注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步在山道上

品大自然鬼斧神工,享山水间美好意境

 
 
 

日志

 
 

【原创】凤阳香茗  

2012-11-06 21:05:21|  分类: 乡闾美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 【原创】凤阳香茗 - 安哥 - 漫步在山道上

“地僻人难至,山高云易生”,是冯梦龙对包括凤阳在内的寿宁自然地理概貌所作的描述。而在茶叶的品牌定位中,用现代的话说,这种地理劣势恰恰就是优势,偏僻、高山、云雾缭绕,恰恰就是“环保、有机、生态、高品质茶叶”的代名词。而凤阳还因其域内土壤主要由适宜种植茶树的红壤亚类和黄红壤组成,一般土层厚度在1米以上,有机质含量2至3%,PH值在4.5至6.5之间,自然条件好,气候温暖湿润,常年云雾缭绕,相对湿度大,光照较弱,漫射光多,适宜茶树生长发育,更自然而然成为寿宁茶叶的主产区。

【原创】凤阳香茗 - 安哥 - 漫步在山道上

追溯历史,冯梦龙的到来,给寿宁留下了一份珍贵的文化遗产,那就是他编写的《寿宁待志》,里面详细记载了寿宁的山山水水,人文面貌,其中记载“三甲往初垄,出细茶,十甲往葡萄洋村,出细茶,茶出七都。”当年的十甲往葡萄洋村的村庄就在今天的凤阳边际上,后随行政隶属关系的变化,划归周宁管辖,而七都则有部分区域就在今日凤阳境内。明代谢肇氵制《长溪琐语》还载“环长溪百里诸山,皆产茗。”也足可见明时属长溪流域的凤阳乡茶树栽培同整个流域一样已十分普遍,成为当地农民主导经济作物和得以谋生的主要来源。同时,民国18年(1929年)版《霞浦县志》在描述当地茶业时,有明确记载:“上东、中东、下西、上西、小南各区皆有种茶,多于山园种之。迥不及福鼎玉琳之大白毫、寿宁之乌龙。”可见当时寿宁乌龙在闽东就小有名气。查寿宁有关茶史,当时寿宁乌龙的产地主要也集中在今天的武曲镇、凤阳乡、斜滩镇、平溪乡、南阳镇、竹管垅乡等地。

【原创】凤阳香茗 - 安哥 - 漫步在山道上

史料表明,早在明时凤阳乡就以自产自用的绿茶生产为甚,明景泰八年后出现部分绿茶销售到周边地区。后在清康熙二十三年(1684)海禁开放后,凤阳人纷纷试制新茶,做起茶行生意。至清咸丰、同治年间(1851—1874年),乡内绿茶、红茶生产就呈齐头并进之势,时外销以生产红茶为主,通过周边的坦洋走水路销往海外,深受欢迎,年售干茶1000多担,并不断为“坦洋功夫”茶提供原材料。茶叶已成为凤阳百姓大宗的经济收入,民间借贷大多约定“茶季”后偿清。当时民间曾有“以茶换黄金,白银用斗量”的说法。正因如此,茶叶在凤阳乡民间素有:“茶米”之称,与谷、麦、豆、麻同列五谷类中,取其“茶哥米弟”之意,足见其在老百姓心目中的重要程度。民国时期刘文澄继承祖业,经营大昌隆茶号,茶叶除发售福州、温州、上海和台湾、香港、东南亚等地,还远销俄、英等国。新中国成立不久的1953年,官方就设立起凤阳茶叶收购站,到1980年,全乡有茶园6211亩,生产茶叶2624担,产值43.55万元,占当年农业收入的44%,人均收入33元,尔后每年的平均增值总额达13.6万元。如今,凤阳乡人又把茶叶定位为“生态饮品”,大力推进生态茶园建设,采取间作和套种绿肥及固氮作物、使用有机肥和运用现代生物综合防治技术防治茶园病虫害等措施,种植、生产“高山生态乌龙茶”,形成了绿茶、红茶、乌龙茶的多品种茶叶生产格局。

【原创】凤阳香茗 - 安哥 - 漫步在山道上

凤阳乡出产的茶叶质地优良,品质超群,计划经济时代,以“坦洋功夫”著称的福安市在茶叶生产上主要以拼配凤阳乡茶叶的比例来评定产品等级。至今在福安加工“坦洋功夫”的茶叶相当一部分依然是凤阳乡的茶青。1998年凤阳乡福宁茶厂生产的“玉记牌银毫”荣获五星钻石奖。凤阳的绿茶清汤绿叶,味道清爽,通常在春分到清明前采摘,市场上称为明前茶。而所产红茶则用萎凋、揉捻、发酵、烘焙等工序精制而成,以汤色红、味醇香、耐冲泡而著称。而介于不发酵的绿茶和全发酵的红茶之间的乌龙茶却颜色黄红,具有叶厚、形美、耐泡、清香、味醇、隽永的品质,韵味更是独特。

【原创】凤阳香茗 - 安哥 - 漫步在山道上

      
 
 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1374)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017