注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步在山道上

品大自然鬼斧神工,享山水间美好意境

 
 
 

日志

 
 

【原创】寿宁民间禁忌  

2012-11-02 17:58:37|  分类: 乡风民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   寿宁民间禁忌 - 安哥 - 漫步在山道上

    在传统观念里,不同的节气有不同的情境变化,不论做什么事,都须遵循特定的要求,以达趋吉避凶、祈求福佑、万事顺利的美好意愿。传统民俗在寿宁乡民中的传承,有着名目繁多的内容。

    一、春节禁忌

    春节禁忌也称“过年禁忌”,指十二月十六日至正月底一个半月的禁忌。 

    春节本来出于对“年”的禁忌。中华书局1987年版《红楼风俗谈》谓“年”字,按古文的写法,是一个象形字,有头有尾 ,脚向四面伸开,像一个大壁虎。据说是一种很可怕的爬虫,一岁之中,人家不遇到它,最好了,便平安无事度过了,因此烧一堆火,弄了一些好东西大家好吃好玩一阵,以示庆祝,这就叫做“过年”。后来,欢庆辞旧迎新的岁首,就变成现在的“过年”。

    在传承过程中,春节禁忌所包含的畏惧和迷信的色彩渐为人与人之间皆大欢喜、互相爱护的情调所取代。

    凤阳乡民间春节禁忌主要有:

    年前十二月十六日至除夕夜忌病故、伤亡,这期间病故、伤亡的人被说成是年猪,会被认为是作恶之人或祖上不德所致。

    正月有“年三天,节三顿”之说,初一至初三禁打骂小孩、禁讲粗话恶语,忌用不吉利的字眼如病、苦、穷、死、灾、杀等,忌讲不吉利话,忌看病、一般小病不服药,忌扫地,忌付款。正月内忌讨账,不清偿债务。初二日称“过白年”,据说那天是当年治丧人家祭祀亡灵的日子,忌出门访友,因此这日少人出门。初三为“出行”日,人人都到山上砍小杉一棵回家插于天井,忌用针线,尤其忌在厅堂做针线活。初四各家都习惯扫倒垃圾,扫地时要从外扫到内表示进财。

    二、数字禁忌

    民间对数字一、五、七的禁忌较多。

    每月初一、十五是敬神祭鬼的日子,忌服药、忌说不吉利话。探病时间忌农历初一、十五日。有“三六九随便走”、“七不去八不回”“逢五莫出门”(方言:‘莫’不之意)的说法,即每月初五、十五、廿五这三天都不宜出门。凡婚嫁、丧葬、做墓、添丁及盖房奠基、上梁、封顶、入居等红白丧喜事后,七天内钱、谷及用具均不外借,忌付款理账、忌讨偿债务。对数字“七”也很禁忌,在丧葬习俗中有“七七”、“做七”。“七七”(即报丧后49天)内禁孝子孝孙理发。“做七”是指从死者去世那一天算起,每七日,孝子孝孙即须穿着孝服备牲醴拜灵,又称“送七”。农历七月初一至十五忌小孩子夜出和躺在厅堂长凳上睡觉或玩耍、忌搬家。

     三、生育禁忌

    孕妇在十月怀胎期间,婴儿在未成年之前,都有许多带有迷信色彩的禁忌。主要有下列几种:

