仙崖禅师从来也没有提起,但自此以后,全寺百多个学僧,再也没有人出去夜游了。其实,在三百六十多年前,明世裔郧西王朱常湖曾(顺治三年1646)剃度为僧之处,就是仙崖寺,此寺距离鬼足洞不外十来华里,当年朱常湖借此广收门徒,说禅论道,募集壮士数百人以白布缠头,举旗反清,连续攻克寿宁、政和两县,随后声威大震,队伍壮大,继而攻克建瓯、福州、浦城、崇安诸地,一时威震江南。

【原创】仙崖寺一游 - 安哥 - 漫步在山道上

显然,传说与史籍有很大出入,据《福宁府志》载僧觉圆于大德三年己亥岁(1299)创建仙崖寺。僧正宇于明洪武元年戊申岁(1368)和明洪武十八岁(1385)两次重修。弘治元年戊申岁(1488)僧本空重建。明正德二年戊辰(1508)重修,嘉靖间(1522--1566)再修。1986年周光厚法号僧题诵与僧长善、僧长惠捐产重建,土木结构,坐乙辰。2005年建宿舍楼,高二层,面积140平方米。2006年在原址右侧用砖木结构,莆田磨光圆石柱(18柱)新建大雄宝殿一座。殿堂挺拔壮观,建筑典雅精致,宏伟端庄,总建筑面积700平方米,占地面积900平方米.供奉释迦牟尼、阿难、迦叶等。

【原创】仙崖寺一游 - 安哥 - 漫步在山道上

游仙崖寺,其实寺院与众相似,除了其座落在陡峭的山崖下,并无多大的特色,临身其间,绝妙之处在于崖壁的自然造型,那是一处垂直陡峭的山崖,高有百余米。从山崖底部往上眺望,第一反应就是此处绝险,难怪明世裔郧西王朱常湖会以该寺为据点,举旗反清。当然,如今历史已经永远尘封,不管是真相还是传说,是寺庙还是据点,却正如寺庙的对联:无树非台何惹尘,慧根悟道;明心见性秘承法,能者得之。

【原创】仙崖寺一游 - 安哥 - 漫步在山道上

览胜之余,未免陶醉在万物竞发之中。心想既然是寺庙,修行也好,反清也罢,实际不在于身处何地,利用何物,而在于人心。阿弥陀佛!菩提本无树,明镜亦非台,从来无一物,何处惹尘埃……【原创】仙崖寺一游 - 安哥 - 漫步在山道上

  评论这张
 
阅读(2609)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017