    孕妇禁食羊肝、鲤鱼、狗肉、兔肉、雀肉、山羊肉、黄蟮等,忌食喜丧家送来的食物,据说这类食品和食物将引起灾、病因或致孕妇腹中婴儿产后残疾。

    孕妇忌食蟹,蟹是横行的,食之会发生横产难产。

    孕妇忌跨牛、马绳,据说牛马皆怀胎12月而产,孕妇跨过牛马缰绳,将引起难产。

    孕妇忌夜出,传夜间有白虎神,会拦路夺胎或受惊小产。

    孕妇忌坐“木马”,木马即木匠工作时常用的木架,据说孕妇坐了木架,木匠盖的房子就不吉利,这里有轻视妇女的“不洁”的观念在作祟。 

    孕妇忌跨越秤具,否则将致产期延误至十六个月(按旧制,一市斤为十六两),或生的孩子脸会长像秤枪一样麻点。

    孕妇忌看怪相、傀儡戏,看了会产怪婴,有“看舅生舅,看猴生猴”之说。

    孕妇不得进入新婚房和分娩房,避免“喜冲喜”,双方发生意外。

    忌孕妇并排而坐,据说这样会影响胎气。

    产妇分娩后的一个月内称“坐月子”,忌吃咸菜、咸鱼、酸菜。

    探望产妇,未满月忌直入产妇卧室。

    婴儿未满四个月,油类食品不能沾唇,否则会生马牙。

    小孩子忌吃鱼籽,否则将呆板不善计算。

    忌小孩用手指指彩虹,彩虹是仙人的拂袖,指彩虹会被仙人怪罪。

    忌说小孩子长得漂亮,要说长得丑。

    忌用尺打小孩子,否则长大做人失分寸。

    小孩不可从女人晒的裤子下经过,否则一生无出息。

    忌说小孩长大得很快,会被孩子父母责怪,若小孩有什么意外事会找你麻烦,要你担当。

     四、丧葬禁忌

    病人异地弥留之际,都得设法抬回家中,不得作古在外,认为死在外面是“做门外鬼”,不吉利。忌尸体入村,认为“冷尸入村败到底”,故身死异地者,若被村人知道只能停尸于村外。老人逝世称“归终”或“回去”。办丧酒宴请亲友帮工,筵席散,禁忌言谢,不予挽留。

    五、日常禁忌

   衣服忌反着穿。反穿衣服如穿孝服,表示家中服丧事。

   食饭挟菜忌用筷敲击盘碗,用筷子敲击盘碗是乞丐讨吃的手法,也是逗狗猫等畜牲进食的讯号。同时忌将筷子竖插在饭菜碗上,这是祭死人的方式。

    住房内摆设眠床忌正对屋顶横梁。认为横梁压顶预凶,且易生恶梦。床位不可直向房门。 

  忌用猫无偿赠亲友。俗谚“猪来勤、狗来富,猫咪来带井布”之说,带井布是指要穿孝服,不吉利。

    忌妇女跨越扁担、柱杖、蓑衣、斗笠等农具。

    问讯病人忌直呼病名,宜问“那里不自在?”,小儿病了忌直说称叫“咩奥”(方言:不乖之意)。 

    忌女人裤晾晒在行人道上,男人忌从女人裤子下通行。

    忌在房前屋后栽种葡萄,怕引来妖邪。

    建房上梁时忌讲“没圆钉”。(“钉”与“丁”谐音,意为“人丁”)

    路遇陌生人问讯时,老年男性称“翁”或“阿伯”,老年女性称“阿婆”或“阿姆”;中年男性称“阿叔”或“阿哥”,中年女性称“阿婶”;若是青年男女,则称“阿弟”、“阿姐”。忌乱称谓。否则错称易得罪人,就会引起误会并因此而带来不愉快。民谣:“脚踏钱塘问钱塘,人客问话毛在防(方言:‘毛在防’太随便、不够检点之意),十八女子未出嫁,怎能叫做嫂字行。”说得便是古时一客人前往钱塘村问讯时称谓错误遭讥讽的故事。

六、生活禁忌

    甲日不开仓,财物耗亡。乙日不栽种,千株不长。丙日不作灶,主见火灾。丁日不剃头,剃主生疮。戊日不受田,田主不祥。己日不破券,一比并亡。庚日不经络,织机虚张。辛日不合酱,主人不尝。壬日不决水,更难提防。癸日不诉讼,理弱敌强。子日不问卜,自惹灾殃。丑日不带冠,主不还乡。寅日不祭祀,鬼神不尝。卯日不穿井,泉水不香。辰日不哭泣,必主重丧。巳日不远行,财物埋藏。午日不苫盖,屋主更张。未日不服药,毒气入肠。申日不安床,鬼崇入房。酉日不杀鸡,再养难尝。戌日不吃狗,作怪上床。亥日不嫁娶,必主分张。

    六畜建栏、出栏等都要择日进行,有牛忌未日、兔忌酉日、马忌子日、羊忌丑日、鸡忌卯日、狗忌辰日、猪忌已日。

    七、其它忌讳

    忌乌鸦叫,乌鸦为鬼马,叫了村里会有人死。

    忌黄昏鸡啼。有一更(啼)火(失火),二更(啼)贼(失窃)之说。

    忌母鸡打鸣。谓母鸡啼为阴阳颠倒,阴盛阳衰,主祸事,家门不吉。 

忌耳朵发烧。有“左耳烧财(破财)、右耳烧事(祸事),两耳烧都没事”之说,有人耳烧时,撕纸一张,中间挖空,套于发烧之耳,谓之“戴纸枷”,说是可“避邪”。

  评论这张
 
阅读(3998)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017